Молочная азбука

Dec 14, 2015 00:32

В рамках премии "Блоги года", организованной сообществом spbblog, есть номинация "Лучший молочный пост". Молоко приносит пользу, это мы все помним с детства, но что мы ещё о нём знаем? Вспоминая прошлогодний поход на завод Danone и пользуясь почерпнутыми там знаниями, я решила составить краткую молочную азбуку. Вдруг и вам будет интересно узнать что-то новое о молоке.



А - Ацидофилин.
Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий: ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
Для его получения пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.





Б - Бифидобактерии.
Бифидобактерии - род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2-5 мкм), иногда ветвящиеся на концах.
Способствуют нормальному пищеварению и более полному всасыванию полезных веществ, витаминов и минералов. Бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Содержится в йогуртах, например, в "Активии".



В - Витамины.
В молоке есть жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота).



Г - Галлон.
Галлон - наиболее ходовая ёмкость упаковки молока (пластиковой канистры) в розничной торговле в США



Д - Данон.
Французская продовольственная компания, известный производитель молочных продуктов и других продуктов питания. Помимо молочной продукции Danone производят детское и медицинское питание, а так же воду Evian.



Е - Буква Е.
Марка Danone получила своё название в честь сына Исаака Карассо. Его сына звали Даниэль, но дома его звали Данон (Danon). В то время нельзя было называть компании именами людей, поэтому в конце появилась буква E.



Ж - Жирность
Молочный жир отличается от жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления - 27-35 °C. Это ниже температуры тела человека. Поэтому жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2-3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками, что также способствует быстрому перевариванию молочного жира.



З - Зевс
Молоко не чуждо и богам. По легенде, Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи.



И - Исаак Карассо.
Исаак Карассо - фармацевт из Барселоны, в 1919 году основал компанию Danone.



Й - Йогурт.
Йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Изначально о пользе йогурта заявил И. Мечников и йогурт продавали только в аптеках.



К - Корова.
Корова - это животное, которое ассоциируется с молоком. Коровье молоко - является наиболее продаваемым видом молока животных.



Л - Лактоза.
Лактоза - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром. За счет содержания лактозы молоко обладает легким сладковатым вкусом.



М - Молоко.
Молоко содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого.
Молочные белки (казеин, альбумин, глобулин) содержат все незаменимые аминокислоты. Без этих кислот питание человека не может считаться полноценным, без них вообще невозможна сама жизнь человека. Молочные белки более ценны, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.



Н - Нобелевская премия.
О полезности йогурта в первый раз заявил Илья Мечников. В 1908-м году после исследований он выдвинул гипотезу, что молочнокислая культура бактерий - болгарская палочка - защищает организм и продлевает жизнь.
В том же году Мечников был удостоен Нобелевской премии.



О - Оленье молоко.
Оленье молоко самое калорийное молоко и известно северным народам. Оно в четыре раза калорийнее коровьего.



П - Простоквашино.
Простоквашино - выдуманная Эдуардом Успенским деревня, где живут Дядя Фёдор, пёс и кот. А ещё район Колпино с соответствующим памятником. Директор завода "Петмол" (ныне "Данон") Валентин Поляков договорился об с Эдуардом Успенским об использовании бренда "Простоквашино" для молочных продуктов.



Р - Ряженка
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топлёном молоке, только отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.



С - Сыворотка
Молочная сыворотка - жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока.
Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра рикотта из козьего молока, а также коричневых сыров. Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам, например, используется при производстве хлеба, крекеров, кондитерских изделий и кормов для животных.



Т - Тёма.
Тёма - знаменитый творожок, истинно петербургский бренд. Тёмой звали внука Валентина Полякова - тогдашнего директора завода "Петмол, который стал заводом Danone.



У - Утрехт.
В городе Утрехт (Нидерланды) находится исследовательский центр Danone. Центр открыт в 2013 году. Специализируется на разработке новых продуктов для детского и лечебного питания, потребителей с особенными пищевыми потребностями, таких как беременные женщины, младенцы, маленькие дети, пожилые люди.



Ф - Франция
С 1958 года штаб-квартира компании Danone размещается во Франции, в Париже.
В компании работал французский писатель Фредерик Бегбедер.



Х - Хлор
Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов в виде соединений. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.



Ц - Цинк
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе - 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Содержание цинка в молочных продукты: твёрдый сыр - 3-4 мг, мороженое, йогурт - 0,7-0,8 мг, молоко - 0,4 мг.



Ч - Чехов.
В городе Чехов в Московской области находится самый крупный завод Danone в России.



Ш - Шоколад
Шоколад мы тоже называем молочным. Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.



Щ - Щёлочь.
На заводе Danone есть своя лаборатория, где исследуют молоко и другие молочные продукты завода. Например, определяют кислотность молока.
В молоко добавляют спиртовой раствор фенолфталеина, потом титруют щелочью до перехода в розовую окраску.



Э - Экология.
Забота об экологии - важная миссия больших компаний. Группа «Данон» еще в 70-х годах запустила программы по переработке отходов упаковки, в 1996 году была подписана Экологическая Политика, а в 2000 году был запущен проект по сокращению потребления энергии на 20% и воды на 30%.



Ю - Юнимилк
Компания Юнимилк объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. Образована в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone. Штаб-квартира - в Красногорском районе Московской области.



Я - Ягоды.
Ягоды часто добавляют в йогурты. Что делает молочные продукты ещё вкуснее.



А завтра надеюсь успеть сделать ещё один молочный пост про подсобное хозяйство, где я недавно побывала.

spbblog, danone

Previous post Next post
Up