Вологодское турне (продолжение)

Mar 23, 2010 13:25


Краткое содержание предыдущей серии:
Поехали! Куда? Туда. Километраж посчитай. Че там с гостиницами? А вот, кстати, цитата зачотная. Анонс на форум запостил? Предлагаю забить. Чета дофига выходит, нафик Вытегру. Обещают -28 и метель. Фотик сломался, йопт. Книжку купить не забудь. А заезжай чтоль в гости. Я так загнал! Сельдерей будешь? Мне б еще домой попасть. Алё на! Через полчаса на остановке. Ну [censored]......!!! А вот поесть бы. Снежку на лобовое подбрось. Опять, блин, крышку с объектива снять забыл. К успеху! А вот поспать бы. Здаравенные бабищи на траве в хоккей играют и визгливо матеряца, когда мажут по воротам! Иди с удобствами ознакомься, тебе понравится. Полтора часа до темноты осталось. А это тут у них местный гламур собирается? Чета холодно-то так, аж бронештаны не спасают. Может ну его нафик и спать лечь? Надо все же пару фоток сделать, зря чтоль вышли.





Часть 5-я. Монастырская
В которой появляются вменяемые иллюстрации

На ночь глядя, коварный тренер зашел в гости к баскетболистке в соседней комнате и долго там разглагольствовал. О чем - не знаю, но спать мешал. А потом в ту же комнату подтянулись другие спортсменки (это стало ясно по топоту и дружному ржанию) и через некоторое время тренер ретировался. Сразу вздохнулось спокойнее. Но вообще, конечно, это безобразие. В следующий раз надо ночевать в землянке.

Выспаться, таким макаром, снова не удалось. Поесть не удалось тоже, потому как гостиничное кафе небольшое и если посадить туда целую баскетбольную команду мест совсем не остается. А время было уже 10, что для зимних путешествий равносильно началу обеда. Так что в следующий пункт нашего путешествия - Кириллов - выдвинулись натощак, надеясь как следует позавтракать там.

(Здесь необходимо сделать пояснение, что 92,3% заметок о еде актуальны исключительно для автора, т.к. Ызнт обладает удивительной способностью бодро себя чувствовать, потребляя лишь пепси-колу c печеньками в дневное время и пиво в вечернее. Как говорится: сто грамм миндаля -- вся пища Петруччо, а пролетает он десять тысяч сотен километров за один день.)

После ночных морозов броневичок завелся со скрипом. А во дворе, тем временем, вовсю развлекались менее удачливые автомобилисты, катая друг друга на хвосте. Начался второй день адаптации к суровому северному климату. Однако, настрой был бодрый: впереди нас ждало все самое интересное.

Тем временем, я более-менее освоился с камерой и уже к обеду вполне уверенно с ней управлялся. Расчетный километраж второго дня был вдвое меньше того, что мы проехали накануне и это давало возможность периодически останавливаться безо всякой необходимости, чтобы заснять очередную часовню или просто живописный дестрой.







Дорога Вологда - Кириллов сносная. Покрытие не самое ровное, но ее по крайней мере чистят, т.к. здесь регулярно курсируют туристические автобусы. В ритме 60-80 едется нормально.

К обеду добрались до места, поели и отправились смотреть главную здешнюю достопримечательность - Кирило-Белозерский монастырь.

Вообще, монастырей в окрестностях два: Кирило-Белозерский и расположенный в 20 км к северо-западу Ферапонтов. Оба основаны двумя монахами последователями Сергия Радонежского - Кириллом и Ферапонтом Белозерскими с разницей в год (1397 и 1398 соответственно).

Расположенный на берегу Сиверского озера Кирило-Белозерский - это крупнейший православный мужской монастырь после Троице-Сергиевой Лавры и в былые времена был очень богатым и влиятельным. Вплоть до конца XVIII-го века, когда по указу Екатерины II был лишен своих крестьян и угодий, а монастырская слобода была преобразовано в город Кириллов. После этого в монастыре некоторое время располагалась городская и уездная тюрьма. А в 20-х годах прошлого столетия монастырь получил статус музея, коим по сей день и является. Здесь, помимо прочего, можно ознакомиться с памятниками деревянного зодчества, привезенными из окрестных деревень.













Что же касается Ферапонтова монастыря, то про него нельзя сказать, что он поражает воображение своими масштабами, зато с точки зрения исторической ценности, пожалуй, даже важнее своего «старшего брата». Все это благодаря сохранившимся до наших дней фрескам выдающегося художника XV-го века Дионисия. Сам монастырь в период своего расцвета (XVI век) считался богатейшим вотчинником Белозерья и действовал, равно как и Кирило-Белозерский, до конца XVIII-го века, когда его упразднили. Однако, в начале XX-го века он был возрожден, уже как женский и проработал еще 20 лет. Сейчас этот памятник истории занесен во всемирное наследие ЮНЕСКО.



Поскольку мы довольно долгое время лазили по Кирилловскому монастырю и окрестностям, в Ферапонтово задерживаться не стали, а лишь заехали посмотреть поближе и сфотографировать, после чего двинулись дальше.

За оставшиеся полтора часа до темноты нам предстояло преодолеть более сотни километров по непонятным дорогам и переправиться через Шексну на подъезде к Белозерску. Поэтому, несмотря на небольшой километраж, решили перестраховаться. И надо сказать, не напрасно. После Кириллова расчищенная дорога кончилась - туристов дальше не возят. За ним начинается одна раскатанная полоса в обе стороны, остальное занесено снегом. Застывшие на обочине «перевертыши» и просто намертво закопавшиеся в придорожных сугробах машины красноречиво свидетельствуют о состоянии трассы на данном участке - торопиться совсем не хочется.

Осторожно доезжаем до самой северной точки нашего маршрута. Впереди дорога на Вытегру, но в этот раз нам не туда и мы сворачиваем на запад, к селу Липин Бор, что на самом берегу Белого озера. Далее до самой переправы через Шексну начинается раллийный спец. участок: извилистая и занесенная снегом лесная трасса. Впрочем, движения на дороге - почти никакого и пока окончательно не стемнеет едется вполне нормально.

А за окном, тем временем, есть на что посмотреть:







По дороге проезжаем село Ухтома. Карта подсказывает, что в двадцати километрах южнее есть еще и Косино. Не удивлюсь, если в окрестных лесах найдется деревня Ждановская.

Уже в сумерках подъезжаем к реке. На этапе планирования этот момент вызывал некоторые опасения, т.к. было не очень понятно, как действует, и действует ли вообще, переправа в зимнее время. Оказалось, что нормально действует - в виде понтонного моста, так что проверять лед на прочность не пришлось. А вот находящаяся ниже переправа на участке Кириллов - Белозерск зимой не функционирует. Если кому-то это актуально: проехать в Белозерск из Кириллова можно по свежеотстроенному мосту в селе Иванов Бор, это примерно на 25 км южнее.



В Белозерск приехали уже затемно. Тут очень пригодился справочник - если б не он, мы ни за что бы не признали в мрачном трехэтажном здании с одним единственным светящимся окном гостиницу. В отсутствии уличного освещения впечатление она производила зловещее. Но внутри оказалось вполне цивильно: удобства в номере, телек, холодильник и даже дверь закрывается без особых усилий. Но больше всего запомнился душ: такому напору, как там позавидуют многие. Думаю, мыться можно даже и без мыла - струя разве что кожу не сдирает.

Еще одно откровение ждало меня в гостиничном кафе, куда я спустился поужинать чуть позже. Оказалось, что после 7 вечера безлюдное здание оживает и превращается в досуговый центр местной молодежи. Небольших размеров зал был забит почти полностью, мне удалось занять последний свободный стол по центру. Пока я ждал свой ужин, посетителей все пребывало и стало ясно, что в массах растет непонимание: как это я тут со своим пюре сижу один за четырехместным столом так, что приличным людям аж пиво попить негде? Во взглядах окружающих застыл немой вопрос: «А с какого ты раёна?». Потихоньку отняли все стулья, потом вновь прибывшая девочка как бы невзначай поинтересовалась, долго ли я собираюсь тут сидеть? Я же к тому моменту уже допивал чай, поэтому ситуация разрешилась мирно.

Поразило, однако, в каких количествах местные потребляют пиво - такие объемы даже Ызнта заставили бы густо покраснеть. Это в почти тридцатиградусный-то мороз! Суров российский север, ничего не скажешь.

