Рождественские столы вокруг света

Dec 18, 2024 18:52

Заговорили за обедом, какая еда является рождественской в разных странах. Не везде же запекают окорок или индюшку! Вот, решила собрать сюда интереса для. Хотя это всё совершенно неофициально, и жителям упоминаемых стран может показаться смешным. Но так вот их еда на Рождество видится из далекой Финляндии.

Филиппины

Рождественский сезон здесь длится с 1 сентября по 6 января. И едят здесь в рождественскую ночь (Noche Buena) именно окорок, а то и целого поросенка. К мясу подаются спагетти Pinoy под банановым кетчупом. Также, если верить финскому блогу "Пять звезд", филиппинцы едят за праздничным столом хот-доги (скорее всего просто роллы), и голландский сыр... За стол садятся после полуночной мессы.



Польша

Рождественскиое блюдо гастроблогеры назвали "борщ с пельменями".



Вернее, это одно из 12 блюд. Подают ещё суп из рыбной головы и грибной суп, а также селедку, салаку и карпа, а также всевозможные польские пироги. Мясо подается крайне редко. Рождественский ужин в Польше - так называемый "длинный ужин", и начинается сразу, как зажигается первая звезда. Wigilia всегда начинается с того, что присутствующие разламывают вафлю, именуемую opłatek

Эфиопия

Рождество здесь отмечают по юлинскому календарю, 7 января. Перед этим днем держится 40-дневный пост ganna. Рождественский стол является событием социальным, так что и еда соответствующая - жаркое из курицы или баранины и смеси berbere ("смесь специй в кухнях Эфиопии и Эритреи, обычно включающая красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон", говорит вики) и niter kibbeh (топленое масло, приготовленное опять же с пахучими специями, вроде базилики и кардамона). Подается на белом хлебе injera.



Курица делится на 12 частей, по числу апостолов, и к ней подается 12 сваренных вкрутую яиц. Пьют на Рождество в Эфиопии что-то типа медовухи, tej

Мексика

В Мексике рождественский сезон начинается с путешествия Марии и Иосифа, с 16 декабря. Называется праздник Las Pasadas, и едят на него всякую мелкую выпечку в виде фигурок животных piñatas, начиненных сладостями, мясных пирожков tamales, запеченных в банановых листьях, и подливку из мяса с овощами pozole Запивают всё это напитком ponche Navideño, в который добавлены тростниковый сахар, корица и кусочки фруктов.



Ну а в канун Рождества на стол выставляются индюшка или свинина под темным соусом molen из темного чили, томатов, орехов, сухофруктов и специй, атлантическую треску во фритюре bacalao, romeritos - картофель и листья суэды в соусе моле из порошка, полученного из сушеных креветок, и салат Noche Bueno из свеклы, апельсина, хикамы, cilantro (вид кориандра), и вообще всего. что хозяйка сочтет нужным. Запивается это всё rompope, или эгг-ногом, под котоый делаются специальные маленькие хлебцы buñuelos.

Исландия

Главное блюдо на Рождество - это или окорок, или копченые бараньи ребрышки, или птица. Когда-то это была куропатка, но сильно подозреваю, что нынче готовят курицу. Куропатка стала едой элиты, да и то по большим праздникам, и то пресса всегда не забывает упоминать, что куропатка хоть и не исчезающий вид, но подлежащий сохранению. А ещё они делают к Рождеству тонюсенькие лепешки laufabrauð, который называют "снежинки"



К мясу подаются картофель, капуста, горошек и ржаной хлеб.

Австралия

Им можно или позавидовать, или пожать плечами, что скучно едят. Потому что едят австралийцы на Рождество то же, что и всегда - барбекю. Раньше ели запечённое, а теперь - приготовленное на гриле. Любое мясо, креветок. крабов. колбасу. овощи... И устрицы у них подают, и салаты всякие, и фрукты-овощи свежие. Главное, чтобы пива было достаточно. Одна особенность для Рождества все-таки есть - торт "Павлова"



Бразилия

Королевой рождественского стола там красуется курица Chester, которая как бы и не курица, и вообще не ясно, где она водится, потому что живьем ее никто не видел. Но она запатентована, в США. Размерами Chester между курицей и индюшкой, да и вкусом тоже. Бразильцы происхождением своего праздничного блюда не интересуются, а обсуждают. по большей части, рецепты приготовления- запекать с каштанами. обернуть беконом, а если нет, то и лимон сойдет.



Италия

Рождественская еда в Италии не универсальна, она разная на севере и на юге, и даже внутри одного региона может отличаться в разных городах. Если что-то общее для всех есть, то это panettone, рождественский сдобный хлебец с цукатами, который изначально пекли на севере, в Милане.



На юге Италии в канун Рождества заканчивается пост, и на стол подают семь блюд из рыбы и морепродуктов, La Vigilia. В сам день Рождаства подают пасту linguine (длинные ленты), треску baccalà, в сливочном соусе, знаменитую lasagne alla Bolognese, и braciole - мясной рулет, который каждая хозяйка готовит на свой лад.

Япония

Христиан в Японии мало, процента два максимум, но это не повод оставаться без рождественского угощения. И оно воистину оригинально! В 1974 году Такеши Окавара придумал Kurisumasu ni wa Kentakkii, и это меню стало культовым.



Это может показаться смешным, но на самом деле для японцев, не склонных потреблять такое количество калорий за раз, это действительно исключительная еда. К тому же, не требует никаких усилий на кухне, и освобождает время для того, чтобы просто веселиться и проводить время со всей доступной приятностью. Мудрый выбор.

Швеция

Окорок в Швеции не менее популярен, чем в Финляндии - финские рождественские традиции из Швеции родом. Но если финны зачастую едят запеченный окорок как холодную закуску, а на горячее предпочитают неизбежное жаркое по-карельски (по сути мясная подливка из разных обрезков мяса, довольно жирная), то шведы едят и окорок, но подают ещё неизбежные уже для них мясные шарики, плюс жареные колбаски. И там, где запеканки из моркови, брюквы и картофеля украшают финский стол, шведы предпочитают красную капусту и запеканку из картофеля и анчоуса.



Франция

Главное блюдо на столе у французов - это любая птица: индюшка, каплун, утка, гусь. На столе обязательно будут каштаны и трюфели, паштеты и салаты, сыры и устрицы, и в качестве десерта - обязательное la bûche de Noël, то есть рождественское полено.


еда

Previous post Next post
Up