Булгаков и «Бесы». Часть 3: «Бесы» и «Мастер» (краткая история вопроса)

Mar 04, 2020 15:43

1. Первым о сходстве романов «Мастер и Маргарита» и «Бесы» написал П. С. Попов, друг и первый биограф Булгакова, и, что важно, исследователь творчества Достоевского. Это высказывание из частного письма Елене Сергеевне от 27 декабря 1940 г., где ни в какие детали автор не входит и анализом интертекста не занимается, а для нас ценно, что исследователь Достоевского почувствовал что-то общее в этих двух текстах:

«У Достоевского тоже поражает мрачная реакционность - безусловная антиреволюционность. Меня «Бесы» тоже пленяют своими художественными красотами, но из песни слов не выкинешь - и идеология крайняя. И у Миши так же резко» [Булгаков, том 10, с. 594].

2. Не только высказывания о сходстве романов могут быть полезны. Несколько раз в работах исследователей мне встречалось утверждение, что в «Бесах» и «Мастере и Маргарите» интертекстуальные связи отсутствуют, и сразу хотелось усомниться и перепроверить. Тем более, что отсылки были приведены тут же.

Так, в книге «Этика Михаила Булгакова» А. Зеркалов пишет: «Бесы» не рассматриваются по методологическим причинам: в тексте «Мастера» не найдены метки этого романа. Кириллов говорит: «Жизнь есть, а смерти нет совсем» <...>, но трудно предположить, что Иешуа связан с Кирилловым» [с. 178].

В работе «Мастер Гамбс и Маргарита» М. Каганская и З. Бар-Селла пишут: «Первым делом, понятно, обнаруживаются «Бесы»: пожар в Скотопригоньевске - пожары в Москве; обгоревший труп барона Майгеля - обгоревшие трупы Лебядкина и его сестры, и, наконец, сами «бесы». Других следов Достоевского, как ни странно, в романе Булгакова нет» [с. 19].

3. Поскольку уже обнаружены связи между другими произведениями Достоевского («Идиот», Зеркалов; «Братья Карамазовы», Ребель) и романом «Мастер и Маргарита», логично предположить, что и отсылки к «Бесам» в «Мастере» тоже могут быть.

4. Отсылки к «Бесам» присутствуют в письме Правительству СССР 1930 г., «Белой гвардии» и «Собачьем сердце», следовательно, они могут быть и в «Мастере».

Письмо Правительству СССР 1930 г.: «Я не шепотом в углу выражал эти мысли. Я заключил их в драматургический памфлет и поставил этот памфлет на сцене» [Булгаков, том 10, с. 255].
«Бесы»: «Я говорил шепотом в углу, ему на ухо, как могли вы узнать?» [Достоевский Ф. М. ПСС в 30 тт. - Т. 10, с. 418].

«Белая гвардия»: «Валяется на полу у постели Алексея недочитанный Достоевский, и глумятся «Бесы» отчаянными словами...» [Булгаков, «Днiпро», т. 1, с. 78]

«Белая гвардия» [Булгаков, «Днiпро», т. 1, с. 65-66], «Бесы» [Достоевский Ф. М. ПСС в 30 тт. - Т. 10, с. 288]:  «русскому человеку честь - одно только лишнее бремя».

«Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах» [Булгаков, «Днiпро», т. 1, с. 480]. «Бесы»: «Пожар в умах, а не на крышах домов» [Достоевский, ПСС в 30 тт, т. 10, с. 395].

5. Само название «Бесы», как уже писали [Каганская, Бар-Селла], вызывает ассоциации с инфернальными персонажами романа «Мастер и Маргарита».

6. Роман «Бесы» литературоцентричен [Сараскина], как и «Мастер и Маргарита», а повествователь в московских главах «Мастера» похож на хроникёров Достоевского [Чудакова, Архив М. А. Булгакова], в частности на повествователя в «Бесах» [Сухих].

7. И наконец, мотив городского пожара, который ассоциируется с концом света [Гаспаров], объединяет эти два романа.

Таким образом, есть основания полагать, что в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» существует сетка осмысленных отсылок к «Бесам» Достоевского.

достоевский, бесы, мастер и маргарита

Previous post Next post
Up