Часть 6-я. Белозерская
В которой стираются границы между землей и небом, а участники турне становятся геокэшерами и играют в МакРея

На следующий день погода чуть смягчилась (пара градусов на морозе -- уже ощутимо), с неба обильно повалило снежными хлопьями. Если бы не ветер, гулять было бы гораздо веселее. А гулять нам предстояло много, т.к. в рамках осмотра Белозерска мы решили найти заложенный geostereometria тайник.

Для этого сперва побродили по городу. Ну, это он официально город, а по нашим, москальским, понятиям - село селом, только здоровенное. Одно- и двухэтажные дома, правильные квадраты улиц и множество красивейших церквей. Увы, многие в плачевном состоянии, как и везде.













Главная достопримечательность Белозерска - местный кремль, обнесенный, как полагается, рвом и крепостным валом. По валу можно гулять, оттуда хорошо просматриваются окрестные земли и сразу видно, не скачет ли на горизонте печенег. На территории самого кремля расположен красивый собор, пед.училище, музей природы и еще всякое. Местное правительство здесь не заседает, ходить везде можно свободно: черные Волги не ездят, караульные не маршируют.







Собрав необходимые для поиска тайника улики, двинулись дальше в город. И в конце концов оказались на Белозерском канале. Канал соорудили в XVIII-м веке, чтобы суда могли спокойно плыть в обхода озера, которое из-за отсутствия островов часто штормит.







Сориентировавшись, вышли к городскому пляжу. Как выяснилось позже, идти туда было совсем не нужно. Но зрелище нам там открылось незабываемое: насколько хватает глаз, сплошная белая поверхность озера плавно переходит в такую же белую пелену метели, из-за чего горизонт начисто стирается и ощущение при этом очень необычное -- как-будто бы пейзаж дальше прорисовать забыли, потому что праздники и декораторы в запое.







А тайник мы таки нашли, так что теперь нас можно уже официально обозвать кэшерами. Ну и погуляли неплохо, особенно по пляжу. Снег там везде по колено, а местами и по самое не балуйся. Ходить по таким сугробам во время метели против ветра очень бодрит. Аппетит в последствии прекрасный, позавтракали ударно.

В 12 выехали в сторону Череповца. Метель к тому моменту уже ослабла, но намести успела прилично. За каждой машиной снежный вихрь, как-будто все катают на аэросанях. Выглядит красиво, но когда кто-то проезжает на встречу на несколько секунд попадаешь в снежное облако, видимость в котором нулевая. Это завораживает, но в изветсной мере напрягает. Тоже самое происходит и после обгонов, поэтому приходится каждый раз притормаживать, чтобы увеличить дистанцию и хоть что-то разглядеть. Ну а в остальном трасса хорошая, прямая, вот только ни одной заправки здесь нет на все 115 км.

Проездом побывали в Череповце. Из примечательного здесь удалось увидеть и даже запечатлеть феерический Октябрьский мост (не путать с одноименным в Вологде):



Далее едем по берегу Рыбинского водохранилища до Пошехонья...



...а оттуда добираемся и до Рыбинска. Здесь у нас была запланирована ночевка, но по приезду мы задумались, не поехать ли дальше?

Бортовые часы на тот момент показывали половину 6-го, уже смеркалось. В запасе оставался вечер, который можно использовать либо на перемещение, либо на овощение, т.к. осматривать и фотографировать достопримечательности в темноте не очень здорово. Ну и еще один день -- 23-е, за который надо было успеть доехать до дома, а от Рыбинска это почти 400 км.

В общем, решили попробовать добраться до Углича и заночевать там, а Рыбинск оставили на следующий раз, ибо город из окна показался красивым и интересным -- есть, где погулять и на что посмотреть.

Довольно быстро стемнело, вдобавок ко всему еще на подъезде к Рыбинску снова повалили крупные хлопья снега и стало понятно, что предстоящие 75 км. до пункта назначения будут непростыми. Но поворачивать назад было уже совсем не спортивно.

Едем. Свет фар не столько освещает происходящие впереди, сколько подсвечивает летящий в стекло снег. Внешнего освещения, естественно, никакого. Видимость - метров 10. Под колесами примерно тоже, что и на раллийном участке от Липиного Бора до переправы через Шексну - сплошная снежная каша. Только там было относительно светло, пустынно и чистое небо. Здесь же все гораздо серьезней. Ползем потихоньку, стараясь сильно не отдаляться от раскатанной серединки, дабы не увязнуть в сугробе. Броневичок на таком покрытии заметно плавает из стороны в сторону при попытке подруливать. Все это сопровождается жуткими скрипами накопленных за день ледяных наростов.

