majorfonskrip пишет 2017-12-10 13:21:00 в своём
посте.
Начинаю выкладывать монографию "Мечта как социологический феномен" 2013 г. На этой неделе будет самая короткая, но и самая душевная часть - предисловие.
Перефразируя цитату из фильма "Звездная пыль": "мы люди, потому что мы смотрим на звезды, или мы смотрим на звезды, потому что мы люди?" можно сказать: мы люди, потому что мы мечтаем, или мы мечтаем, потому что мы люди? Мечта выступает одной из таких характеристик, которые отличают нас от животных, но у каждого ли человека есть мечта? Или правы те философы, которые утверждают, что мечтают только несчастливые, а счастливому человеку мечтать не о чем? Ответ на этот вопрос дал известный русский писатель Сергей Лукьяненко. Один из его героев добивается исполнения всех своих мечтаний, однако он не может жить без мечты и приходит к мысли о том, что мечта должна быть несбыточной. Действительно, для некоторых, мечта - это чудо или сказка, претворившаяся в жизнь, но для других - достижение материального благополучия, повышение социального статуса и т.д.
Кадр из фильма "Аризонская мечта"
В данной монографии представлены в общем виде самые распространенные мечты человечества с периода античности и до наших дней. Удивительно, что на протяжении столетий, и даже тысячелетий, человечество лелеяло в большинстве случаев одни и те же мечты: о богатстве, славе, всеобщем признании, вечной красоте и молодости и др. Действительно в определенной степени мечты стереотипны, но в тоже время нельзя отрицать и их уникальности. Автор утверждает, что мечты конструируются индивидом в той области, в которой он испытывает неудовлетворенную потребность. С этим трудно не согласиться, о любви, счастливый со своей второй половиной мечтать не станет. Однако мечты не только отражают уровень удовлетворенности потребностями, но и характеристику всей личности в целом. Как говорил персонаж фильма "Аризонская мечта": "если хочешь заглянуть в чью-то душу, сперва спроси разрешения взглянуть на его мечты".
МЕТКИ: Кино, Мечта, Наука