Originally posted by
anna_paulsen at
Синдром хорошей девочки/мальчика.Как он проявляется: "я боялся тебя обидеть, поэтому и согласился на то, чего я не хотел"
Так вот криво позаботился.
Человек, о котором так позаботились, во-первых, чувствует себя обманутым, во-вторых, ему очень неприятно, что он как будто бы навязался.
Много насилия (физического и психического
(
Read more... )
Comments 29
Поведение "соглашается на автомате" непременно происходит в контексте разницы (и значительной) статусов, поэтому "взять ответственность за то, какой выбор делаю", "берегите себя" и "говорите правду" есть просто фантазирование. Людей надо долго учить и тренировать, чтобы они могли это всё проделывать - и разумеется, подобное поведение во многих случаях предполагает потерю "партнера", потому что отнюдь не многие согласятся поддерживать отношения при равенстве статусов. Люди это понимают и выбирают "страдания" и "злость" - и никакими увещеваниями тут ничего не поделаешь.
Reply
Ведь тот самый безграничный добряк отлично умеет блюсти свои границы в общении с другим человеком, менее значимым для него, вот что удивительно. Умеет, и не раздумывает, не парится.
Напрашивается вывод: эта проблема плохого ощущения собственных границ - не является ли проблемой искусственно заниженного статуса? Не всегда ведь ощущаемый статус соответствует реальности, многие на ровном месте склонны себя воспринимать как существо низшее. или высшее...
Reply
--------------------------
Вы совершенно правы.
Reply
"Человек, о котором так позаботились, во-первых, чувствует себя обманутым, во-вторых, ему очень неприятно, что он как будто бы навязался." Какое-то здесь неравенство и перекос. Общаясь с человеком, я изначально все-таки исхожу из того, что чел взрослый и адекватный, и если куда пошел, то по своей воле. А если потом оказалось, что типа по моей, то почему я должна из-за этого париться? Я ж его не волоком тащила!
"Другой человек не может знать, что вам приятно, а что неприятно, что вам подходит, и что не подходит." Так и я, как другой, тоже не могу знать, что кому приятно. Если мне сказали "да", то для меня это именно "да", а не что-то другое.
В общем такое ощущение, что все это написано для тех, кто бродит по треугольнику ЖПС, и пытается там создать иллюзию здоровых отношений.
Reply
Это со стороны все вроде просто и понятно, а когда ты там, внутри треугольника, когда некая святая великомученица тебя превращает в преследователя, ощущения не то, что острые, а выбивают всерьез.
Когда об тебя убиваются с детства, развивается такая большая красная кнопка под названием "вина", и на нее потом жмут все, кому не лень, а ты этого не замечаешь...
А ведь все это с виду взрослые и адекватные люди!
А если потом оказалось, что типа по моей, то почему я должна из-за этого париться? Я ж его не волоком тащила!Хорошо, а если эта жертва потом вас будет обвинять и обличать с криками и воплямми, с публичным поношением? А если вы - ребенок, а это ваша мама? Тут понимай-не понимай, а все равно будешь париться. Это еще если учесть, что не так-то просто и понять, что происходит! Я как-то в свое время допарилась чувством вины до серьезной болезни. Причем это были вовсе не ситуации реального насилия, с которым "жертва" якобы согласилась, а просто искаженная интерпретация фактов. Но это ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Это при том, что прекрасно все видит и знет! Но у него другие планы.
Если вы о таких ситуациях, типа просьбы упахавшейся жены к лениво лежащему мужу, то это классика просто. Он знает, как проехаться за ее счет, да еще и сделать потом виноватой, дурой-истеричкой, если позволит себе обидеться.
Reply
Им важны они сами и ИХ чувства.
И только тот, границы которого нарушают может сам себе помочь.
Первое время трудно говорить "Нет", отказывать, говорить НЕ то, что от тебя хотят слышать, не обслуживать чувста других. Но постепенно этому учишься, появляется ощущение свободы, как будто себя нашел.
И человек, которые нагло лез, начинает понимать, что так больше не пройдет. И вдруг оказывается, что он может вести себя по-другому.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment