Цетине: историческая столица Черногории

May 01, 2014 20:29

Этот крохотный городок с населением в 15 тысяч человек хранит в себе историю более чем пяти веков существования в качестве культурного, духовного и политического центра черногорских земель. И пусть официально столицей Черногории считается Подгорица, интуитивно каждый черногорец знает, что именно в этом городке, укрытом с четырех сторон горными хребтами, находится сердце их государства.



Местные говорят: «Если ты не был в Цетине - ты не был в Черногории». Поэтому в первый же день нашего пребывания в этой стране мы отправились на экскурсию по улочкам старой столицы.


1. От Будвы, в которой мы остановились, до Цетине расстояние всего в 30-ть километров. Однако дорога петляет через горную гряду, поэтому время в пути составляет около часа. Постепенно взбираясь по горному серпантину можно наблюдать красивую панораму Будвы.



2. На узких горных дорогах встречаются площадки для съезда. Здесь останавливаются туристические автобусы для того, чтобы дать возможность каждому сделать свою фотографию на фоне открывающихся сверху пейзажей.



3. Автобусы идут один за другим, виртуозно маневрируя на извилистом серпантине. Черногорские водители - просто асы в плане ощущения габаритов.



4. Иногда на смотровых площадках становится очень тесно, каждый хочет сделать свой неповторимый кадр с видом на Адриатику и прибрежные городки.



5. Цетине находится в довольно уникальном месте - среди горных вершин появляется плоская долина, на которой можно заниматься земледелием и строить дома. Средняя высота города над уровнем моря - 700 метров. Спустя минут сорок после выезда из Будвы за окном начинают мелькать черепичные крыши цетинских домиков.



6. Все туристические рейсы, прибывающие в Цетине, останавливаются на большой парковке, откуда туристы из разных стран отправляются в сторону исторического центра города.



7. Здесь же висит карта города, из которой можно увидеть, что весь исторический центр Цетине - это несколько старинных улочек и парковых зон.



8. Дорога, ведущая в город. На возвышенности - Церковь Рождества Богородицы на Чипуре, которая одной из первых попадает в объективы всех туристов, прибывших сюда.



9. Вот группа французских туристов рассматривает надпись на стене, сделанную, очевидно, сербскими ультрас. «Сви на Маракану!» - один из самых распространенных лозунгов фанатов сербского футбольного клуба «Црвена Звезда». Это - приглашение на белградский стадион «Маракана», который зачастую является центром выражения политических предпочтений сербов (вспомнить хотя бы то, как приветствовали сербские ультрас в марте 2011 года Владимира Путина на матче «Црвеной Звезды» и «Зенита»).



10. Пока все идут проторенными туристическими тропами, вроде посещения Национального музея Черногории, расположившегося в бывшем дворце короля Николы Первого, мы отправляемся гулять по центральным улочкам Цетине.



11. Центральные улочки города хранят в себе воспоминания о эпохе самого пышного расцвета черногорской столицы. Когда в 1910-м году Черногория была провозглашена королевством, а местный князь принял титул короля, в Цетине активно начали строить иностранные посольства и резиденции. Сейчас часть этих домов разрушена, часть переоборудована под музеи и ресторанчики.



12. Жилые домики смотрятся хоть и аккуратно, но все же слегка обшарпаны. Нет здесь такого лоска, который свойственен черногорским городам-курортам, расположенным на берегах Адриатики.



13. Самая популярная машинка среди черногорцев, как мне показалось - старенький Гольф. Их можно встретить везде и всюду.



14. На торговой площади Цетине есть вот такой питьевой фонтан.



15. Покосившиеся торговые лотки и немного обшарпанные домики.



16. Компактные машинки на узких улочках города. Вот та, кстати, морковного цвета машинка продавалась всего за 700 евро.



17. Все аккуратненько и очень уютно.



18. Внезапно на каком-то старом фасаде: Бульвар Ленина.



19. Нужно отметить, что хоть Цетине - городок маленький, но за час его весь не рассмотришь. Мы обошли лишь несколько кварталов, вернувшись вновь на пешеходную аллею в самом центре города. Здесь находится Министерство культуры Черногории.



20. Множество других старинных зданий. Например это - бывшее французское посольство.



21. Сейчас внутри этого здания - местная библиотека.



22. Балканская традиция, впервые замеченная нами на улицах Цетине - поминальные листочки, которые прикалывают на видных местах городских улиц. trunov_dmitry целый пост посвятил этому.



23. Старый Дом правительства Черногории, в котором сейчас разместились исторический музей и художественная галерея.



24. И опять эти компактные, узенькие улочки города, в котором каждый квадратный сантиметр используется по назначению.



25. Движемся в сторону Цетинского монастыря, чтобы подняться по тропинке и взглянуть на город с высоты.



26. Крыши центра. Кстати, к моему удивлению, в центре Цетине большинство крыш покрыты металлом. Хотя по всей стране 95% крыш - черепичные. Мне даже начало казаться, что у них это как-то на законодательном уровне закреплено.



27. Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - духовное сердце Черногории. Впервые построенный в 1484-м году, он многократно разрышался врагами и отстраивался вновь. Черногорцы очень ценят этот монастырь и готовы часами рассказывать об его истории.



28. В часовне монастыря, как утверждают, хранится правая рука Иоанна Крестителя и щепка от креста, на котором распяли Христа. Лично я не стал заходить и проверять этот факт. Может быть, как-нибудь в другой раз.



29. Всю дорогу мое внимание привлекали черногорские кладбища - очень они монументальные. А еще при каждом кладбище есть церковь - простенькая такая, но есть.



30. В итоге для себя я сделал вывод: в Цетине нужно ехать для того, чтобы узнать историю Черногории. Здесь, в небольшой долине между вершинами гор, хранится атмосфера старины, удаленная от популярных туристических курортов на берегу моря. Это не принесенные византийцами извне древние укрепления Котора или Старой Будвы, это не американско-канадские новоделы вроде Порто Монтенегро - Цетине и есть Черногория в своем первозданном виде.



После Цетине мы направились дальше в глубь этой горной страны, в небольшую деревню Негуши. Об этом - в следующий раз.

_______________________________________________________________________________________________________

Мои посты из Черногории:

Вернулся из Черногории. Спасибо всем!
Ночные прогулки по Старой Будве
Еще один день в Черногории
Набережная Будвы вечером
Первое утро в Будве



Previous post Next post
Up