начало продолжение 1Anthony Blunt
Блант был профессором истории искусств в Лондонском университете, директором Института искусств Курто и инспектором картин королевы. Его монография 1967 года о французском художнике эпохи барокко Николя Пуссене до сих пор широко считается переломным моментом в истории искусств.
Его мнография и справочная работа «Искусство и архитектура во Франции 1500-1700», впервые опубликованная в 1953 году, были изданы пять раз я (в версии, слегка измененной Ричардом Бересфордом) в 1999 году, и в то время она все еще считалась лучшей по предмету.
В 1964 году, после того как ему предложили иммунитет от судебного преследования, Блант признался,
что был шпионом в пользу Советского Союза.
Его считали «четвертым человеком» из «Кембриджской пятерки», группы шпионов, получивших образование в Кембридже, которые работали на Советский Союз с 1930-х годов по крайней мере до начала 1950-х годов.
Он был четвертым обнаруженным членом группы; пятый, Джон Кернкросс, еще не был раскрыт.
Пик шпионской деятельности Бланта пришелся на время Второй мировой войны, когда он передал Советскому Союзу разведданные о планах Вермахта, которые британское правительство решило скрыть от своего союзника.
Его признание - тщательно охраняемый секрет в течение многих лет - было обнародовано премьер-министром Маргарет Тэтчер в ноябре 1979 года.
Сразу после этого он был лишен рыцарского звания.
Блант уже был разоблачен в печати историком Эндрю Бойлом ранее в том же году.
То есть, бритиши 24 года скрывали шпионаж Бланта, и королева Е2 знала о шпионаже своего эксперта 24 года,
но лишила шпиона рыцарского звания только тогда, когда Маргарет Тэтчер сделала это достоянием гласности.
Существует множество теорий о том, как Блант был завербован в НКВД. Будучи преподавателем в Кембридже, Блант посетил Советский Союз в 1933 году и, возможно, был завербован в 1934 году.
На пресс-конференции Блант заявил, что Гай Берджесс завербовал его в качестве шпиона.
Историк Джефф Эндрюс пишет, что он был «завербован между 1935 и 1936 годами»] в то время как его биограф Миранда Картер говорит, что именно в январе 1937 года Берджесс познакомил Бланта со своим советским вербовщиком Арнольдом Дойчем
Вскоре после встречи с Дойчем, пишет Картер, Блант стал советским «охотником за талантами» и получил кодовое имя НКВД «Тони».[1] Блант мог распознать Берджесса, Кима Филби, Дональда Маклина, Джона Кернкросса и Майкла Стрейта - всех студентов Тринити-колледжа (кроме Маклина в соседнем Тринити-холле), на несколько лет моложе его - как потенциальных шпионов Советов.
Блант сказал в своем публичном признании, что именно Берджесс обратил его в сторону Советов, после того как оба покинули Кембридж. Оба были членами Кембриджских апостолов, и Берджесс мог завербовать Бланта или наоборот либо в Кембриджском университете, либо позже, когда оба работали на британскую разведку.
Некоторые люди знали о роли Бланта как советского шпиона задолго до его публичного разоблачения.
Согласно документам МИ5, опубликованным в 2002 году,
Мура Будберг( шпионка НКВД, любовница Горького, любовница Герберта Уэллс сообщила в 1950 году, что Блант был членом Коммунистической партии, но это было проигнорировано. По словам самого Бланта, он никогда не вступал в нее, потому что Берджесс убедил его, что он будет более ценен для антифашистского крестового похода, работая с Берджессом. Он, безусловно, был в дружеских отношениях с сэром Диком Уайтом, главой МИ5, а затем МИ6, в 1960-х годах, и они проводили Рождество вместе с Виктором Ротшильдом в доме Ротшильда в Кембридже.
Курсанты Бланта из КГБ также стали подозрительными из-за огромного количества передаваемых им материалов и подозревали его в том, что он был тройным агентом. Позже один из офицеров КГБ описал его как «идеологическое дерьмо».
