Книги, о которых говорят: «1984»

Jan 23, 2020 11:30

(источник)
Антиутопия, которую знают все.
22 января 2020 г.


Книга «1984» Джорджа Оруэлла стала символом и практически синонимом антиутопии - многие годы она остаётся самым читаемым произведением. Отзывы на «1984» могут быть самыми противоречивыми, но это определённо та классика, которую стоит читать. Рассказываем о ней в рубрике «Книги, о которых говорят».

Роман «1984» вышел в 1949 году. К тому моменту Оруэлл уже написал другую свою знаменитую вещь - «Скотный двор», и новая книга как бы подхватила мысли и настроения, изложенные в предыдущей. Сквозные темы - опасность диктатуры, тупиковый путь ограничения свобод человека, ужас тоталитарных идей, доведённых до абсурда.

В центре сюжета человек по имени Уинстон Смит, житель Лондона, главного города Великобритании, которая теперь является большой провинцией сверхдержавы Океании. Смит проживает в мире, где некая тоталитарная партия полностью взяла в свои руки бразды правления и подмяла под себя весь народ. Любое инакомыслие почитается за преступление, в этом мире нельзя выделяться из толпы, идти не в ногу со всеми, даже думать иначе - уже кощунство. Любовь и любые нежные отношения под запретом, браки заключаются лишь для продолжения рода. В ходу новояз - специальный язык, созданный таким образом, чтобы исключать из обихода, а значит, и из жизни понятия, чуждые идеологии. Лучшие цитаты из «1984» включают в себя такие фразы-парадоксы, как «Война - это мир, Свобода - это рабство, Незнание - сила». Примерно так учат мыслить граждан государства Океания.

За порядком здесь наблюдает полиция мыслей, сотрудники Министерства любви (оцените иронию), а также лично Большой Брат. «Большой Брат следит за тобой» - ещё одна расхожая фразочка, придуманная Оруэллом.

Уинстон Смит с виду - благообразный гражданин этого жуткого общества, но в душе он страдает от несвободы и даже ведёт дневник, рискуя навлечь на себя неприятности. Совсем скоро ему представится возможность выбирать - остаться ли в безопасности и несвободе или попробовать бросить вызов страшной действительности и, быть может, вырваться из неё?

Что в этой книге такого, что заставляет людей и по сей день зачитываться ею? Интересно, что вот уже много лет «1984» бьёт все рекорды по продажам у нас в стране - книга, вышедшая 70 лет назад, всё ещё держится за звание бестселлера. Может, дело тут в том, что Оруэлл не так давно появился в свободной продаже - одним из прообразов Большого Брата, по слухам, являлся Иосиф Сталин, а имя Оруэлла считалось табу на территории СССР долгие годы.

Как бы там ни было и как бы вы к этому ни относились, «1984» рекомендуем к прочтению - хотя бы потому, что написана эта вещь потрясающе увлекательно.


1984
Джордж Оруэлл

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

фантастика, антиутопия

Previous post Next post
Up