Я почитал вчера-сегодня по блогам, что пишут члены партии Парнас, и решил чуть-чуть расширить их политический кругозор. С сегодняшего дня я буду выкладывать по частям настольную книгу внесистемных оппозиционеров "От диктатуры к демократии" Джина Шарпа. Перевод немножко корявый, но суть должна быть понятна.
Предисловие
Создателю этой книги много лет не давал покоя вопрос - как можно предупредить диктатуру или избавиться от неё. Такая увлечённость частично объясняется верой, что человеческая личность не должна угнетаться и искореняться такими режимами. Убеждение же укреплялось публикациями о важности соблюдения прав человека, о природе диктатуры (от Аристотеля до аналитиков тоталитаризма) и истории диктатур (в особенности, нацистского и сталинского режимов).
На протяжении ряда лет я знакомился с людьми, которые пострадали при правлении Гитлера, некоторые из них прошли через концлагеря. В Норвегии мы познакомились с теми, кто боролся с нацистами и выжил, а также узнали о тех, кто погиб. Мы разговаривали с евреями, избежавшими лап гестапо, а также участниками Сопротивления, помогавшими спасти их.
О коммунистическом терроре мы узнали, как правило, из литературных источников и в меньшей степени от личных контактов. Кошмар данных режимов показался автору тем более страшным, что диктатура устанавливалась во имя освобождения от гнета и эксплуатации.
За последние десятилетия реальность современных диктатур в таких странах, как Панама, Польша, Чили, Тибет и Бирма, стала более зримой благодаря встречам с людьми, приехавшими из этих стран. От жителей Тибета, боровшихся с китайской коммунистической агрессией, россиян, победивших переворот ГКЧП в августе 1991 г, и тайцев, которые мирным путем предотвратили возврат к военному правлению, мы имели картину коварной природы диктатуры.
Чувства сострадания и неприятие зверств, а также восхищения хладнокровным героизмом беспредельно отважных мужчин и женщин, укреплялись посещением мест, где опасность все еще оставалась большой, но сопротивление храбрецов продолжалось. Это поездки в Панаму во время правления Норьеги, в Вильнюс, Литва, в период продолжавшихся советских репрессий, на площадь Тяньаньмынь в Пекине во время праздничной демонстрации свободы и в момент, когда в ту страшную ночь впервые были введены бронированные машины пехоты, а также в штаб демократической оппозиции «демократической Бирмы» в джунглях у Мейнерплау.
Иногда автор посещал места, где погибли люди, например, телевышку и кладбище в Вильнюсе, публичный парк Бикерниеку в Риге, где расстреливали людей, центр Феррара в северной Италии, где фашисты расстреливали членов Сопротивления, а также простую могилу в Мейнерплау, заполненную телами людей, которые так рано погибли. Грустно от мысли, что любая диктатура оставляет за собой столько смертей и разрушений.
Чувство озабоченности и приобретенный опыт дают твердую надежду, что есть пути для предотвращения тирании, что можно вести успешную борьбу против диктатуры без массового обоюдного истребления, что диктатуру можно победить и предотвратить возникновение из пепла новой диктатуры.
Мы попытались скрупулезно продумать наиболее эффективные способы успешного разрушения диктатуры с минимальными страданиями и жертвами. При этом мы пользовались результатами многолетнего изучения диктатур, движений сопротивления, революций, политической мысли, систем правительства, и в особенности реалистичной ненасильственной борьбы.
В результате появилась данная публикация. Мы убеждены, что она далека от совершенства. Но, возможно, она поможет в организации и планировании освободительного движения, которое окажется более мощным и эффективным, чем было бы без нее.
По необходимости и намеренно главное внимание уделяется общим проблемам разрушения диктатуры и недопущения новой. Автор не берется представить анализ и советы к действию для какой-то определенной страны. Однако надеемся, что данный общий анализ может оказаться полезным для людей из, к сожалению, слишком многих стран, которые оказались лицом к лицу с реальностями диктаторского режима. Им следует примерить этот анализа к своей ситуации и ту степень, в которой ее основные рекомендации могут пригодиться в их освободительной борьбе.
Хотелось бы поблагодарить тех, кто помог мне написать эту книгу. Брюс Дженкинс, специальный помощник автора, внёс неоценимый вклад определением проблем содержания и презентации работы и настоятельными рекомендациями более энергичного и четкого представления сложных аспектов (в особенности в отношении стратегии). Он помог мне со структурой книги и с редакторскими правками. Мы также благодарны за редакторские правки Стивену Коуди. Д-р Кристофер Круглер и Роберт Хелви представили важные критические замечания и советы. Д-р Хейзел Макферсон и д-р Патриция Паркмен предоставили информацию по борьбе, соответственно, в Африке и Латинской Америке. Хотя данная работа во многом выиграла от такой щедрой помощи, ответственность за анализ и выводы автор берет на себя.
Нигде в ходе анализа не говорится, что борьба с диктатурой является легким и не требующим жертв делом. Любые формы борьбы предполагают осложнения и потери. Естественно, что противостояние диктаторам потребует жертв. Однако автор надеется, что данный анализ станет стимулом для лидеров сопротивления при выработке стратегии, способной повысить его мощь и в то же время сократить сравнительный уровень потерь.
Проведённый анализ также не следует понимать так, что при ликвидации конкретной диктатуры испарятся все остальные проблемы. Падение тирана не приводит к раю на земле. Наоборот, оно создаёт почву для кропотливой работы и долговременных усилий при создании более справедливых социальных, экономических и политических отношений и устранении всех других форм несправедливости и подавления. Автор надеется, что краткое знакомство с развилками развала диктатуры может быть полезным повсюду, где подавляемые граждане жаждут освободиться.
Джин Шарп
(Продолжение следует).