С дезертирством Берджесса и Маклина в Москву в мае 1951 года Блант попал под подозрение. Он и Берджесс были друзьями со времен Кембриджа. Маклин оказался в непосредственной опасности из-за расшифровки сообщений Веноны. Берджесс вернулся на «Queen Mary» в Саутгемптон после того, как его отстранили от работы в британском посольстве в Вашингтоне за его поведение. Он должен был предупредить Маклина, который теперь работал в Форин-офисе, но находился под наблюдением и был изолирован от секретных материалов. Блант забрал Берджесса в доках Саутгемптона и отвез его к себе в квартиру в Лондоне, хотя позже он отрицал, что предупреждал дезертирскую пару. Бланта допрашивала МИ5 в 1952 году, но он мало что рассказал, если вообще рассказал.
Артур Мартин и Джим Скардон допрашивали Бланта одиннадцать раз с 1951 года, но Блант ни в чем не признался.
Блант был очень расстроен бегством Берджесса и 28 мая 1951 года доверился своему другу Горонви Ризу, сотруднику колледжа Олл Соулс в Оксфорде, который в течение короткого времени снабжал НКВД политической информацией в 1938-39 годах.
Риз предположил, что Берджесс отправился в Советский Союз из-за своего яростного антиамериканизма и веры в то, что Америка втянет Великобританию в Третью мировую войну, и что он был советским агентом.
Блант предположил, что это не было достаточной причиной, чтобы донести на Берджесса в МИ5. Он указал, что «Берджесс был одним из наших старейших друзей, и доносить на него было бы не поступком друга». Блант процитировал убеждение Э. М. Форстера в том, что страна менее важна, чем дружба. Он утверждал, что «Берджесс сказал мне, что он шпион в 1936 году, и я никому не сказал.
Согласно его некрологу в The New York Times Блант признал, что вербовал шпионов для Советского Союза из числа молодых радикальных студентов Кембриджа, передавал информацию русским, когда служил высокопоставленным офицером британской разведки во время Второй мировой войны, и помог двум своим бывшим студентам Кембриджа, которые стали советскими кротами внутри британской дипломатической службы, Гаю Берджессу и Дональду Маклину, бежать в Советский Союз в 1951 году, как раз когда их деятельность должна была быть раскрыта.
Он был убежден, что признание будет сохранено в тайне. «Я наивно полагал, что служба безопасности посчитает, отчасти в своих собственных интересах, что эта история никогда не станет достоянием общественности», - писал он.
Действительно, в обмен на полное признание британское правительство согласилось сохранить его шпионскую карьеру в официальном секрете, хотя и только на пятнадцать лет, и предоставило ему полный иммунитет от судебного преследования.
Блант не был лишен рыцарского звания, пока премьер-министр официально не объявил о его предательстве в 1979 году
Согласно мемуарам офицера МИ5 Питера Райта, Райт регулярно беседовал с Блантом с 1964 года в течение шести лет. До этого он провел брифинг с Майклом Адеаном, личным секретарем королевы, который сказал Райту: «Время от времени вы можете обнаружить, что Блант ссылается на задание, которое он выполнил от имени дворца - визит в Германию в конце войны. Пожалуйста, не продолжайте в том же духе. Строго говоря, это не имеет отношения к соображениям национальной безопасности».
По неизвестным причинам премьер-министр Алек Дуглас-Хьюм не был проинформирован о шпионаже Бланта, хотя королева и министр внутренних дел Генри Брук были полностью проинформированы. В ноябре 1979 года премьер-министр Маргарет Тэтчер проинформировала парламент о предательстве Бланта и о соглашении об иммунитете, которое было достигнуто
Жизнь Бланта мало пострадала от обнаружения его шпионажа и предательства. В 1966 году, через два года после его тайного признания, Ноэль Аннан, ректор Королевского колледжа в Кембридже, устроил званый ужин для министра внутренних дел от Лейбористской партии Роя Дженкинса, Энн Флеминг (вдовы автора Джеймса Бонда Яна Флеминга) и Виктора Ротшильда с женой Тесс. Ротшильды привели своего друга и квартиранта - Бланта. Все они имели связи с британской разведкой во время войны
В 1979 году Бланта был представлен в книге Эндрю Бойла «Климат измены», в которой Бланту был дан псевдоним «Морис» в честь гомосексуального главного героя одноименного романа Э. М. Форстера.
