Экскурсия на пивоваренный завод "Балтика"

Nov 14, 2014 15:38

За последний год я много узнала о пивоварении - я была в Чехии, на заводе Pilsner Urquell в Плзене, мы варили блогерское пиво на Северной пивоварне ( как это было), встречались с московскими пивоварами и поездка в Бельгию тоже не прошла зря.
И 31-го октября, в пятницу, я отправилась на завод "Балтика" в компании других знакомых блогеров.
Сейчас (с 2008-го года) пивоваренная компания "Балтика" принадлежит Carlsberg Group (четвертые в мире по величине), всего есть десять заводов "Балтика" в разных регионах (и пиво для разных регионов тоже не всегда одинаковое).



Снимать оборудование и процесс, к сожалению, было нельзя (поэтому надо всё-таки выложить фото с завода Pilsner Urquell в Чехии, где можно было снимать всё), но и без этого нашлось много интересного.
Четыре ингредиента, без которых не может быть сварено пиво - хмель, солод, вода, дрожжи.
Сначала пиво варится (этот этап занимает не очень много времени, некоторое количество часов), а затем начинается долгий процесс брожения (он длится три недели).





2
Вы знаете от чего зависит цвет пива? От степени прожарки солода. Из того солода, что справа получается светлое пиво, а из того, что слева - темное.
Кстати, для варки пива здесь используется наш солод, а хмель закупается. Хотя в Советском Союзе у нас выращивалось много хмеля и он шел на экспорт.



3
Собственно, в правом бокале как раз хмель



4
dimkagrigoryev на первом плане, раскройте мне, пожалуйста, личности остальных!



5
По схеме можно определить все этапы создания пива. Здесь же я узнала, что такое кизельгур (осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей), с его помощью фильтруют пиво на предпоследнем этапе.
Дмитрий, сотрудник компании, рассказывает и показывает



6
Ещё здесь есть небольшая выставка того, чего уже больше не выпускают. Например "Балтика медовое" =)



7


8


9


10
Кстати, на Дальнем Востоке я пила пиво, которое на вид показалось мне китайским, но этикетка недвусмысленно сообщала, что это "Балтика". Вот оно и различие пива по регионам. На что Дмитрий так же заметил "на севере не будут пить пиво крепостью 3,5 градуса" и я почувствовала себя прямо северным человеком=) (особенно на дегустации, но об этом позже)



11
Жаль, что такие малыши-нулёвки у нас тоже не выпускаются



12
"Балтика 1" и "Балтика 2" тоже существовали, конечно, но были сняты с производства



13
"Балтика 6" - в 2009-м году это пиво получило престижную премию и было названо лучшим портером в мире. Сейчас оно выпускается в другой бутылке и позже мы столкнулись с ним на дегустации. Пиво действительно вкусное, но только в продаже я не видела его ни разу.



14
Знакомая многим "Девятка" =)



15

Пожалуй, больше всего на заводе меня поразил этот склад готовой продукции. Это 3 гектара площади, а так же компания "Балтика" второй в России владелец железнодорожных вагонов (после РЖД, конечно) - их 1700! И в эти вагоны пиво грузится прямо с этого склада и отправляется в путь в различные регионы нашей великой и необъятной. Зачем "Балтике" свои вагоны? В них поддерживается свой температурный режим и условия транспортировки, это гораздо удобнее и выгоднее, чем брать вагоны в аренду.



16
И зал с плакатами



17


18
Это небольшой музей подделок:



19
И это подделка:



20
И это тоже подделки:



21
Ну и вы сами понимаете =) И шпроты "Балтика" туда же



22
Самым интересным моментом, конечно, стала дегустация. Начали мы со слепой дегустации, нам выдали вот такие бланки



23
В предвкушении =)



24


25


26
as_kirillov готовится к дегустации



27
Игорь id77 уже берёт образцы



28
Рустам kotaff дегустирует



29
Дмитрий дал нам подсказку - из двух сортов в слепой дегустации один будет русским, другой нет.
Первый мы коллективно записали как иностранный "Кроненбург", а второй определили, как "Балтику", но "какую-то крепкую" и не очень понятную.



30
В итоге первым сортом оказался Гримберген, очень вкусное пиво! Единогласно=)



31
А вторым - "Балтика 9"! Хоть оно и показалось крепким, на самом деле крепость его всего 8 градусов (и как сказал Дмитрий, его любят иностранцы).
Кстати, самое крепкое пиво, выпускаемое в мире, имеет крепость 67,5 градусов! Это "Змеиный яд" в Шотландии. Я пила разве что 20 с чем-то градусов в Чехии=)



32
Тут же Дмитрий научил нас правильно дегустировать пиво - закрываешь бокал, взбалтываешь, а затем открываешь и ловишь запах



33
Это те сорта, которые мы продегустировали. Среди них "Балтика 4" и "Балтика 6", которые оказались вкусными, но которые не так легко найти в продаже.
И, кстати, 90 процентов пива, выпускаемого в мире - это лагер.



Затем мы вытерли пивную пену с губ и понеслись на служебный автобус с подарками от "Балтики" (в виде прекрасных кружек) наперевес.
Было отлично, спасибо всем за компанию, кого не отметила, признавайтесь, кто есть кто=)

report, photo, spbblog

Previous post Next post
Up