Нет сомнений в том, что история Абхазии недостаточно разработана. Многие важные факты, которые имеют большое значение для ее изучения, не вскрыты. Особенно это касается периода предшествовавшего 19-му веку.
Вот, скажем историк Георгий Зурабович Анчабадзе в ряде своих статей рассказывает о любопытнейшем эпизоде из истории как принято говорить в советской историографии грузино-абхазских отношений - Рухской битве конца 18-го века.
Эта битва была настолько заметным событием для современников, что она оказалась увековечена в фольклоре грузин и абхазов (мне встретилось сказание о битве у Рухи в фольклорном сборнике А.Аншба 1994 г.), произведениях , грузинских писателей и поэтов (к примеру поэма Бесики «Рухская битва»
http://www.lib.ge/body_text.php?235 (был бы признателен если кто знает где взять перевод на русский или английский)).
Вместе с тем в учебниках истории Абхазии, насколько мне известно, о данном событии не сказано ничего.
Предлагаю вашему вниманию компиляцию написанных Г.З.Анчабадзе отрывков из различных статей об этой битве.
В 1780 г. абхазские феодалы предприняли попытку (не первую) завоевать Мегрельское княжество. Владетель Абхазии Зураб Шервашидзе вместе с Келешбеем, абжуйским владельцем Бекирбеем и самурзаканским владельцем Леваном, собрав около 11 тысяч воинов, включая северокавказских союзников, форсировали Ингури и встали у Рухской крепости. Грузинский поэт Бесики, описавший эти события в поэме «Рухис брдзола» (Рухская битва), инициаторами вторжения считает Келешбея и Левана Шервашидзе, подбивших на выступление Зураба и Бекирбея. Мегрельский владетель Кациа II Дадиани, не имея достаточной силы для отражения абхазов, обратился за помощью к имеретинскому царю Соломону I, который незамедлительно выступил на помощь. Ожесточенная битва произошла между Рухи и Зугдиди и закончилась поражением абхазов, отступивших на правый берег Ингури.
Согласно сохранившимся сведениям, судьбу сражения решил фланговый удар войск Соломона I. Из абхазских предводителей особой доблестью отличился Бекирбей Шервашидзе.
К теме Рухского сражения, в котором участвовали представители многих аристократических фамилий Западной Грузии, и в дальнейшем неоднократно
обращались грузинские писатели и поэты. В отдельных произведениях, созданных на эту тему, выделяется рассказ о несостоявшемся поединке между Соломоном I и Бекирбеем Шервашидзе. Наиболее подробно воспроизводит его на основе устных преданий, сохранявшихся до начала ХХ века, публицист и писатель И.М.Чкониа (1860-1927 гг.). По его данным, гурийцы и верхние имеретины в жарком бою обратили в бегство абхазских союзников, но собственно абхазское войско стояло подобно скале и упорно отбивало атаки мегрелов и нижних имеретин. Тогда Соломон I крикнул полководцу Кайхосро Церетели: «В чем дело, Кайхосро! Тебе, истребившему султанское войско, разве абхазы должны чинить трудности?» Церетели на это ответил: «Мой господин, пусть Ваш гнев падет на меня, если один Бекирбей Шервашидзе не равен всему султанскому войску! Не будь его, победа была бы уже за нами».
Царь в подзорную трубу разглядел Бекирбея и, пришпорив коня, двинулся на него.
На полном скаку противники сблизились на сабельный удар, но заглянув друг другу в глаза, не сразившись, разъехались в разные стороны.
Потом их спросили, почему они не бились.
Царь ответил: «Никогда не встречал я молодца, подобного Бекирбею. В тот миг, когда он верхом на коне пролетал мимо меня, я был поражен его доблестным видом, захотел сдружиться с ним и использовать на пользу отечества. Поэтому я пожалел его молодость и не стал причинять вред! Хотя кто знает, может быть в схватке я сам был бы сражен?».
Бекирбей сказал: «Сблизившись с царем на сабельный удар, я ожидал первого взмаха от него, как это принято между старшим и младшим, но он не пожелал атаковать и так взглянул на меня, что мне и в голову не пришла мысль поднять оружие».
Н. Лордкипанидзе (1880-1944) в 1924 году написал рассказ «Рыцари», посвященный указанному событию, материалы о котором в значительной степени почерпнуты из преданий, передававшихся из поколения в поколение.
Рухская битва, как типично феодальное сражение, протекала в форме одиночных схваток единоборствующих групп, причем каждый воин выбирал достойную себя цель. По рассказу Лордкипанидзе, враждующие с уважением и почтительностью относились друг к другу и, вступая в кровавую схватку, не желали противнику смерти. Так, имеретинский военачальник Агиашвили, тяжело ранивший абхазского князя Астамура Иналипа, сообщает об этом абхазам, чтобы раненому оказали своевременную помощь. А имеретинский царевич Арчил, поразивший шашкой старого князя Анчабадзе, беспокоится о судьбе противника и упрекает себя в том, что удар нанес не по правилам рыцарского поединка.