В сентябре 1979 года Блант пытался получить машинописный текст перед публикацией книги Бойла.
«Технически не было никакой клеветы, и редактор Бойла, Гарольд Харрис, отказался сотрудничать».
Запрос Бланта был опубликован в журнале Private Eye и привлек к нему внимание.
В начале ноября отрывки были опубликованы в The Observer, а 8 ноября Private Eye раскрыл, что «Морис» - это Блант.
В интервью, посвященных рекламе его книги, Бойл отказался подтвердить, что Блант - это «Морис», и заявил, что это ответственность правительства раскрывать имена.
Основываясь на интервью с адвокатом Бланта, Майклом Рубинштейном (который встречался с секретарем кабинета премьер-министра Маргарет Тэтчер, сэром Робертом Армстронгом), биограф Бланта Миранда Картер утверждает, что Тэтчер, «лично оскорбленная иммунитетом Бланта, ...она посчитала весь этот эпизод совершенно предосудительным и отдающим сговором истеблишмента». ( это он и был- сговор истеблишмента!)
15 ноября 1979 года Тэтчер раскрыла роль Бланта во время войны в Палате общин в ответ на вопросы, заданные ей Тедом Лидбиттером, депутатом от Хартлпула, и Деннисом Скиннером, депутатом от Болсовера.
Г-н Лидбиттер и г-н Скиннер: Спросили премьер-министра, сделает ли она заявление по последним данным, касающимся действий лица, чье имя было ей предоставлено, в отношении безопасности Соединенного Королевства.
Премьер-министр: «Имя, которое мне дал достопочтенный член парламента от Хартлпула (г-н Лидбиттер), - это сэр Энтони Блант».
В заявлении для СМИ 20 ноября Блант заявил, что решение предоставить ему иммунитет от судебного преследования было принято тогдашним премьер-министром сэром Алеком Дугласом-Хьюмом ( ВРАНЬЕ!) Выступая в Палате общин 21 ноября, Тэтчер раскрыла более подробную информацию об этом деле.
В течение нескольких недель после заявления Тэтчер Блант подвергался охоте со стороны прессы.
После того, как его опубличили, его осаждали фотографы.
Хотя Блант был внешне спокоен, внезапное разоблачение потрясло его.
Его бывший ученик, художественный критик Брайан Сьюэлл, сказал в то время: «Он был так деловит в этом; он думал о последствиях для своего рыцарства и академических почестей и о том, что следует оставить, а что сохранить. Чего он не хотел, так это больших дебатов в своих клубах, Атенеуме и Тревелерах.
Сьюэлл участвовал в защите Бланта от обширного внимания СМИ после его разоблачения, и его друга тайно увезли в квартиру в доме в Чизике.
В 1979 году Блант сказал, что причину его предательства Британии можно объяснить поговоркой Э. М. Форстера «если бы его попросили выбрать между предательством друга и предательством своей страны, он надеялся, что у него хватило бы смелости предать свою страну».
В 2002 году писатель Джулиан Барнс утверждал, что «Блант эксплуатировал, обманывал и лгал гораздо большему количеству друзей, чем был верен... если вы предаете свою страну, вы по определению предаете всех своих друзей в этой стране...»
Королева Елизавета II лишила Бланта рыцарского звания, и вскоре он был исключен из почетного члена Тринити-колледжа. Блант ушел в отставку с поста члена Британской академии после неудачной попытки исключить его; трое членов подали в отставку в знак протеста против неспособности исключить его.
Он расплакался во время своего признания на BBC Television в возрасте 72 лет.
Блант умер от сердечного приступа в своем лондонском доме по адресу 9 The Grove, Highgate, в 1983 году в возрасте 75 лет.
Джон Нордхаймер, автор некролога Бланта в The New York Times, писал: «Подробности характера шпионажа, осуществляемого г-ном Блантом в пользу русских, никогда не разглашались, хотя считается, что он напрямую не привел к гибели людей и не поставил под угрозу военные операции».
Стоит ли добавлять, что Блант был широко известным гомосексуалистом.
продолжение следует
John CairncrossGoronwy Rees