Ревень

Jan 15, 2010 23:15

Читаю изданную в Альма-матери монографию А. Б. Каменского «Повседневность русских городских обывателей», посвящённую городу Бежецку. Занятное чтение.
Хочу процитировать оттуда один отрывок, весьма позабавивший меня:) Интересно, о каких таких особых свойствах ревеня забыто в наше время?:)
Про ревень, гобоиста и бежецкого бургомистра в мае 1752 г. )

гастрономическое, байки, история

Leave a comment

Comments 19

lenpin January 15 2010, 21:05:53 UTC
Какая интересная и загадочная история!))) Мне известны только прекрасные кулинарные качества ревеня, а также его, извините, послабляющие свойства. Неужели из-за последних он был так опасен?))
Вот уж полвека растёт у нас на даче, варим из него кисели, печём пироги, а в Эстонии так вообще ревень - главный фрукт!

Reply

moiseykinsson January 15 2010, 22:00:32 UTC
Да, история очень загадочная:) Тоже не могу понять, чем ревень вызвал такое к себе отношение.

Много ревеня в различных кушаньях было мной съедено в Финляндии и Швеции, а вот на родине поесть ревеня не доводилось.

Reply

laviergedeneige January 15 2010, 23:38:16 UTC
У нас мама неосмотрительно его посеяла у самого края узкой дорожки, а он на черноземе взял и вымахал до тропического размера в 2-3 метра. Все остальное семейство это восприняло как вторжение инопланетян, но маму это еще больше воодушевило. Вкус мне тоже совершенно не понравился. Мама однако такими мелочами никогда не смущалась, так что с тех пор пришлось привыкать к колючим джунглям в самом неудобном месте, и усиленно отбрыкиваться, когда наступала пора уборки урожая.

Переехав в Швецию, я обнаружила, что вышла замуж за любителя ревеня. Ревень тут, правда, вырастает только до безобидного размера не более метра. И у мужа хватило совести и вкуса разместить его в самый дальний угол огорода, задекорировав им компостный ящик.

Единственный раз в жизни мне удалось попробовать что-то, сделанное из ревеня, и что мне при этом понравилось, было на моей свадьбе. Владелец особняка, где мы отмечали, угостил меня ревеневым морсом из личных запасов. Он обещал мне написать рецепт изготовления, но потом это в суете как-то забылось, увы.

Reply

moiseykinsson January 16 2010, 00:13:33 UTC
Какой милый рассказ!:) Думаю, рецепт морса из ревеня есть в любой шведской поваренной книге, правда, возможно, у угощателя какой-то фирменный рецепт был.
Я же к ревеню вполне равнодушна.

Reply


svilar January 16 2010, 04:25:57 UTC
Вот нормальный вроде бы обзор истории вопроса.
http://pressa.irk.ru/sm/2004/28/016001.html

Аналогия с маком и коноплей сбивает с толку. Просто в Европе долго не умели выращивать, везли из Китая через Россию и за очень дорого.

Reply

moiseykinsson January 16 2010, 10:05:49 UTC
Спасибо!

Reply

tetya_motte January 17 2010, 00:01:26 UTC
Привет, Женя =)

Reply

svilar January 17 2010, 18:51:17 UTC
Привет, Катя! :)
Да, я уже понял, что Москва город маленький :)

Reply


tetya_motte January 17 2010, 00:00:50 UTC
Какая-то сюрреалистичная история! А меня в детстве все время бабушка поила соком ревеня, это было подобно пытке! (Типа, было полезно для пищеварения, что не помешало в 1-м классе у меня возникнуть гастриту:))

Reply

moiseykinsson January 17 2010, 10:10:06 UTC
Бедный ребёнок!

Reply


Leave a comment

Up