Ура-ура, я все сдала! Возвращаюсь в ЖЖ на регулярной основе. Но пока - вторая часть повести.
Начало
здесь.
Обложка авторства vk.com/qwwalexa.
На другой день на небе собрались свинцовые тучи, и по возвращении с короткой прогулки царевны вместе со своими боярышнями вновь засели за шитье. Ульянка, знавшая грамоту, в то время читала из Четьих-Миней житие преподобного Еразма Печерского. Плавной рекою журчали строки священного текста, даже маленькая Феодосьюшка проникалась моментом - был Великий пост. Софьюшка вместе с Марфой вышивала ковер: сестры мечтали его преподнести отцу, Алексею Михайловичу. Пусть себе занимается делами государственными, а меж тем поминает своих лебедушек, своих дочурок.
Последние строки Ульянка читала в экстазе, «Аминь» прозвенело девичьим голосом совсем уж высоко. Евдокия поморщилась: по ней было более размеренное чтение, - но ничего не сказала. Повисла тишина, лишь иглы да разноцветные нити мелькали в руках царевен и боярышень. Все размышляли об Еразме. Пусть далече не впервой слышала каждая из девиц это житие, все же было, над чем поразмыслить. Софьюшке отчего-то вспомнилась давняя, времен государя Василия Ивановича, история - история заволжских старцев. Царевна уже не раз думала о том, прав ли был тот государь, ведь она своими глазами видела окончание истории бывшего Патриарха и нынешнего монаха, Никона. Пусть всего лишь десятый год ей шел, когда был над ним суд, но слушать и запоминать Софьюшка умела всегда.
Спустя полчаса молчаливых размышлений Евдокия сочла, что можно продолжать чтение. Феодосьюшка, резвая, как козочка и всегда готовая услужить сестрам, вызвалась убрать в ларец одну книгу и достать другую.
Дальше все развивалось слишком быстро для того, чтоб хоть одна из участниц событий запомнила их во всех деталях. Первые несколько минут все было тихо, а затем вдруг раздался пронзительный крик. Трудно было не узнать голос Феодосьюшки. Сестры побросали шитье, кинулись, позабыв чин и возраст, по расписным коридорам дворца вниз, в крестовую палату, где хранились в ларцах книги.
Первой там очутилась Евдокия, уже второй раз за сутки отринувшая ненадолго свою холодность. За нею подоспели остальные сестры и боярышни. Софьюшка, будучи сложения довольно грузного, была последней и осталась в задних рядах. В молельню уже раньше успели прибежать царицыны боярыни, и в палате поднялся не соответствующий ее назначению гвалт.
Феодосьюшка, несчастное дитя, плакала, а по руке ее текла кровь: она прищемила тяжелой крышкой ларца себе пальчик, обломила ноготь. Боярыни, сестры - все суетились вокруг нее, не зная, что делать, лишь умоляя девочку не плакать. А Софьюшка… Софьюшка знала цену мгновению, и Софьюшка не просто так выпросила у отца Симеона книгу о врачевании.
Она пробилась вперед, к Феодосьюшке. Присела перед нею на колени, вытащила белый платок - и обмотала его вокруг ушибленного сестриного пальца. Наложила тугую повязку для остановки кровотечения, то есть. Потом обняла сестру за талию, позволила ее худеньким детским ручкам обвить шею. Она хотела еще сказать что-нибудь доброе, утешительное, но у нее не было таких слов, и она лишь молча обнимала маленькую сестру. Вскоре Феодосьюшка перешла на руки к Марфе, но даже Евдокия с теплыми нотками в голосе признала:
- София-свет, это был прекрасный поступок.
Вечером Софьюшка была призвана в материнскую опочивальню, когда там уже была Евдокия. Мария Ильинична приласкала свою Софьиньку, и не было для одиннадцатилетней царевны ничего дороже материнского прикосновения и крестного знамения. На вопрос матери, как же она быстрее всех нашлась в беде, Софьюшка отвечала скромно:
- Господь меня направил, матушка Мария Ильинична, а я лишь поймала момент.
“Поймала момент” - эту фразу Софьюшка придумывала полвечера. Она вообще часто думала о времени. Что такое это время? Оно человеку господин, или человек - ему? Чаще всего на философские размышления ее толкало взаимное непонимание с Евдокией, с которой они совсем по-разному видели мир. Некоторым мыслям, приходившим в ее юную, но светлую голову в час обиды на сестру, могли бы позавидовать многие взрослые. Но сейчас, после материнской похвалы и сестриного одобрения, Софьюшке в голову пришла совсем детская мысль: время представилось ей прекрасной и смертоносно-ядовитой бабочкой, которую она поймала и тем спасла маленькую Феодосьюшку.
Уходя из материнского покоя, Софьюшка случайно услышала вполголоса сказанную Марией Ильиничной фразу:
- Может быть, не столь уж вредны ее науки… Никто, кроме нее, не догадался, как Федосеньке помочь, никто не был быстрее нее. Пусть занимается, коли нравится ей. Сердце-то светлое, да и Господь с нею.
Того же, что Мария Ильинична еще раз перекрестила спину дочери, та уже не видела. И все равно на глаза Софьюшке навернулись слезы. Она будто заранее чуяла, что грядет, чувствовала на правом плече светлого материнского ангела.
На третий день Мария Ильинична дала жизнь еще одной царевне, Евдокии-младшей Алексеевне. Та прожила всего лишь два дня, а в следующие три дня от родильной лихорадки сгорела и сама государыня-царица.
Софьюшка поймала время дважды. Она помогла меньшой сестре - светлое дело, но не главное. Намного важней было то, что она пособила матушке смириться с ее, Софьюшкиной, жадной до знания натурой, с ее торопливостью от желания все успеть.
Текст моего авторства, при копировании прошу указывать ссылку на мой блог. Отдельная благодарность выражается Седову Павлу Владимировичу. Обложку нарисовала
QWAlexa.
О том же говорится
тут.