Читаю изданную в Альма-матери монографию А. Б. Каменского «Повседневность русских городских обывателей», посвящённую городу Бежецку. Занятное чтение.
Хочу процитировать оттуда один отрывок, весьма позабавивший меня:) Интересно, о каких таких особых свойствах ревеня забыто в наше время?:)
(
Про ревень, гобоиста и бежецкого бургомистра в мае 1752 г. )
Вот уж полвека растёт у нас на даче, варим из него кисели, печём пироги, а в Эстонии так вообще ревень - главный фрукт!
Reply
Много ревеня в различных кушаньях было мной съедено в Финляндии и Швеции, а вот на родине поесть ревеня не доводилось.
Reply
Переехав в Швецию, я обнаружила, что вышла замуж за любителя ревеня. Ревень тут, правда, вырастает только до безобидного размера не более метра. И у мужа хватило совести и вкуса разместить его в самый дальний угол огорода, задекорировав им компостный ящик.
Единственный раз в жизни мне удалось попробовать что-то, сделанное из ревеня, и что мне при этом понравилось, было на моей свадьбе. Владелец особняка, где мы отмечали, угостил меня ревеневым морсом из личных запасов. Он обещал мне написать рецепт изготовления, но потом это в суете как-то забылось, увы.
Reply
Я же к ревеню вполне равнодушна.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В Москве ревень бывает французский%) На Смоленщине, откуда родом мой муж, ревень не выращивают тоже.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment