Вот и пришла очередь моего любимого ГУАКАМОЛЕ! Оно наверняка известно всем, будь то в Мексике или за ее пределами. Более того, это однa из самых популярных мексиканских сальс/закусок в мире, но особенно, конечно, в США, где на сленге его называют просто Guac :)
Само название guacamole произошло от ацтекского āhuacamolli, что означает, буквально, "соус из авокадо": от āhuacatl (="авокадо") + molli (="соус"). Гуакамоле изобрели всё те же Ацтеки, в районе ХVI века.
Думаю, не открою Америки, если скажу, что авокадо очень и очень полезны! Это просто кладезь полезных жиров. А если вы на диете, то авокадо для вас просто незаменимы. Tолько не поддавайтесь искушению отведать гуакамоле с кукурузными чипсами, как на заглавном фото!
Рецептов гуакамоле, как таковых, не существует. Это по сути просто сальса/соус на основе измельченного авокадо с добавлением типичных мексиканских ингредиентов: лука, томатов, кинзы, чиле халапеньо или серрано, лимона и соли. Комбинации этих ингредиентов - как и во многих других мексиканских рецептах - индивидуальна, на вкус. Иногда вместо чиле кладут несколько капель острого соуса, типа Tabasco. Особенно это актуально для тех, кто живет там, где свежих чиле не достать. Существует и так называемое "базовое" гуакамоле: это просто авокадо, измельченное в блендере и приправленное соком лимона и солью. Эту гораздо более жидкую, нейтральную с точки зрения остроты сальсу обычно предлагают к такос, практически как соус к мясу. А остроту каждый настраивает на свой лад, добавляя любимой острой сальсы.
Вот так подают "базовое" гуакамоле с такос из жареного на углях мяса (Tacos de carne asada al carbon) в ресторанчике Tacos El Poblano в городе Тихуана (Tijuana) :)
Фото с сайта www.foodgps.com
Сейчас я покажу, как гуакамоле готовлю я.
Ингредиенты (приблизительно на 2 порции):
- 4 зрелых авокадо (вот здесь я писала о том, как определить зрелость)
- 1 томат ( только мякоть)
- 1/4 часть средней луковицы
- 1-2 чиле халапеньо или серрано (смотрите по их остроте)
- кинза (опционально)
- 1-2 лайма (только сок)
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Разрежьте ваши авокадо на 2 части (вдоль), выньте косточку. С помощью ложки извлеките мякоть авокадо, отправьте ее в большую миску и хорошенько раздавите вилкой или толкушкой для картофеля.
2. Нарежьте томат, лук, а также чиле, предварительно очистив их от семян и перепонок; смешайте с мякотью авокадо.
3. Заправьте соком лайма и солью по вкусу, и подавайте! Гуакамоле можно хранить в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере, но не долго.
А у нас уже так сильно похолодало, и так неожиданно. Теперь точно чувствуется, что Рождество уже не за горами. А для меня это Рождество будет особенным: ведь это первое Рождество в жизни моего сына. Что бы там ни говорили, и как бы я ни обожала дочерей, но с его рождением начался новый отсчет моей жизни. Даже подумать боюсь, какой я буду свекровью! :)))
Хорошего настроения!