Селёдка иваси, маринованная

Dec 18, 2013 11:06


Чего-то до самого недавнего времени не обращал внимания, а тут вот обратил - с лихих девяностых до прошлого года селёдки-иваси в продаже не видел ни разу ни в каком виде. Тоски особой, скажу честно, по этому продукту не испытывал, хотя и недоумевал, куда ж это иваси пропала.

Ходили слухи, что исчезновение этой иваси есть первый признак глобального потепления. По другой версии Горбачёв или Ельцин подписали с Японией тайный договор, по которому Япония не будет 100 лет по-настоящему хотеть Курильские острова и вылавливать всю иваси, которая у японцев считается деликатесом. Японцы, правда, иваси эту не солят пряным посолом, а употрыбляют чуть ли не живьём или варят с соевым соусом, поварским вином, имбирём и солёными сливами умэбоси, а ещё жарят в панировке из рисовой муки.



А тут где-то полгода тому назад гляжу, что в "Ашане" появилась вдруг иваси и пресервы большие и маленькие, и консервы иваси в масле, даже развесная. Причём не подлог какой, что у нас сплошь и рядом, а именно иваси, которая на самом деле не сельдь, а тихоокеанско - дальневосточная сардина которая по настоящему называется Сардинопс сагакс меланостикта, если кто забыл.

Короче говоря, купил намедни сардинопса пряного посола. И замариновал в подсолнечном масле, настоянном на капчёной паприке с добавлением бальзамического уксуса.





рыба, закуска

Previous post Next post
Up