Ситуацию усугубляют лихие встречные водилы. С особенно крепким чувством хочется вспомнить двух «одноглазых». Один чудик вообще вынырнул прямо перед носом и тут вдруг оказалось, что от его фонаря вправо еще растет целая машина... В общем, вышло очень спортивно, как и заказывали. Ызнт полтора часа отважно всматривался в темноту и усердно вращал штурвал, наверное, даже похудел на пару килограмм от такого напряжения. Я всеми силами старался быть полезным: ставил бодрую музычку, сообщал о нашем текущем местонахождении и о том далеко ли до Таллина, предупреждал о грядущих поворотах, а также -- что особенно важно -- яростно комментировал все происходящее. В общем, хороший штурман в экипаже незаменим.

По приезду в Углич броневичок выглядел, как муляж сугроба для охоты на экскаваторы:



Сил и желания объезжать гостиницы уже не было. Заселились в ту, что поближе и собрала хорошие отзывы. Называется «Чайка». При гостинице своя огороженная территория, КПП с охраной - все серьезно, машину можно оставлять спокойно. Внутри после вологодской провинциальности вообще шесть звезд: все блестит и сверкает. Но денег запросили много - типа праздничный тариф.

Часть 7-я. Заключительная
В которой обнаруживаются диковинные музеи

Собственно, планов по осмотру Углича у нас не было, а оставшееся свободное время мы решили посвятить обходу некоторых местных музеев.

Первый называется Музей Гидроэнергетики и открыт совсем недавно на территории Углической ГЭС. Впечатления при попадании внутрь примерно те же, что и 2 года назад в Астане: вроде летел в обыкновенный пост-советский город, а попал в полнейший хай-тек.







Было очень неожиданно узнать, что в нашей стране существуют настолько оснащенные музеи. Дело, конечно, не в какой-то особой уникальности экспонатов (в силу специфики, под экспонаты пришлось бы возводить ангары), а во внешнем оформлении и количестве потраченных на организацию всего этого денег. Все ярко и красочно, светится, вращается и ездит туда-сюда. Повсюду компьютеры с тачскринами, действующие макеты всякого и даже такие излишества, как зал с 3d-фотографиями и портативными диктофончиками. И с одной стороны отрадно, что кто-то настолько душевно вложился в подобную затею, а с другой - лучше не задумываться, откуда под это выделили средства и на что их целесообразнее было бы потратить.













Но как бы там ни было, основную свою цель - привлечение туристов - музей может выполнять на отлично и я смело рекомендую его для посещения. Именно потому, что ориентирован он не на подкованных эрудитов и специалистов, а на незамутненных обывателей, в том числе, на детей. Так что даже если вас совершенно не трогает гидроэнергетика, ходить по залам не будет скучно.

Экскурсовод больше всего напомнила учителя младших классов: неплохо рассказывала заученное, отлично развлекала присутствующую детвору и совершенно терялась от каверзных вопросов. Ызнт остался не доволен.

Второй из посещенных музеев - Музей мифов и суеверий русского народа - занимает всего 3 комнатки в старинном бревенчатом доме и те сверху донизу завалены всяким. Смотреть там особо не на что, а вот послушать экскурсовода хотелось бы и вне рамок короткой экскурсии. Рассказывает интересно и с душой, хотя по большей части вещи общеизвестные. Зато каверзных вопросов не боится и отвечает развернуто.







Ызнт узнал много нового и остался доволен. Но оберег от гаишников купить отказался. Впрочем, последние нами за все четыре дня поездки не заинтересовались ни разу.

На этом, пожалуй, и закончу.

ЗЫ: Совершенно невозможно оставить без внимания альбом по праву ставший саундтреком всего турне. Это E-Mantra - Arcana. Один из сильнейших релизов Сантрипа да и всего современного гоа в целом, не просто сохранивший традиции классики, но и привнесший в него что-то свое. Диск приобрел еще в конце прошлого года, но по-настоящему проникся им только в этой поездке. Все сильнее убеждаюсь в мысли, что подобная музыка лучше всего раскрывается в движении. Но об этом как-нибудь в другой раз.

автопробег, миклухо-маклай, отдел кадров

Previous post Next post
Up