Шри-Ланка, часть вторая. श्री लङ्का и немного общих сведений

Feb 15, 2012 09:54

За тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в девяти часах прямого перелета из Киева, в Индийском океане лежит остров Шри-Ланка - "Благословенная земля". У кого красивый почерк - можете потренироваться в написании полного названия страны - ශ්‍රී ලංකා ප්‍රජාතාන්ත්‍රික සමාජවාදී ජනරජය

Эти красивые закорючки - сингальский язык. На нем говорит около 16 миллионов улыбчивых людей. Жители Шри-Ланки нынче старательно учат русский - на остров толпами валят туристы из России и Украины. Жалуются, что язык у нас с вами очень сложный. Но мне видится в этом некая неправда, у них у самих - 54 буквы и 9 падежей!

1. Вывески на улицах - чистый восторг


2. Иногда перевод на английский не прилагается


Мы отправились на Шри-Ланку довольно неожиданно. Изначально планировали Тайланд, хотя и были мысли про Гоа. Затем совершенно прекрасная Наталья Андреева, директор фирмы "Турлидер", спросила меня, а не думали ли мы про Шри-Ланку. Я зашла в гугль, почитала немного, и уже к вечеру было принято решение - конечно же да!

Признаюсь честно: по дороге туда я знала об острове очень мало. Тропики, океан, буддисты, слоны, храмы. Тамильские тигры. Пальмы. Остров Цейлон. Цунами. Что там еще в общеизвестном списке? С собой у меня было пять видео передач и один большой фильм об острове на планшете, но до них в полете как-то не дошли руки.

Остро раскрывался перед нами понемногу. В начале было ощущение, что заглядываешь в щель между дверями, пытаясь подсмотреть, что там и как. Выглядываешь из окна автобуса. Робко пожимаешь протянутые в приветствии руки. Аккуратно задаешь вежливые туристические вопросы. Жадно рассматриваешь вывески магазинчиков и надписи на стенах, пытаясь угадать в них тайный смысл.

3. Удобно - под названиями магазином оыбчно написан адрес. Обычных табличек на домах не бывает.

4. Влажность и ржавчина - неразлучны


А потом вдруг двери неожиданно распахнулись и нас обрушился целый мир - разноцветный, галдящий, тянущий руки, улыбающийся. Дружелюбный и приветливый мир небольшого острова, где - как иногда мне кажется - живут антиподы.

5. Улыбаемся и машем!


Филиал рая невелик - 65 тысяч квадратных километров. Смешно сказать - 350 километров в длину, 180 в ширину в самой широкой части (225 по другим источникам). Около 22 миллионов населения.

Две трети населения острова - сингалы. За ними идут ланкийские тамилы, индийские тамилы, мавры и потомки смешанных браков с кем попало. По распространенности религий выходит так: буддизм, индуизм, христианство, ислам, язычество.
Так что на улицах успешно перемешались буддистские и индуистские храмы, статуи будды и ганеши, карамельные девы Марии, купола мечетей, кресты на церквях, ступы, резные верхушки индуистских храмов... Выбирай хоть каждый день новые радости.

6.


7. Крошечная часовенка у частного дома


8. А вот и католики!


Маленькие чудеса здесь прячутся за каждым углом. Можно смело выбросить из чемоданов все, и загрузить в них только самое главное - купальник, шлепанцы, сарафан и умение удивляться.

9.Тому, как красиво садится солнце в океан.


10.Рисункам на стенах вместо привычных граффити.


11.Очаровательным изваяниям ганеши. О, я бы обязательно поставила такого в своем саду.


12. Пронзительному синему небу, в конце-концов.


Многие туристы проезжая по деревням между Коломбо и Ваддувой возмущаются бедностью домов и неопрятностью пейзажа.

13. Обычный уличный вид


Будь они хоть капельку любопытнее, они бы узнали, что зажиточные люди не любят селиться у дороги. Стоит свернуть за угол, и взгляду открываются красивые вылизанные домики с уютными садами, просторные тенистые террасы и аккуратные крошечные часовни с медитирующим Буддой.

Стоит учесть и то, что жить на побережье остаются в основном те, кто не может позволить себе перебраться вглубь острова. Океан красив и богат рыбой, но он приносит с собой постоянную влажность, разъедающую стены. Ржавчина, плесень, сырость - прибрежные отели бьются с ними из последних сил, но в этом сражении они обречены.

Ну и, конечно же, цунами. 2004-й год напомнил жителям побережья, что не стоит надеяться на несокрушимость стен.

14.


