Восторга пост

Jan 25, 2023 11:01


А вчера я обжирался колбасой.

Сыром тоже. И сладостями. Про сыр и сладости тоже расскажу подробно, но сначала про колбасу.

Нет! Сначала про добро и радость и тепло.





Фантастический тварь медведь: где он обитает? Правильно, в заколдованном лесу близ Елагина острова, существующем исключительно в воображении читателя. Но нашлись читатели, которые отыскали обходной путь в этот лес, раздобыли посредника-проводника… и вот! И вот! Передали посылочку. В которой невозможно поверить что. И невозможно поверить сколько!

А главное - они это всё сами делают. Любимые мои друзья hel_iv  и ovcezhaba своими лапами творят разноцветные радости.

Красное

В колбасу я никогда не вникал. Сначала ее просто не было. Не, я знаю, конечно - топ читаю иногда, - что на самом деле у всех всё было, и колбаса в том числе. Я поэтому уточню: ее (я сейчас не о докторской, а о настоящей копченой) не было у нас в доме. Несколько раз откуда-то появлялась - доставалась? дарилась? - и это был вкус недоступности: вот кусочек, другого такого долго не будет. Потом - это я уже взрослый, но еще молодой - приключилась перестройка, а с ней и колбаса, а с ней вкус новой недоступности: вот кусочек, на другой долго не заработаем.

Ну и не выработался навык! Когда уже начал поживать по заграницам, не приходило в голову взять да начать есть колбасу: навыка-то нет. Понятно, что иногда она, колбаса-то, откуда-то выплывала, например, конференция какая, с утра уважаемые участники тянутся к завтраку, где на блюде всякое разложено. Вкус уже не недоступности, а, как бы сказать, непривычности: о, колбаса, надо же, чего бывает! Съел, получил удовольствие, и забыл до следующего раза.

А та, которая сейчас продается в наших супермаркетах - ну нет у меня ощущения, что это именно колбаса, а не продукт колбасный химико-технологический. Так те вкусы в памяти и остались: вкус недоступности и вкус непривычности.



Пока фотографировал, с елочки нападало иголок.

И вот - чудо! - у меня три колбасы, одна другой лучше, и все эти вкусы в ней воскресли. Настоящая колбаса, из мяса, которое радует медведя изнутри не только само по себе, но и воспоминаниями о тех - упущенных или недоступных - ничем, ничем им не уступая.

Желтое



А вот сыр-то я как раз сознаю. По сыру я, можно сказать, эксперт, начиная с того момента полвека назад, когда Другая Бабушка ко всеобщему недоумению покупала рокфор в гастрономе у Техноложки и внушала мне: они не понимают, но мы-то понимаем! Ну и далее везде, по историческим эпохам (давно живу), по странам и континентам; так вот, эти сыры, что мне прислали, я мог бы уподобить многим ранее едомым и любимым, но не стану. Они сами по себе хороши, in their own right, так сказать.

Автор этих шедевров сообщает мне дополнительно: свежий сыр с зелёными оливками, качотта с пажитником или "Ореховый", сыр "Средиземноморские травы" из смеси коровьего и козьего молока, сыр с кусочками паприки.



Разноцветное



Со сладким же… такая странная история, товарищи!.. Вы помните, вы всё, конечно, помните (те, кто меня читает, тоже давно живут): возникали кооперативы, и стали появляться неожиданные кофейни, а в них - что-то удивительное, невиданное что-то, причем у всех разное и всегда интересное, не совсем чтобы пирожные, не плюшки и не тортики даже, а разноцветное незнамо что, увлекательное, как в сказке!

Потом почему-то иссякло. Цивилизация, что ли, к нам пришла, только стало как в Лондоне: из кофейни в кофейню - вот вам морковный тортик,  вот шортбреды в ассортименте, ну pecan pie еще и брауниз. Остальное от лукавого, ищите в национальных лавках. Так и у нас: вот тирамису (якобы), вот чизкейки всяческие, а вот вечнозеленая корзиночка и хит последних десятилетий, тот же морковный тортик. Выпечки много вкусной (пироги такие, сякие, расстегаи, кулебяки, волованы!), а сладости почему-то ходят по заколдованному кругу, даже когда как бы разные - все равно какие-то одинаковые.

И вот мне прислали целую коробку невиданного, немыслимого, увлекательного, приключенческого! Тот самый вкус надежды: смотрите, чего мы можем, смотрите, какое оно не такое, особенное, чудесное, волшебное! Лица необщее выраженье.



Цветы из чего-то воздушного, нежного, как будто из сладких облаков; розы из чего-то полупрозрачного, как будто мягкие самоцветы. Зефир яблочный, - поясняет мне автор коллекции. - "Птичье молоко" лимонное и малиновое, яблочно-вишнёвое суфле; мармелад - гранат-базилик-кедровый орех и малина-вишня-мята.



И венец творения - трубочка, где образцовая тверденькая, рассыпчатая, не слишком сладкая вафля, идеальная какая-то золотая посыпка, важное что-то кисленькое красненькое, и совершенная начинка, которую хочется есть вечно, так ел бы и ел, и чтобы она всё не кончалась и не кончалась.

Медведей предупредили: ешьте сладкое срочно, пока свежее, потом изменится структура и вкус. И знаете что? Вот уже третий день, а оно хоть чуть подсохло, но по-прежнему вкусное до невозможности. Теперь появилось новое качество тянучести, сложносочиненности. Медведи наслаждаются.

Черным по белому



И золотым, таким неярким зеленовато-бронзовым по белому тоже, только у меня, как обычно, на фотографии ничего не получилось:



https://taplink.cc/lomtik_radosti_bezhetsk

Ссылка для тех, кто вдруг хочет тоже… ломтик радости, вкус надежды. На сайте, сетует  hel_iv пока еще не весь ассортимент представлен (медведь, например, колбас-то не видит), а еще бывают и сосиски-сардельки, и консервы, да и вообще всё возможно. Всё, оказывается, возможно.

#зимавместе, отфонаря

Previous post Next post
Up