Они!! Самые!! Налистники!! Вы с ними знакомы? Только не говорите, что это блинчик с творогом, не раньте мое сердце) Я вам прямо заявляю - не каждый блинчик с творогом достоен носить гордое звание Налистника!)
Ну, начнем с небольшого лирического отступления...
Если помните, в украинском языке "Ы" выглядит "И", то есть читаем так "налысныкы з сыром".
Дальше, пусть "сир" вас не вводит в заблуждение. На Украине это не твердый сыр, а творог. Можно еще встретить название домашній сир. Не один производитель еще не научился делать его так же достойно, как бабушки в селах, поэтому я всегда стараюсь покупать домашний творог у нашей "проверенной" молочницы :) Что и вам советую)
В украинской кухне есть три вида блинов:
млинці - это в 70-ти % дрожжевые блины на опаре. В остальных 30% - пышные блинчики на кислом или свежем молоке, с добавлением манки, пшена или другой крупы, или, например, миксом пшеничной и гречневой муки. Есть разные варианты.
млинчики - это тонкие блинчики, которые готовятся из жидкого теста, в составе которого: мука, молоко, яйца, соль/сахар.
налисники - млинчики с начинкой, которые обязательно (!) запекают в духовке. В противном случае - это не налистник!
Блины выпекают на чугунной сковороде с тяжелым дном, смазывая ее маслом. Можно еще смазывать кусочком несоленого сала, нанизаным на вилку. Привкуса при этом никакого нет. Понятно, если нет сковороды чугунной, берем ту, что имеется) На тефлоновой результат тоже будет замечательным.
А теперь перейдем к рецепту...
Что нужно:
для млинчиків:
2 яйца
2 ст пшеничной муки
3 ст молока
1/2 ст.л. мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
растительное масло
для начинки:
600 г хорошего домашнего творога
2-3 ст.л. сахара
1 полная ст.л. сметаны
1 желток
50 г сливочного масла
Готовим блины. Желтки венчиком растереть с солью, сахаром и сливочным маслом. Развести желтковую смесь молоком. Порциями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком, что бы не было комочков. Вымесить гладкое тесто (если надо, процедить). Добавить два взбитых в пышную пену белка. Аккуратно подмешать их, что бы не осели, легкими движениями снизу-вверх.
Жарить блины на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. Я добавляю 1-2 ст.л. масла в тесто и выпекаю так, не подливая больше.
Творог взбить с желтком, сахаром и сметаной до пышности. Сливочное масло растопите. Духовку разогрейте до 190 С.
Смажьте творожным кремом блинчик и заверните конвертиком. Проделайте так с остальными блинами.
Уложите налистники слоями в форму для запекания (глубокую чугунную сковороду, сотейник, глиняную миску), поливая каждый слой растопленным сливочным маслом. Закройте плотно крышкой.
Запекайте в духовке 20 мин. Затем выключите жар, и оставьте в духовке еще на 10-15 мин.
Готовые налистники подавайте со сметаной и медом.
Смачного!
Мягкие, пышные, пышущие ароматами, которые передать обычными словами просто невозможно, румяные и манящие....О, почему же не написали оду налистникам! Это, наверняка, мое самое любимое блюдо из украинской кухни! Они сказочные! Как хорошо, что бабулечка передала мне этот рецепт! И, друзья, с молоком их, с молоком! Холодненьким) Не жалейте начинки в блинах. Еще один важный момент. При запекании начинка должна хорошо распариться, но не запечься, она должна быть по консистенции ближе к плотному крему.
Ну, всё! Пособлазняла вас, пособлазняла... осталось только приготовить! :)