Зато снять домик в деревне вроде Ваддувы можно всего за 300 долларов в месяц. Отличный домик - две спальни, гостиная, веранда, небольшой сад, электричество, горячая вода.

15. Например, такой


Сиди себе на веранде и ешь бананы с ананасами. Цены на фрукты буквально копеечные. Климат располагает, сами понимаете.

16. На каждом шагу продают местные крошечные бананы и питьевые кокосы.


Местное население вообще настороженно относится к привычке туристов пить кока-колу. Люди постарше точно знают, что питьевые кокосы вкуснее и полезнее, и вообще универсальное лекарство от всего. Для хорошего самочувствия и долголетия положено утро начинать с кокоса. Средняя продолжительность жизни ланкийцев - 73 года у мужчин и 77 и у женщин, между прочим. То есть, кровь ланкийские женщины все равно пьют у супругов успешно, но кокосы помогают это пережить!

Вдоль дороги кокосы продают по всему острову.

17. Взмах мачете, верхушка отлетает, трубочка - напиток готов.


Я - вечный любимец бабушек всех пород. Так что на входе на пляж мне ланкийские старушки сразу всучивали кокос. Спасибо хоть, что не кормили. Кокос - он вкусный, но на мой избалованный европейский вкус, черт возьми, ТЕПЛЫЙ!1111!

18.


Как известно, при производстве меня природа больше всего напирала на фукнцию "смешить людей". Я явно создана приносить радость. Пляжная бабушка с невыносимо длинным как для меня именем на прощание подарила мне кокос для младшего брата. Не то чтобы я мечтала тащить с собой за тридевять земель, но она так просила, что выбросить подарок у меня рука не поднялась.

Знала бы я, какой бешеный восторг я вызову с этим кокосом у ланкийских пограничников!
Стоило моей сумке заехать на досмотр, как у всех участников процесса резко повысилось настроение. Досматривающие мой багаж ланкийцы даже сбегали позвать друзей. Что они щебетали на сингальском я не поняла, разобрала только слово "кокос". Представляю, да. Это как если бы кто-то из Киева вывозил в сумке килограмм каштанов.

19. Двадцать рупий за кокос. Обдирают туристов :))


На второй день пребывания забредаем на местную еженедельную ярмарку. Сфотографировать получается издали, ближе толпа совершенно оглушает.

20. Почти как у нас в райцентре!


Мы случайно теряем в толпе нашего водителя, и отважно погружаемся в ответвление шумного рынка. Фрукты и овощи поражают - большую часть я и в глаза-то не видела никогда. Все машут нам руками, зовут к себе, рассматривают. Вообще, на улицах Шри-Ланки быстро понимаешь, кто тут диковинка и достопримечательность. Шагая по Ваддуве, бормочу про себя: "По улицам слона водили, как видно, напоказ".

Спрашиваю у продаца непонятных бело-зеленых шариков - "что это? как это едят?" Пошутить над туристом - дело святое. Мне оттирают загадочное растение ип редлагают попробовать. Почти откусила, между прочим. Благо, подбежала прекрасная ланкийка, отображда у меня овощ и обозвала торговцев извергами.

Зонтики здесь очень популярны как защита от полуденного сонца. В отличие от наших туристов, ланкийцы не мечтают обогореть до золотистой корочки.
21.


Кстати, раз уж попались рельсы. Железная дорога досталась Шри-Ланке от последних колонизаторов - британцев. Сейчас многие участки дороги перестраиваются и модернизируются. Туристы любят кататься на поезде из Коломбо в Канди - по дороге открываются совершенно прекрасные виды.

Прибрежные отели на юго-западном побережьи выходят одной стороной к океану, другой же - к железножорожным путям. Так что душную тропическую ночь волнуют не только крики местной фауны, но и апокалиптический вой проезжающих поездов. Мешает ли? Не очень. Вы бурундуков не слышали!

22.


Железнодорожных переездов со шлагбаумами я здесь не видела. Просто дорога и рельсы порой перескаются. Водителям о поездах заботливо напоминают дорожные знаки. Это вполне в стиле дорожного движения Благословенной Земли.

23.


В проекте судя по всему были еще и большие предупреждающие щиты, но они пошли на нужды местного населения.

24. Неплохой вышел сарай


Есть, кстати, специальный музей, где стоят британские машинки, прокладывавшие дороги на острове.

25. Антиквариат


К дорогам льнут не только отели и кафе, но и всевозможные лавочки, где можно купить что угодно - от кокоса до статуи Шивы. У поворота к нашему отелю выстроился целый пантеон.

