Которский залив - одна из жемчужин Черногории. Попадая сюда, сбивается дыхание - ты пытаешься вобрать в легкие весь тот объем окружающего пространства, что раскинулся перед глазами. Удивительное сочетание природной красоты и старинной архитектуры завораживает.
Счастлив тот, чье знакомство с Которским заливом начинается на высокогорном перевале. Очередной виток узкого серпантина - и перед глазами появляется невероятный по своей красоте пейзаж. Именно так мы встретились с Котором, двигаясь в него по дороге из
Цетине и
Негушей.
1. Автобус делает остановку на перевале, и каждый из нас имеет счастье наблюдать Которский залив с высоты практически в тысячу метров. К сожалению погода немножко подводит, и над заливом висит мрачная дымка.
2. Спуск очень долгий. Двадцать пять резких поворотов серпантина, на которых наш автобус с трудом разъезжается со встречными авто. И вот перед нами древний город, окруженный с трех сторон высокими горами.
3. Возле набережной старого города пришвартованы современные яхты. Вода здесь удивительного цвета.
4. Старый город отделен от остальной части Котора широкой полосой воды.
5. Возле главного входа висит план старого города, который находится под охраной ЮНЕСКО.
6. Старый Котор включен в список всемирного наследия. Он разделен на верхний город, построенный в 535-м году византийским императором Юстинианом, и нижний, возникший в десятом веке. Входим через центральные ворота.
7. В Которе в это время года очень много туристов пенсионного возраста. Мягкий и теплый апрель - наилучшее время для размеренного отдыха, на смену которому приходит более молодежный летний отдых. На улочках старого города много ресторанов и магазинов.
8. Церковь святого Луки является и католической, и православной. Вообще в Которе больше православного населения, однако церквей больше католических. Так сложилось исторически, большую часть времени своего существования Котором владели представители католического мира.
9. В старом городе очень много диких кошек. У них тут своя особенная жизнь.
10. Пробираемся по улочкам города в сторону «верхнего» Котора.
11. Несколько минут - и мы уже взбираемся по старинной каменной лестнице. Дружной компанией с
sicheslavets,
trunov_dmitry,
wasin,
aquatek_filips и
rudirinka мы решаемся покорить эти высоты. Черепичные крыши старого Котора - красота!
12. Сербский православный храм Святого Николы доминирует над окружающими постройками.
13. Вместе с нами по ступенькам поднимается много иностранных туристов. В основном слышна китайская и английская речь.
14. Отважные пенсионеры штурмуют ступеньку за ступенькой еще более резво, чем мы.
15. Взгляд в сторону набережной.
16. Церковь Святой Богоматери возвышается над старым городом.
17. Вдали виден большой круизный лайнер. Это «Ventura» - один из самых роскошных кораблей старейшей британской круизной компании «P&O Cruises» (работает с 1822-го года). Трехсотметровая махина перевозит более чем три тысячи туристов одновременно.
18. Мы поднимаемся все выше.
19. На пристани возле старого города среди современных яхт можно увидеть парусный барк «Святой Петр» под российским флагом.
20. Все ближе к облакам, которые стелятся по склонам гор.
21. Развалины древних византийских укреплений.
22. Чем выше поднимаемся, тем более игрушечным выглядит Котор. Машинки, кораблики, домики...
23. Вереница китайских туристов. Рядом сидят англичане и шутят друг с другом. «What are you waiting for?» - «I'm waiting taxi. They say it goes here every ten minutes!».
24. Крепостные укрепления византийских времен на фоне нового Котора.
25. А чуть дальше по склону видны настоящие «козьи тропки». По ним действительно ходят козы! Кто-то живет в доме на склоне, удивительно! Это какое растояние нужно каздый раз преодолевать, спускаясь в город?
26. Остатки строений «верхнего» Котора.
27. Заглянули в одну из построек. Настоящая темница, без вспышки ничего не разглядеть.
28. На одной из табличек оставили свой след russo turisto. Видите эту подпись в самом низу? А табличка, меж тем, гласит о каком-то непомерно высоком вкладе американского посла Майкла Полта в сохранение культурного наследия Котора. Этот посол известен тем, что работал в Сербии и Черногории с 2004-го и ровно до того момента, когда в Черногории прошел референдум о независимости от Сербии. Так совпало.
29. Возвращаемся в «нижний» Котор. Кстати, подъем на стену обойдется вам в 3 евро, если вы не предъявите какое-нибудь журналистское удостоверение. Журналистам все бесплатно. К корочкам особо не придираются, главное показать хоть что-нибудь.
30. Улочки старого Котора. Здесь, среди прочего, есть и жилые квартиры.
31. Кафедральный собор Святого Трифона. Его построили еще в 1166-м году, представляете? Дважды он частично разрушался во время сильнейших землятресений, однако каждый раз восстанавливался в первозданном виде.
32. Кстати, вид на ту же площадь, с которой сделан предыдущий кадр, с вершины крепости. В кадре и верхушка церкви Святой Богоматери. На верхней фотке она тоже видна между двух колоколен собора.
33. Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. С 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республики и венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города.
34. Коренные жители Котора сушат белье в проулках. Как это мило.
35. Очередной «туристический островок» на одной из городских площадей.
36.
37. Офис какой-то сербской партии?
38. Как это правильно называется - питьевой фонтанчик? Водонапорная колонка? В любом случае, очень полезная вещь после нашего восхождения)
39. Колокольня церкви Святой Марии на Реке. Здесь располагается один из выходов с территории старого города.
40. Переходим через реку Шкурда, которая течет из ущелья.
41. И еще через одно её русло.
42. И вот наш автобус готов отправиться дальше по дорогам Черногории. Все таки за пару часов изучить весь старый Котор невозможно. По хорошему на него нужно отводить несколько дней, чтобы проникнуться атмосферой и рассмотреть в деталях. Для себя решил, что обязательно сюда вернусь.
А наш путь дальше в сторону древнего города Пераста, возле которого в Которском заливе расположились два небольших острова. Но об этом уже в следующий раз.
_______________________________________________________________________________________________________
Мои посты из Черногории:
Цетине: историческая столица Черногории Негуши: колыбель черногорских правителей Вернулся из Черногории. Спасибо всем! Ночные прогулки по Старой Будве Еще один день в Черногории Набережная Будвы вечером Первое утро в Будве