Как растят океанологов. Сага III. Приморская. Часть 1

Jan 29, 2016 12:04

Третья практика студентов-океанологов, проходившая летом после второго курса в городке Приморск, оказалась самой трешовой на моей памяти, равно как и самой долгой. Целый месяц мы жили в военно-морской части с интересным названием: «по защите и скрытности кораблей».

Что касается Приморска (п-в Бьеркезунд на карте), то это городок на берегу Финского залива, недалеко от границы с Финляндией:



Из всех достопримечательностей только протестантская кирха, до которой, увы и ах, я так и не дошёл. Вот Приморск с моря, слева можно рассмотреть кирху:



Вообще говоря, городок довольно знаменит и пристань воинской части вместе с кирхой мелькали в начальных кадрах «Особенностей национальной охоты». Плюс, параллельно нам пристань пользовала съёмочная группа какого-то сериала то ли про спасателей, то ли про водолазов…

Часть находилась примерно в 15 минутах ходьбы от самого Приморска, имела две дырки в заборе, рядом с каждой из которых находился магазинчик, один из которых был круглосуточным. Естественно популярность пользовалась именно ближайшая к нему дырка. Казарма, в которой мы жили, построенная за пару лет до нас, была похожа на решето. В кирпичной кладке имелось столько дырок и просветов, что можно было, даже закрыв все окна, проветривать помещения. Несмотря на тот факт, что в казарме действовала естественная система кондиционирования, сырость внутри стояла адская, особенно стало ужасно, когда спустя полмесяца 35-градустная жара сменилась перманентными ливнями. Душ один на всех и тот с ледяной водой.

Казарму сторожил славный Бобик:



Также из живности имелись муравьи, в неограниченных количествах:



Мой бардак, а точнее спальное место:



Ну, это ещё фигня, соседушка мой был человеком на редкость… Грязным. Не знаю, как часто мой «молдавский» одногруппник мылся, но ноги его всегда были чёрными.

Хавали мы на пристани, в одном из пришвартованных судов. Надо сказать, это был ад. И в плане еды, вплоть до тухлых макарон (об этом позже), и в плане условий. Адская жара, царившая на улице ничто по сравнению с тем, что творилось в железной утробе судна. Не говоря уже о том, что нам в порядке очереди приходилось мыть посуду... Вообще свинство!





Связь ловила не всегда и не везде, чтобы нормально поговорить по телефону приходилось забираться на самый верх:





Вдалеке за деревьями видна водонапорная башня, там и находилась наша казарма:



Пристань с моря (судно справа от пристани и пришвартованное к ней - наша столовая, соседнее - наше метео):







Р.S. О самой практике и том, чем мы занимались в свободное время, расскажу в следующем посте.

[А пока вы можете ознакомиться с предыдущими постами из серии, «как растят океанологов»]А пока вы можете ознакомиться с предыдущими постами из серии, «как растят океанологов»:

Как растят океанологов. Сага I. Ладожская;
Как растят океанологов. Сага II. Ледовая.


Питер, Море-океян, Фотопост, На потребу публике!, Образование и Наука, Универ, О себе любимом

Previous post Next post
Up