26. Можно купить довольно дешево!


Вообще, иметь домик у дороги не модно, но довольно выгодно. На своей территории можно торговать чем угодно и в любых объемах. Государству за это платить ничего не положено.

27.


Продуктовые лавки и магазинчики всяких мелочей есть везде. Рукодельная же специфика меняется от провинции к провинции. Каждая деревня на чем-то специализируется: гончарное дело, ротанговая мебель, щетки из кокоса, резные фигурки, скульптуры...

28.


29. Привычная взгляду вареная кукуруза. Готовится прямо на месте на огне.


Газ в Шли-Ланке стоит довольно дорого. А население живет очень бедно. Так что у дороги продают еще и дрова, на которых большинство деревенских жителей готовит себе еду.

Но даже дрова они добывают не как люди!) Если бы ланкийцы были хохлами, они бы уже наверняка жили на загаженном пустыре. Но они - другие. и поэтому не смотря на нищету, проблемы, британцев, цунами и 26 лет гражданской войны они сохранили прекрасные джунгли и девственный дождевой лес. Дрова ланкийцы собирают в джунглях. Рубить деревья там нельзя, за это серьезно наказывают. Поэтому в аккуратные вязанки укладываются собранные опавшие ветви и древесина погибших деревьев.

Эта одна из вещей, которая меня очаровала в этой стране. Бережное отношение к природе вокруг во всем ее разнообразии. Живность здесь живет своей жизнью, не конфликтуя с людьми и не испытывая перед ними никакого страха. Охота на Шри-Ланке запрещена. Проезжая по дорогам острова можно легко увидеть, как обитатели джунглей выходят на водопой. Мартышки носятся везде, выклянчивая еду. Мангусты суетливо носятся по развалинам. Вараны греются на солнце, уверенные, что обращать внимание на людей ниже их достоинства...

Да что там дикие животные! Остров переполнен кошками и собаками, снующими всюду по своим делам. Ланкийцы любят и держат животных в доме. Местные дворняжки на истощенных похожи меньше всего.

30.


В начале нашего пребывания я была удивлена количеством "бродячих" собак и кошек на территории отеля. Живность вела себя дружелюбно, была обласкана туристами, денно и нощно готова была крутиться вокруг людей - у бассейна, в ресторане, где угодно. Собаки здесь очень похожи на хозяев. Стоит махнуть рукой, и кто-то из них уже радостно бежит составить тебе компанию в прогулке по территории отеля или вдоль берега.

Потом оказалось, что у всех этих зверушек есть хозяева. Они живут в домах вокруг отеля. Просто избалованные туристическими подачками псы и кошки домой заглядывают очень редко - так, проверить, как дела у хозяев.

31. Помимо stray cats и stray dogs есть еще stray cows.


Местные практически не едят говядину. Индуисты по понятным причинам. Буддисты в принципе вегетарианцы в большинстве своем. Некоторые держат коров для молока, но обычно для этого дела в хозяйстве буйволы.

Я долго не обращала внимания на валяющихся повсюду коров, которых старательно объезжали и обходили, пока мне не рассказали, что это... бродячие коровы. У хозяйских коров есть клеймо и веревка на шее. А эти так - гуляют здесь.

32. В поисках тени


33. Бродячие коровы у строящейся католической церкви.


34.

35.


36. И в деревне


Не знаю как вам, а мне очень сложно представить себе, как в голодную украинскую деревню забредает стадо бродячих коров, вольно там гуляет, после чего бредет себе дальше... Думаю, никто бы не вышел. Хорошо все-таки быть коровой среди буддистов и индуистов.

Говорят, кстати, из молока буйволов делают отличный йогурт, а из него получается отменный крем для кожи. Надо бы обязательно попробовать.

Завтра мы с вами поедем в слоновий приют в Пиннавела :)

Шри-Ланка, часть первая. Дорога туда и как купаться в океане :)

Шри-Ланка, часть вторая. श्री लङ्का и немного общих сведений

Шри-Ланка, часть третья. Приют для слонов в Пиннавеле

Шри-Ланка, часть четвертая. Как спасают черепах, как жить без кофе и еще разного :)

Шри-Ланка, часть пятая. Батик, местная мода, дороги, кокосы и храмы :)

Шри-Ланка, часть шестая. Отель, ортитология и белки-мизантропы

Шри-Ланка, часть седьмая. Канди и буддистсткая стоматология

Шри-Ланка, часть восьмая. Ботанический сад

Шри-Ланка, часть девятая. Сигирия: о пользе и вреде наложниц :)
Previous post Next post
Up