Апельсинованая гранола с курагой и ананасом

Jan 18, 2012 18:27

Каждый новый день в уже новом году не перестает меня удивлять)
Если это только начало, могу представить, что будет дальше....




Я хоть и устала очень, тем не менее рада, что все так удачно складывается (ттт :)) И не смотря на то, что отработка практики - сплоооошной кошмар, это, все равно, лучше, чем бесполезно дома сидеть. А так хоть по министерствам помотаюсь, на людей посмотрю и себя покажу :)
Сегодня, например, ездила в Минприроды на конференцию по ГМО. Ох, как там было нудно... не передать. Полупустой зал, одни какие то дядьки и тетки непримечательные... ну, и вхожу такая я, все расфуфыренная, в новом костюме, при параде, благоухающяя Miss Dior Chéri, на шпильке.... короче, все были в шоке :) Я же скромно села на последнем ряду, достала блокнот и стала ожидать, а вдруг сейчас чего интересного расскажут. Облом. Ничего не рассказали. Через 15 минут конференции, с момента начала разговора о молекулярной стороне дела, модефицированном гене, прищепление его растению, о том, какой процент площади в Испании может быть засеян ГМошной пшеницей и т.д., я поняла - ловить нечего. Достаю книгу и нагло начинаю читать, пытаясь сосредоточиться, пропуская мимо ушей слова переводчика в микрофон....
Но я это сделала! Высидела всю конференцию, заставляя себя не уснуть и смущенно прикрывая рот, от порою проскакивающих зевков. 4 часа, дорогие, 4 часа!!! Сколько можно было полезного сделать за это время?! :)

Из приятного - заходила сегодня в Adidas и много чего там присмотрела! Теперь жду, когда моя Вика выздоровеет, беру ее под руки и идем на охоту! :)

Возвращаюсь к граноле....



Появилась она в ходе эксперемента. Хотелось по-новому взглянуть на этот, излюбленный мною, завтрак. Решила "искупать" ее в апельсиновом соке и "пропарить", а потом запечь. Очень классно получается. Можно еще апельсинового ликера добавить, типа Куантро или Гран Марнье, так сказать "овзрослить" гранолу, будет вообще - шик!

О, да! А рецепт то пошагово ТУТ :)

Что нужно:
3,5 ст овсяных хлопьев долгой варки
1 ст подсолнечных семечек
0,5 ст тыквенных семечек
100 г фундука
4-5 ст л кунжута
цедра и сок 1 крупного апельсина
25-30 г сливочного масла
2-3 ст л коричневого сахара
1 ст л жидкого меда
150 г кураги
100 г ананасовых цукатов
2 горсти светлого изюма

Смешать в глубокой миске или кастрюльке овсянку, семечки, кунжут, крупно нарубленный фундук. В ковшик положить масло, сахар, цедру, влить апельсиновый сок и мед. Прогреть на огне, помешивая, пока масло не растопится.
Влить масляно-апельсиновую смесь к овсяной и перемешать, что бы все хлопья покрылись соком (смесь будет блестеть от влажности).
Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 210 С. Выложить гранолу на противень и распределить ровным шаром. Запекать 35-40 мин, переворачивая каждые 5 мин, чтобы не подгорела.
Готовую гранолу остудить, добавить цукаты, кусочки кураги и изюм. Перемешать, сложить в сухую банку и плотно закрыть. Можно хранить до 2-х недель.



И еще немного.... про температуру духовки в данном рецепте. Если мы устраеваем граноле предварительную "баню", то в таком случае, температуру запекания следует увеличить, по сравнению с традиционным способом. Обычно запекают при 160-170 С. А тут  - при 210С. Но!! Много раз наталкивалась я на теорию, которая в следствии подтвердилось на практике, температура електрической духовки и газовой отличается. В смысле 210 С в газовой, по жару меньше, чем в электрической. Как так получается, не знаю. У меня духовка газовая. Т.е. в электрической духовке достаточно 190-200 С.

А что вы скажете по этому поводу? Вы встречали такие рассуждения?



Последнее фото и мое вам "приятного аппетита"! :)

апельсины, изюм, орехи, овсянка, гранола, завтрак, диетическое

Previous post Next post
Up