В незапамятные времена, когда у динозавров не было мобильников, мой приятель, явившийся автостопом из другого города, позвонил мне из уличного автомата и выпалил:
- Через полчаса у выхода из метро «Политехнический институт»!
И повесил трубку.
К счастью, у меня как раз сидел наш общий друг, и проблему мы решили: друг поехал на «Политехническую», а я
(
Read more... )
Comments 192
Reply
( ... )
Reply
Мне понравилось одно из ваших заведений- кафе-кондитерские те, где символ- белый медведь. Я так понимаю "Север"- это имя, а "Метрополь" -фамилия?
Reply
Она же Светлана Огуренкова: исторически-то он Норд!
Reply
Reply
Добавлю сходу: Корабелка, Военмех, Фрак (довольно устаревшее сокращение Фрунзенского универмага), ФинБан (Финский вокзал), Митрофань, Лиговка, Большой дом, тот же Политех, Калоничка (местячковое пушкинское), Кукурузина.
Кстати, в Питере формально две Госпитальных улицы. Одна между Суворовским и Греческим, перекрытая одним учреждением, а вторая - в Пушкине, который формально - Пушкинский район СПб. Были вокруг этого забавные истории.
Reply
Куча всего еще, ad infinitum.
Про Фрак, похоже, и не слышал (хотя в детстве бабушка жила там рядом), классно. Финбан говорю всегда и автоматически, Большой дом, эх, надо было включить! И Госпитальные (хотя пригороды я пока не трогал, вот и прудик остался в стороне), и Корабелку со товарищи хотя бы упомянуть, да и всё остальное (Стамеска же еще)... но много у нас, много!
А вот Митрофань я и не соображу. Одноименное шоссе или что историческое?
Reply
Фрак был очень в ходу, пока не закрылся как универмаг.
Митрофань - конечно, шоссе. Может и не так уж распространено, как мне показалось. Тут, наверное, немного личного. После строительства шоссе отличное было место для развития любого бизнеса, к сожалению, забаненное нерушимым блоком религиозного культа и чиновничества (признание территории бывшего чумного Митрофаньевского кладбища памятным местом)
Reply
А кстати, что там сейчас? Я помню какую-то сплошную свалку
Reply
Reply
Спасибо!
( ... )
Reply
Вам спасибо) Непременно буду, старшая внучка перебралась жить в СПб:)
Reply
Ура!
( ... )
Reply
Спасибо большое!!
Поностальгировала по лгушной юности-молодости.. и зелёненькому любименькому филфаку. Там самая большая аудитория выходила окнами на Неву, Медный всадник, купол Исаакия.. Сидишь на лекции, голову направо - и такая красота!! А ещё если военные корабли на Неве - обалдеть!!
Reply
И про "баню" помню, постоянно звучало в речи преподавателей и студентов. Кстати, была и своя Библиотека ЛГУ шикарная, в том самом здании Двенадцати коллегий. А занятия по военке проходили в желтом здании истфака.
Reply
В желтом тоже была своя, БОН (общественных наук). А в коллегиях - хорошая-то хорошая, но пока дождешься, чтобы в гардеробе появился свободный крючок... и с сумками, помню, тоже была свистопляска.
Военка да, у нас была тут же, а девчонки ездили куда-то то к Смольному.
Reply
У девчонок, которые были санитарками-медсестрами, обучение было у Смольного, а у филологов большинство (кроме русисток) получало квалификацию военного переводчика, поэтому и мальчики, и девочки ходили на истфак.
Ну факультетские библиотеки, конечно же, тоже были, но не сравнить всё-таки с лгушной или БАНом. Лично я там брала только учебники, курсовые-рефераты-дипломы - это уже в Коллегиях, Салтыковке.
Reply
Leave a comment