Ревень

Jan 15, 2010 23:15

Читаю изданную в Альма-матери монографию А. Б. Каменского «Повседневность русских городских обывателей», посвящённую городу Бежецку. Занятное чтение.
Хочу процитировать оттуда один отрывок, весьма позабавивший меня:) Интересно, о каких таких особых свойствах ревеня забыто в наше время?:)
Про ревень, гобоиста и бежецкого бургомистра в мае 1752 г. )

гастрономическое, байки, история

Leave a comment

lenpin January 15 2010, 21:05:53 UTC
Какая интересная и загадочная история!))) Мне известны только прекрасные кулинарные качества ревеня, а также его, извините, послабляющие свойства. Неужели из-за последних он был так опасен?))
Вот уж полвека растёт у нас на даче, варим из него кисели, печём пироги, а в Эстонии так вообще ревень - главный фрукт!

Reply

moiseykinsson January 15 2010, 22:00:32 UTC
Да, история очень загадочная:) Тоже не могу понять, чем ревень вызвал такое к себе отношение.

Много ревеня в различных кушаньях было мной съедено в Финляндии и Швеции, а вот на родине поесть ревеня не доводилось.

Reply

laviergedeneige January 15 2010, 23:38:16 UTC
У нас мама неосмотрительно его посеяла у самого края узкой дорожки, а он на черноземе взял и вымахал до тропического размера в 2-3 метра. Все остальное семейство это восприняло как вторжение инопланетян, но маму это еще больше воодушевило. Вкус мне тоже совершенно не понравился. Мама однако такими мелочами никогда не смущалась, так что с тех пор пришлось привыкать к колючим джунглям в самом неудобном месте, и усиленно отбрыкиваться, когда наступала пора уборки урожая.

Переехав в Швецию, я обнаружила, что вышла замуж за любителя ревеня. Ревень тут, правда, вырастает только до безобидного размера не более метра. И у мужа хватило совести и вкуса разместить его в самый дальний угол огорода, задекорировав им компостный ящик.

Единственный раз в жизни мне удалось попробовать что-то, сделанное из ревеня, и что мне при этом понравилось, было на моей свадьбе. Владелец особняка, где мы отмечали, угостил меня ревеневым морсом из личных запасов. Он обещал мне написать рецепт изготовления, но потом это в суете как-то забылось, увы.

Reply

moiseykinsson January 16 2010, 00:13:33 UTC
Какой милый рассказ!:) Думаю, рецепт морса из ревеня есть в любой шведской поваренной книге, правда, возможно, у угощателя какой-то фирменный рецепт был.
Я же к ревеню вполне равнодушна.

Reply

lenpin January 16 2010, 00:04:44 UTC
Знаете, меня тоже удивляет, что ревень никогда не продаётся на рынках. Почему? Любая заморская трава, щавель, шпинат...всё, что угодно! А ревеня нет...

Reply

moiseykinsson January 16 2010, 00:11:15 UTC
Мой муж Серёга, он же Хэнсон, сказал, что видел ревень в магазине "Утконос". Оный ревень был выращен во Франции и стоил целое состояние.

Reply

lenpin January 16 2010, 09:47:58 UTC
Во! Незанятая ниша!)))

Reply

moiseykinsson January 16 2010, 10:05:08 UTC
Да!

Reply

glote January 16 2010, 01:35:11 UTC
эээээ.... не знаю, где вы живете, а в питере на рынках и даже в супермаркетах в сезон ревень продается неизменно. я его люблю, поэтому и обращаю внимание.

Reply

lenpin January 16 2010, 09:46:11 UTC
Всего лишь в Москве:))

Reply

moiseykinsson January 16 2010, 10:08:46 UTC
Наверное, это из-за близости к Финляндии:)
В Москве ревень бывает французский%) На Смоленщине, откуда родом мой муж, ревень не выращивают тоже.

Reply

glote January 16 2010, 23:00:39 UTC
у нас исторически выращивают ревень из-за близости к финлнядии? круто, не знала.

Reply

moiseykinsson January 17 2010, 10:10:37 UTC
Это шутка была.

Reply


Leave a comment

Up