Иногда мы считаем, что хорошо понимаем окружающих людей, иногда их поведение нас просто шокирует, т.к. мы себе и представить не можем, что повели бы себя так, как ведут себя они в какой-то ситуации
( Read more... )
Да это интереснейшее занятие - наблюдать за другими с целью понять, какими мыслями и эмоциями они руководствуются, говоря те или иные слова в споре. Мне нравится это делать, и, не буду скрывать, получается. Однако, когда сам включаешься в спор, иногда забываешь об этом, потому что теперь уже интереснее "слушать себя" и придумывать новые аргументы. Так уж мы устроены.
Пыталась делать такое по наитию, без книг и подсказок... Результат: на мое повторение его слов (дословное!!!) МЧ кричит: "Нееееет, я такого не говорил, я говорил совсем другое!", и хоть ты тресни... Все же мужчины и женщины - существа с разных планет. Кстати, взаимопониманию весьма способствует книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Там прямо словарик перевода целых фраз с мужского на женский и обратно выложен :)
Знакомая книжка... :)) В свое время оказала хорошую помощь. Спасибо, что напомнили. А понятие "дословное", как показывает жизнь, чаще всего бывает весьма субъективным :) Описанный выше метод, как раз подразумевает первоначальную необходимость прийти к единению в этом понятии и только после этого, говорить свою часть диалога, повторяя согласованные слова чувств оппонента. Тот же типичный случай, что описываете вы - это скорее словесно-чувственное единоборство, нежели сознательно желание лучше понять-почувствовать другого человека... Мне повезло когда-то наткнуться на книги по психологическому айкидо, так вот одно из основных понятий заключается в том, что на любую претензию со стороны оппонента, в первой фразе своего ответа, ты обязательно должен с ним согласиться, а потом уже аккуратно вывести фразу на нужную вам линию. Такая реакция обезоруживает, т.к. очень сложно спорить с человеком, который внешне не хочет с тобой спорить, а только соглашается, при этом добавляя "лишь" какие-то свои мысли на определенный счет.
Если оба видят в этом необходимость, то тут нет ничего сложного, достаточно лишь обоим принять правила этой игры и не начинать говорить, пока точно не разберешься в чувствах собеседника.
Comments 10
Reply
Reply
Однако, когда сам включаешься в спор, иногда забываешь об этом, потому что теперь уже интереснее "слушать себя" и придумывать новые аргументы.
Так уж мы устроены.
Reply
А вот что касается "слушать себя"... Спасибо, натолкнули меня на тему завтрашнего поста :)
Reply
Спасибо!:-)
Reply
Reply
Reply
А понятие "дословное", как показывает жизнь, чаще всего бывает весьма субъективным :)
Описанный выше метод, как раз подразумевает первоначальную необходимость прийти к единению в этом понятии и только после этого, говорить свою часть диалога, повторяя согласованные слова чувств оппонента.
Тот же типичный случай, что описываете вы - это скорее словесно-чувственное единоборство, нежели сознательно желание лучше понять-почувствовать другого человека...
Мне повезло когда-то наткнуться на книги по психологическому айкидо, так вот одно из основных понятий заключается в том, что на любую претензию со стороны оппонента, в первой фразе своего ответа, ты обязательно должен с ним согласиться, а потом уже аккуратно вывести фразу на нужную вам линию. Такая реакция обезоруживает, т.к. очень сложно спорить с человеком, который внешне не хочет с тобой спорить, а только соглашается, при этом добавляя "лишь" какие-то свои мысли на определенный счет.
Reply
Вот знать бы еще, как прийти "к единению в этом понятии"..
Reply
Reply
Leave a comment