Leave a comment

Comments 26

taira_koremochi September 10 2020, 17:29:08 UTC
Договориться нельзя, но говорить нужно.

Запад в глубоком кризисе. Элиты не имеют хороших ходов. Единство утрачено. Спасайся кто может! Они пытаются поддерживать единство русской угрозой. Ну и она обосновывает траты на ВПК. Хоть какое-то экономика.

Reply


kris_reid September 10 2020, 17:39:51 UTC
Даже оставляя в стороне полный игнор Китая, на фоне творящегося сейчас в США BLM читать про господство белых и средства для отбеливания кожи довольно забавно. Автор в каком тысячелетии застрял?

Reply

denalt September 10 2020, 20:27:53 UTC
??? Андрей вы всерьез про то что BLM организовали черные???
К сожалению в заметке (ессно полемичной и с перегибами) правды больше чем хотелось бы...

Reply

kris_reid September 10 2020, 20:52:15 UTC
Я не говорю, что они его организовали, но введение "квот на негров" и прочее, чтобы мы все наблюдаем, например, в истории с Оскарами весьма похоже на поздний СССР.
Автор заметки впадает ровно в тот же грех, что его оппоненты по ту сторону океана - он считает некий условный "запад" единым, хотя на самом деле это ровно такой же серпентарий с кучей различных интересантов, тянущих телегу в разные стороны,
А что США в международной политике преследуют свои интересы - так и СССР по отношению к соцстранам вел себя не сильно деликатно. Беларусы вон тоже разные вещи говорят про РФ и её политику...

Reply

denalt September 10 2020, 21:00:43 UTC
Заметим - автор нигде не писал что мы хорошие:) Просто о том, что для уменьшения издержек нас лучше уничтожить. В определенной парадигме да.
Я ессно не против если Штаты сами себя аннигилируют как Союз. Но пока это не магистраль их развития... И исходить надо из сходных выкладок. За иллюзии придется платить слишком много если что...

Reply


happy_coder September 10 2020, 18:08:10 UTC
статья логичная
"если бы у русских не было ЯО, весь мир тратился бы на армию куда меньше"
так это благо же "для всего мира" было бы! ресурсы куда быстрее концентрировались в США и куда резвее конвертировались в научные открытия - за счёт периферии, конечно, ну, так Валленштайн в мир-системе своей очень хорошо показал, что чтоб где-то прибавилось науки и открытий, нужна периферия

да, если ты не альтернативный центр научной и культурной силы - договориться нельзя, потому что тебя не принимают всерьёз
Китай принимают, с ним говорят
а тебя - нет

ну, так это нормально, взрослые не договариваются с детьми и хомячками

Reply

prosperoom September 10 2020, 22:02:08 UTC
Практика показывает что НТР осуществляется во время мировых войн или как минимум "холодных". Луну забросили на 50 лет, а без СССР и вовсе бы не долетели :)

Reply

happy_coder September 10 2020, 22:32:31 UTC
не долетели бы, ну, и правильно - если бы эти деньги потратили на компы, мы бы получили роботов в космосе на 2-3 года раньше, поди плохо : )

но, конечно, здорово было бы иметь "контрольную землю", на которой можно было бы проверить вашу гипотезу про "нет НТР без войн"

Reply

prosperoom September 10 2020, 22:52:19 UTC
А зачем контрольную? Смотрим на развитие техники до войны, во время войны и после войны. Кто бы спонсировал Манхэттен без ВМВ, и кто бы освоил межконтинтальные бомберы -транспортники без нее? У просто бизнеса нет столько денег, у правительства - нет мотивации без угрозы.

Reply


gaivor September 10 2020, 18:59:21 UTC
как можно читать подобныый потокъ?

Reply


bobr_viking September 10 2020, 19:30:02 UTC
Долго, нудно и скучно. И с претензией на глобальную аналитику. Вообщем, не впечатлило

Reply


Leave a comment

Up