Селестун - небольшой городок на побережье Мексиканского залива. Знаменит он отнюдь не пирамидами, а одноименным заповедником, в котором гнездится одна из крупнейших на полуострове колоний фламинго.
1. Заповедник Селестун (Reserva de la Biósfera Ría Celestún) находится в 180 километрах от Кампече и в 100 километрах от Мериды, так же туда удобно заехать до или после посещения пирамид Ушмаль (120 километров). До места нас навигатор довел, в целом, нормально, но в самом городке он начал путаться в улицах, неправильно указывал наличие или отсутствие одностороннего движения, так что на выезде из города пришлось поплутать. Дорога в Селестун проходит через множество населенных пунктов, в которых низкая скорость, топесы кругом, дети на дорогах играют. В одной деревне нас остановили полицейские, которые сперва попробовали что-то объяснить по-испански, но потом просто сунули мне в нос некий прибор, похожий на алкометр, и отпустили с миром.
2. Для поездки к фламинго нужна лодка, но найти ее совершенно не проблема. Селестун довольно туристический и предложений много. Есть два основных варианта - остановиться сразу за мостом на подъезде к Селестуну, либо проехать дальше до побережья. Во втором варианте, на котором мы остановились, поездка получается дольше, но насыщеннее. Перед тем, как отправится на поиски капитана, мы перекусили севиче в ресторане прямо на пляже. Машину оставили на улице неподалеку. Пройдя буквально несколько метров по пляжу мы натолкнулись не небольшую будку, где и договорились о поездке. Других туристов ждать не стали (впрочем, никого рядом и не наблюдалось) и выкупили лодку целиком для нас двоих.
3. Перед тем, как свернуть в лагуну с фламинго, лодка некоторое время идет вдоль побережья.
4. Добавлю карту для наглядности. Красная линия - маршрут от пляжа, маршрут от моста существенно короче. Сама лагуна на гугл-карте красноватая - интересно, это от фламинго?
5. До захода в лагуну остановились около небольшого птичьего базара:
6. Невозмутимые красавцы-пеликаны:
7. Бакланы:
8.
9. Другие туристы:
10. Заходим в лагуну и проходим ее практически до конца.
11. Десятков тысяч фламинго мы, к сожалению, не увидели, но несколько сотен птиц все же нам показались. Возможно, дело так же в том, что мы приехали во второй половине дня, хотя обычно рекомендуют проводить эту поездку рано утром.
12. Перед поездкой я пытался понять, какой из двух заповедников (Селестун и Рио Лагартас) включить в маршрут, т.к. в разные месяцы количество птиц в каждом из них отличается. Информация по лучшему для посещения сезону во всех источниках была довольно противоречивая, но получалось, что май это неудачное время и для одного и для другого места. Рекомендуемый сезон для Селестуна с ноября по март, для Рио Лагартас - с мая по ноябрь. Хорошая новость заключалась в том, что небольшая колония птиц в заповедниках присутствует всегда. Изначально я остановился на Селестуне, но уже в процессе поездки решили заскочить и в Рио Лагартас тоже.
13. Фламинго в заповеднике были бледно-розового цвета, весьма далекого от привычного красного. В основном, это молодые особи, которые еще не наели достаточночно креветок, чтобы получить традиционный насыщенный цвет.
14.
15. Лодка с включенным мотором близко к птицам не подходит. На определенном расстоянии капитан глушит двигатель и пытается подобраться ближе используя течение. Бинокль и длиннофокусный объектив в этой поездке точно лишними не будут - в Селестуне мы особенно близко к птицам так и не приблизились.
16. Отдельные правильно окрашенные особи тоже встречаются:
17.
18. Фламинго очень спокойные, флегматичные, стадные птички. Сначала они все стоят на одном месте, потом отделяется группа и толпой переходит на другое место. Летают они довольно редко, чаще просто крыльями хлопают.
19.
20.
21.
22. После фламинго нас прокатили по мангровым зарослям:
23.
24. Сделали остановку в тихой заводи. Здесь можно прогуляться по деревянным мосткам и искупаться.
25. Если бы я был крокодилом, я бы здесь определенно жил тут и цапал туристов за ноги. Так что от купания мы воздержались. Говоря о крокодилах - в Селестуне они не повстречались, а вот в Рио Лагартас нам повезло. Забегая вперед скажу, что в Рио Лагартас поездка получилась более продуктивная.
26. После мангрового леса мы вернулись на пляж тем же путем. Прогулялись немного по ракушечному пляжу и отправились дальше по маршруту.
Продолжение следует...
Другие записи о поездке:
1.
Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная2.
Поездка по Юкатану. Часть 2. Пляжный отдых в Тулуме3.
Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум4.
Поездка по Юкатану. Часть 4. Лагуна Бакалар5.
Поездка по Юкатану. Часть 5. Руины Шпухиль и Чиканна6.
Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль7.
Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун8.
Поездка по Юкатану. Часть 8. Руины Ушмаль9.
Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица10.
Поездка по Юкатану. Часть 10. Заповедник Рио Лагартос