Лето !975-го года - это первое мое лето на Соловках. Наверное, поэтому и вспоминается оно гораздо чаще, чем остальные многочисленные лета (от слова «лето») пребываний. И сегодня я вновь вспоминаю и показываю Соловки 1975-го года.
Благо у меня есть подходящий для этого документ. Это фотоальбом, который уже по окончании отряда, в Москве, был сделан (к сожалению, не знаю кем) и подарен КАЖДОМУ бойцу Соловецкого отряда. Это 9 плотных картонных листов формата чуть меньшего, чем А4, с наклеенными фотографиями. Причем на каждой странице примерно от 2 до 5-6 фото.
И сегодня хочу показать практически все эти фотографии, хотя качество некоторых и плоховато.
И начинаю с первой страницы, которую я уже когда-то помещал в ЖЖ, правда, в чуть откорректированном виде. Оттого как вид Соловецкого монастыря на ней практически полностью идентичен современной 500-рублевой купюре.
Но на ней есть еще и текст: «Сей альбом предназначен юноше (фамилия, имя) бесстрашному, кой покоя не ведае без Кремля Соловецкого древнего, без братства - тесного, верного, без дружбы чистой, крепкой.
Штаб дружины «Соловки-75» года 1975 октября 24 дня.»
Но на ней есть еще и текст: «Сей альбом предназначен юноше (фамилия, имя) бесстрашному, кой покоя не ведае без Кремля Соловецкого древнего, без братства - тесного, верного, без дружбы чистой, крепкой.
Штаб дружины «Соловки-75» года 1975 октября 24 дня.»
Теперь несколько фотографий, сделанных еще в Москве, при построении отряда перед физическим факультетом МГУ.
Чуть крупнее. Комиссар отряда Саша Магунов (слева) и Леша Багдасаров - душа отряда.
Девочки отряда (слева направо): Таня Тихомирова, Ольга Яксанова, Люся Федорова, …, Таня Глущенко, Люда Белозерцева. (к сожалению, помню уже не всех)
Слева направо: один из братьев-близнецов Татузовых (по-моему, Рома), Вася Хрущев, Ольга Брагинская, Витя Неделько.
Виды монастыря тех лет. Центральный комплекс (очень казенное название, но, по-моему, его используют до сих пор).
Вид от Белой башни на Спас и колокольню.
Мельничный дворик.
Сушило с открытыми воротами, вдоль стены прокопана канава, куда мы укладывали бетонные трубы (видны справа) для ливневой канализации.
Колокольня со звездой.
Надвратная церковь и мельничный дворик (два фото).
Корожная башня.
Вид на вечерний монастырь со стороны Святого озера. Слева видны леса Белой башни, которую только-только восстановили после пожара 1972 или 1973 года.
Монастырский двор.
Серия фотографий.
Вид от Никольских ворот.
Центральная глава Спаса, которой пока нет.
Зайчики. Андреевская церковь.
Рабочие моменты.
Кто-то внизу (Оля Яксанова)
Кто-то вверху.
Мастер отряда Дима Соболев и Таня Тихомирова.
Комиссар (в пыльном шлеме).
Нелегко прорубать окно … на волю.
Перекур.
Выходной. На берегу моря с гитарой.
Русалка по-соловецки.
Сенокос в Савватьево (если не ошибаюсь). Мужская фигура - это я.
Опять сенокос. Обед.
Лом - орудие реставратора.
Наша любимая «Антилопа». Грузовик, который днем работал, а по белым ночам возил весь отряд на Секирку, на Печак, на Муксалму (тогда еще можно было доехать практически до конца). На снимке Антилопа украшена в честь Дня реставратора.
Антилопа - вид сзади. Причем номер машины уже изменился на одну букву.
Копаем.
Взгляд вглубь веков.
Как сладок сон на рабочем месте.
И последняя страница альбома. Здесь рисунок с названием: «Скажи-ка, Дима…» и язвительным подзаголовком: «Благословен ваш труд, «реставратор»?» Автор рисунка: молодой архитектор, проработавший к тому времени на Соловках Володя Сошин.
Теперь Владимир Васильевич- главный реставратор Соловков (к сожалению, не все это понимают). А язвительность вызвана тем, что, кроме реставрации, были у нас и мелкие «халтуры», что и отражено на рисунке. Вешали вывески на магазине, ставили заборы… И персонажи хорошо узнаваемы.
Вот такой альбом, возвращающий на 35 лет назад.