«Свободная тема», - прочитала я вчера и обрадовалась. Уже давно мне хотелось написать о средневековых городах, а точнее, о том, в каких домах жили горожане в ту эпоху. Но сегодня, собираясь достать с полки книгу-источник, я заметила совершенно другой том: «25 глав моей жизни» Великой княгини Ольги Александровны, и у меня тут же в голове вспыхнула другая идея.
На свадьбу Ксении и Сандро прибыло множество иностранных родственников. Между прочим, здесь кроме самих молодоженов слева также заметны Цесаревич Николай, Великая княжна Ольга и государь с государыней.
Мне вспомнилась шестая глава воспоминаний, которая носит то же название, что и мой сегодняшний пост. «Последнее семейное торжество» для Ольги Александровны - это свадьба ее сестры Ксении с Сандро, Великим князем Александром Михайловичем 25 июля 1894 года. Это торжество было последним по-настоящему счастливым праздником в семье Романовых. 1 ноября того же года скончался Император Александр Александрович, Ольгин отец, и потому свадьба Николая Александровича и Алисы Гессен-Дармштадтской прошла в атмосфере траура; за своего собственного первого мужа Ольга выходила без любви, а значит, тогда радости тоже было немного.
Ольга с "голубками" - Сандро и Ксенией слева, Ники и Аликс справа. Ок. 1895.
Сам Сандро в своих воспоминаниях писал, что государыня Мария Федоровна сердилась на него и его отца, таки испросившего согласия на брак после года молчания венценосных родителей. Она очень беспокоилась из-за того, что Сандро «отнимал» у нее дочь. О том же вспоминала и Ольга Александровна: «Мама очень переживала при мысли о том, что она скоро «потеряет» свою старшую дочь, но практичные тетушки успокоили ее, говоря, что во всяком случае она останется в стране».
Ольга и Ксения Алексендровны
Ольге летом 1894 года было двенадцать лет, и ей не разрешили принимать участие почти ни в каких свадебных торжествах. Впрочем, она вспоминала, что хоть и не видела всего лично, но многое слышала. К счастью, в церковь на венчание сестры ей все же позволили прийти.
«Свадьба праздновалась в Петергофе. Ксения выглядела совершенно счастливой в прекрасном свадебном наряде. Помню ее серебристое платье с открытыми плечами и шлейфом трехметровой длины. На голове у нее был алмазный венец, из-под него вдоль спины ниспадала длинная кружевная фата. <…> Неожиданно всплывают в памяти два длинных локона, лежащие на ее обнаженных плечах».
Ксения, скорее всего, начало XX века. Color by Climbim.
Александр Михайлович же вспоминал следующее:
«Я помню, что она была одета в такое же серебряное платье, что и моя сестра Анастасия Михайловна и как все Великие Княжны в день их венчания. Я помню также бриллиантовую корону на ее голове, несколько рядов жемчуга вокруг шеи и нисколько бриллиантовых украшений на ее груди».
Автора выяснить не удалось.
Чуть ниже он же пишет о том, что молодая жена пожаловалась ему, что платье ужасно тяжелое и она мечтает поскорее от него освободиться.
Но быстро освободиться от серебряного платья Ксении не удалось, ведь после церемонии был «банкет во дворце с последующей иллюминацией, а вечером в парке специальный фейерверк». Ольга Александровна, к несчастью, ничего этого не видела, так как была, по ее же собственному выражению, «слишком мала». Только к 11 вечера новобрачные смогли освободиться от церемониальных одежд и поехать в Ропшинский дворец, где должны были провести начало своего медового месяца.
25 июля 1894 года. Михаил Зичи.
Однако по дороге случилось несчастье. Лошади испугались сильной иллюминации и рванулись от возницы. Четверка (по воспоминаниям Ольги Александровны, Александр Михайлович же пишет, что это была тройка) «понеслась по направлению к мосту через небольшую речку. Мост был узким и не имел перил по бокам. К ужасу кучера и молодоженов, лошади вдруг сделали скачок в сторону и исчезли под мостом».
Сандро
Александр Михайлович рассказывает точнее, ведь сам был участником:
«К счастью, Ксения упала на дно экипажа, я на нее, а кучер и камер-лакей упали прямо в воду. К счастью, никто не ушибся, и к нам на помощь подоспела вторая карета, в которой находилась прислуга Ксении. Большая шляпа с страусовыми перьями Ксении и пальто, отделанное горностаем, - были покрыты грязью, мои лицо и руки были совершенно черны. Князь Вяземский, встречавший нас при входе в Ропшинский дворец, как опытный царедворец, не проронил ни одного слова...»
Никто не пострадал, лишь наглотались мутной воды. Сандро вынес из воды Ксению на руках, а вскоре после этого они уже смеялись над тем, какое приключение устроила им судьба в качестве свадебного подарка.
Ксения в 1894 году. Сытин.
До часу ночи молодожены сидели вместе и в полном одиночестве. Они поужинали, и Сандро преподнес молодой супруге ларец с драгоценностями его покойной матери. Даже Ксения, которая к драгоценным камням была равнодушна, невольно залюбовалась их красотой.
После они ненадолго расстались, чтобы «надеть свои брачные одежды», а затем встретились вновь.
Сандро и Ксения. За датировку фото не возьмусь, но наряд у Ксении, похоже, тот же, что и на раскрашенном фото выше.
Наутро Ксения «отослала свою чудную, но уже потерявшую свою белизну накидку и вымокшую шляпу в Петергоф с просьбой развесить их для сушки на каминный экран в комнате Мама, чтобы осторожно подготовить семью к рассказу о происшествии». Накануне Марии Федоровне и Александру Александровичу о падении в речку ничего не сказали, и теперь они ужасно испугались при их виде, так что Ольга Александровна «не убеждена, что такого рода подготовка была удачной».
Дети Ксении и Сандро, не ранее 1911.
С 1895 по 1907 год Ксения родила своему мужу семерых детей: дочь Ирину и сыновей Андрея, Федора, Никиту, Дмитрия, Ростислава и Василия. Однако вскоре у Александра Михайловича появились интересы на стороне, и брак сложился не слишком удачно. Тем не менее Ксения на развод не согласилась и сохранила любовь к своему мужу на всю жизнь; она искренне оплакивала его кончину в 1933 году.
Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.
Задание #69 - Свободная тема