Когда мне предложили поехать на неделю в командировку в Карачи, Пакистан, я сразу же согласился и не прогадал, опыт получился очень интересным. Что я в принципе знал о Пакистане? Картинку из новостей - террористы, конфликты на Ближнем Востоке. Неудивительно, что довольно частым вопросом от местных жителей был, как соотносится то, что ты увидел своими глазами с тем впечатлением, которое было до поездки. У меня было два дня, чтобы познакомится с Карачи, в первый день на организованной экскурсии под охраной автоматчиков, во второй - на самостоятельной вылазке.
1. Сперва пять копеек про безопасность. Риск-менеджер в офисе проникновенно глядя в глаза заверял, что Карачи не туристический город и смотреть там нечего, и нужно перемещаться строго по маршруту аэропорт-отель-офис. Я, конечно, покивал. Основная рекомендация - не отсвечивать, пользоваться неприметными машинами, не ходить в места, где собирается местная элита, а также в районы правительственных и религиозных учреждений, дорогие вещи не афишировать, на первых этажах в гостинице долго не задерживаться, такси, общественным и арендованным транспортом не пользоваться. В общем, сидеть в гостинице и не высовываться.
Из аэропорта я ехал с вооруженным сопровождающим. Наш офис находился всего в пяти минутах хотьбы от гостиницы, но возили нас строго на автобусе в сопровождении двух вооруженных автоматами охранников. Они не могли заходить с оружием на территорию гостиницы, поэтому подсаживались сразу за воротами. Впрочем, мне показалось, что если бы кто-то захотел похитить полтора десятка иностранцев, удобнее всего было бы захватить весь автобус целиком. Но понятно, что в случае организованного нападения или при волнениях в городе два охранника не помогут, это скорее мера против банального ограбления на улице.
Сразу бросается в глаза, что на улицах очень много вооруженных людей, но вроде бы только тех, кому положено - полицейские, военные, частная охрана. Просто неопознанные бородатые мужики с калашами по улицам не ходили, к моему удивлению. Охрана и военные преимущественно тяжело вооружены, автоматами и дробовиками, просто пистолеты практически никто не носит. На улицах много пикапов и грузовичков, переоборудованных под перевозку вооруженной охраны, в кузове установлены лавки, на которых сидят люди с автоматическим оружием. Если кузова нет, то они обычно высовывают стволы в окна автомобиля. По всему центру города расположены различные военные и полицейские объекты, которые совсем не возникает желания фотографировать.
Любые заведения, рестораны, торговые центры, гостиницы, охраняются собственными службами, сопровождающие тебя люди внутрь не заходит, просто как бы передают тебя из рук в руки.
Интересно, что все эти меры предосторожности кажутся необычными и ощущаются так только первые несколько дней, потом к этому привыкаешь и постоянное присутствие рядом с тобой вооруженных людей воспринимается как само собой разумеющееся. В Москве тоже иногда не повредило бы. :)
Наш принимающий офис в первый день организовал нам экскурсию, чтобы все были под контролем, а не разбрелись бессистемно по городу.
2. Незадолго до поездки я вернулся из Мумбаи и не мог не сравнивать два города. Со сравнимым населением, около 20 миллионов человек, выглядит они совсем по-разному - в Карачи существенно чище и практически нет толп на улицах.
3. Первая остановка в мавзолее отцу-основателю Пакистана, Мухаммаду Али Джинну (Mazar-e-Quaid Jinnah Mausoleum). Здание из белого мрамора находится в центре большого парка.
4. Главный зал мавзолея, гробница, почетный караул. Также в здании находятся могилы сестры Мухаммада Джинны и первого премьер-министра Пакистана. Люстру подарили китайцы.
5. Под мавзолеем есть небольшой музей, в нем выставлены личные вещи основателя Пакистана, предметы интерьера и даже несколько автомобилей.
6. Ремонтная мастерская:
7. Большинство автобусов и грузовиков в Пакистане раскрашены оригинальными узорами и картинами и обвешены разными ништяками:
8. Вот такая разводка проводов:
9. Можно попробовать сок из бамбука:
10. По сравнению с Мумбаи в городе не так много сохранившихся зданий периода британского правления. Рынок Empress Market, названный в честь королевы Виктории, открылся в 1889 году.
11. И хотя на фотографиях выглядит схоже, этот рынок бесконечно далек от своих туристических собратьев, в Стамбуле, например. Очевидно, что здесь закупаются только местные, вроде все и красиво, но очень утилитарно. Впечатление портит только огромное количество мух!
12.
13.
14. Это сопровождающий нашу группу охранник, бывший морской пехотинец.
15. Перейти улицу в Карачи это настоящее искусство. Машины идут небыстро, но плотным потоком и совершенно не останавливаются. Как мне объяснили, пешеходу нужно просто закрыть глаза медленно и уверенно идти через поток, авто слегка замедлятся ровно настолько, чтобы он успел пройти.
16. На рынке можно купить козу:
17.
18. Лавки с фруктами:
19. Собор Святого Патрика, старейший христианский собор в Пакистане, открылся в 1881 году:
20. Церковь практически открытая, двери и окна широко распахнуты:
21.
22.
23. Мотоциклы с пассажирами можно разглядывать и фотографировать бесконечно, вот такой представительный глава семейства, любопытный мальчик на руле, жена сзади боком сидит, в середине расплющило девочку с цветочком в волосах.
24. В Карачи за забором находится любой значимый объект, а раз так, то заборов очень много, большие площади пропадают. Многие заборы затейливо разукрашены:
25.
26.
27. Закат над пляжем Клифтон с верхних этажей торгового центра Dolmen Mall:
28. В Пакистане сухой закон, даже в гостинице иностранцам нельзя покупать алкоголь. Алкоголь за всю неделю я видел только один раз, в закрытом клубе гостей угощали из личных запасов членов клуба. Коллега из Пакистана подытожил разговор про наши впечатления о стране: "Вот хорошо сидим же? Мы могли бы ровно так же сидеть на границе с Афганистаном, это было бы также безопасно, но еда была бы еще вкуснее, а люди еще доброжелательнее". Оставалось только поверить ему на слово.
29. Ресторан Kalachi, лучшая пакистанская кухня в городе:
30. В один из дней мы заскочили вечером на пляж Клифтон и покатались на верблюдах.
31.
32. Лестничные пролеты в нашем офисе, лестницы все открытые и на каждом этаже также открытые площадки. В офисе в дополнение к охране на входе в здание, также и на каждом этаже были вооруженные калашниковыми люди.
33. Напротив офиса был какой-то банкетный зал на открытом воздухе, я за ними наблюдал каждый день, у них что-то новое происходило:
Продолжение следует...
Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:
Предыдущие записи:
Предыдущие записи:
1.
Катар. Доха2.
Индия. Мумбай. Часть 13.
Индия. Мумбай. Часть 24.
Пакистан. Карачи. Часть 1 5.
Пакистан. Карачи. Часть 2