Рождество всех времен: Георгианское Рождество

Dec 19, 2024 17:42

В 1660, после Реставрации, в жизнь нации вернулись и рождественские праздники. Тем не менее, после 16 лет пуританского контроля и террора (https://mirrinminttu.livejournal.com/549317.html) вернуться к размаху Рождества времен Тюдоров (https://mirrinminttu.livejournal.com/548155.html) как-то сразу не удалось. Тень Кромвеля, запретившего малейший проблеск легкомыслия в 1644 года, оказалась очень длинной. Понадобилось, представьте, полвека, чтобы заново научиться веселиться от души. К началу георгианского периода Рождество и околорождественские дни были уже долгим сезоном развлечений и в хижинах, и в дворцах.



Георгианское Рождество состояло из вечеринок, балов, и семейных визитов. С самого дня св. Никласа 6 декабря, и до Двенадцатой ночи 6 января. Так что первыми подарками друзья обменивались уже на день св. Никласа, что дало, соответственно, отмашку началу рождественских ярмарок. Сам день Рождества был национальным праздником и свободным от работы днём. На самом деле, обычно работы прекращались на несколько дней, но это уж зависело от начальства. А поскольку начальство праздновало не в городских особняках, а в своих поместьях, то беготни хватало, в основном, у обслуги, остальные могли объедаться, лениться, и проводить время с родней у себя дома.



Главным блюдом георгианского Рождества был гусь для, так сказать, среднего класса (или мнивших себя таковым), индюшка для простонародья, и дичь для благородных, имеющих лесные угодья. И венчало рождественский обед появление на столе пудинга. По какой-то причине именно пудинг был особо ненавидим пуританами, и Кромвель даже возвестил его "срамным обычаем", недозволенным богобоязненным христианам. То ли ему в детстве пудинга хронически не доставалось, то ли человеком был таким, что "отыщи самое любимое и запрети его". В любом случае, рождественские пудинги, они же "плам-пудинги", обычно с добавлением сухих слив и груш, победно вернулись на английский стол.



Говорят, что это сделал в 1714 году сам король Георг I, за столом которого подали пудинг в конце его первого рождественского банкета в роли венценосца. Исторических подтверждений этой истории нет, но люди ее полюбили, потому что она перекликалась с понятием "the pudding king" (король пудинга).

Очень важной частью подготовки к Рождеству снова стало украшение домов, причем украшались не только особняки, а вообще всё. Главным атрибутом украшения были вечнозеленые растения, только вот вносить их в дом до сочельника считалось плохой приметой. Остролист, плющ, омела и розмарин были основой украшений, и украшались яблоками, цитрусовыми, лентами и свечами. Украшения в домах, где жили очень религиозные люди, обходились без омелы, которую банили за ее историю, связанную с древними магическими ритуалами.



Рождественские ёлки вошли в английские традиции в 1800 году, когда королева Шарлотта, супруга Георга III, стала ставить их во дворце, как это было заведено в Германии. Тем не менее, в массовую культуру рождественские ёлки вошли только при королеве Виктории, когда в 1848 году газета London News опубликовала картинку, на которой королевское семейство позировало у нарядной ёлки. Ёлка, на мой взгляд, выглядит странно, но, если подумать, английских ёлок я в глаза не видела в дикорастущем виде. Водятся ли они там, или их конструировали, используя какой-нибудь кустарник?



Кроме новшества с ёлкой, остальное осталось неизменным со времен Средневековья. Рождественское полено и пылающий светом и теплом камин или очаг были и оставались сердцем Рождества. Жечь это полено полагалось потихоньку весь месяц, да ещё и сохранить щепку, от которой на будущий год будет зажжено новое. И да, торт "полено" - это реинкарнация того, древнего. Также был обычай дарить близким друзьям специальную, очень декоративную рождественскую свечу, которая зажигалась в канун Рождества вечером, и горела до вечера дня Рождества. Если эта свеча гасла сама по себе, это было признаком, что будущий год принесет в дом смерти и несчастья.



Второй день Рождества, тот самый "Boxing Day", был днем благотворительности. По странной логике, в этот день прислуге выдавались денежные подарки. Обычай, честно говоря, довольно дурацкий в том смысле, что бонусы тяжело работающей прислуге милостью никак не являются, но люди не морочили себе головы символикой, и ждали этих подарков с большим предвкушением. Дарили еду, дарили вещи (отнюдь не новые, но всё же "с барского плеча", то есть хорошие и, конечно, нужные). Так что название "Boxing Day" пошло именно от коробок, в которые все эти необходимости укладывались.

Двенадцатую ночь, окончание сезона, праздновали широко сквозь два столетия, пока индустриальная революция викторианской эпохи не внесла свои коррективы. На долгий сезон в деревне стало не хватать времени, рабочие и вовсе были нужны на производстве и в праздники, и так будет положено начало современному укороченному Рождеству. Правда, пока ещё Двенадцатая ночь во многих протестантских странах остается праздником, но работодатели давят и давят, чтобы церковные праздники не были больше основанием для праздности (и двойного тарифа оплаты труда тех, кому приходится работать и в выходной), так что надолго ли?



Лондон гуляет Двенадцатую ночь

На празднике много ели, много пили, и много танцевали. Играли в "bob apple" и "snapdragon", что добавляло оживления - особенно последняя игра, предполагающая выуживание (руками!) изюма из чаши с горящим бренди. Вообще-то это была детская игра, но играли в нее и взрослые.



В игре "bob apple" или пытались ухватить зубами подвешенное яблоко, или яблоко, плавающее в воде или пунше

image Click to view



Заканчивалась вечеринка роскошным тортом Twelfth Cake, кусочек которого должен был взять каждый участник вечеринки. В старые времена в одном из кусков был боб, а в другом - фасолина, и так выбирались бобовые король и королева вечера. Увы, к георгианским временам эта игра в их величества закончились, а потом королева Виктория в 1870 году запретила и Twelfth Cake. Во всяком случае, так считается, хотя этому нет ни одного доказательства. Ходят истории, что это как-то связано с обычаем поднимать, находясь в изрядном подпитии, тост "за истинного короля за морем", то есть за Стюартов. А поскольку при разрезании торта рушилась и корона...



А на следующий после Двенадцатой ночи день все праздничные украшения полагалось разобрать. Тот, кто не сделал этого самое позднее 6 января, рисковали навлечь на себя всякие беды и неудачи в наступившем году. Зелень, которая, как предполагалось, собирала на себя всё зло в доме, полагалось жечь. В наше время "вечных" пластмассовых украшений никому и в голову не придет это делать, но вряд ли пластмасса способна собрать на себя что-то кроме пыли.

Те, кто читает мой "сериал" о Кромвеле, легко может представить, что пораженные радикальной формой протестантской религией шотландцы в стороне от запрещения Рождества не останутся. В 1640 году парламент страны запретил "Yule vacation and all observation thereof in time coming", и только в 1958 году Рождество стало выходным днем в Шотландии, и второй день Рождества стал выходным в 1974 году.

image Click to view

англия, праздники, георгианская эпоха

Previous post Next post
Up