В общем, решил я тут переделать один пост, про своё весёлое студенчество, точнее про гидрометовские практики. Всё-таки будет правильнее рассказать поподробнее, да и вообще, каждая из них достойна отдельного поста.
Фотки везде прямо скажем так себе, сделанные на старую Nokia, но что есть, то есть.
Итак, начнём с первой по счёту практики. Она была по окончанию первого курса (2010 г.), летом, на Ладоге, по морскому делу. Собственно, ещё очень большой геморрой был до неё допуститься, сдав зачёт по этому-самому «Морскому делу», но сие обстоятельство я героически преодолел, правда, со второй попытки (а многие и с третьей-то с трудом).
И оправились толпы студентов-океанологов с кучкой преподов, на электричке с Финбана в Берёзово, что за Приозерском. Там находилась туристическая база, с которой отправлялись туры по Ладоге. Кстати, у меня до сих пор кепочка сохранилась:
Далее нас нагрузили палатками, спасательными жилетами и прочей фигнёй, а заодно накормили. Кстати, спуск к берегу был очень крутой и мы свои шмотки (у большинства, а заодно и у меня был альпинистский рюкзак) погрузили на… Трактор! Так что было очень удобно. Потом, разбились на команды примерно человек по десять, включая местных капитанов и помощников.
Ял наш назывался «Сердоболь», но вы не ржите, там также был ял с названием «Пепелац», да и другие были именованы не лучше. Наш был шестивесёльным, как и четверо других, ещё двое ялов были десятивёсельными.
Нагрузив себя и шмотки, мы устроились на яле. Мощная штука, надо заметить, этот ял, точнее его грузоподъёмность. Человек десять, со всем скарбом, на одном яле, это, однако... Вот, кстати, кусок яла:
На загребной банке (ближайшая к корме), посадили меня, ибо оценили моё физическое состояние как более чем удовлетворительное (на загребной тяжелее всего грести). Вообще, хоть на яле и можно было использовать шесть вёсел, но гребли только четверо, ибо впереди располагались «пассажиры», точнее наши барышни, которые в основном не могли выдержать темп гребли. Ну, а на десятивёсельных, гребли, соответственно, только шестеро.
Первый день у меня получалось не очень, а именно, страдала синхронность действий с остальными тремя гребцами, но потом я пообвык и, без всякого сомнения, стал лучшим загребным, которого когда-либо носила водная гладь!
Вот, кстати, процесс, так сказать:
Из Берёзово мы отправились на север, вдоль побережья, по всей видимости, это была уже Карелия, в место со странным названием «Кочерга». Там устроили палаточный лагерь, развернули кухню и создали гальюн. Гальюн на морском жаргоне - это сортир. Не могу в данном случае назвать это как-то по-иному и более благозвучно, ибо это действительно был сортир. На возвышенности (наш лагерь, по сути, располагался на скальном плато), над глубокой и узкой расщелиной поставили палатку, где быстренько скопилось огромное количество мух и прочих тварей отнюдь не Божеского происхождения. В общем, ходить туда было - ад!
Честно говоря, я небольшой любитель природы, море - это одно, природа - совсем иное. При высадке на один из островов, мы поднимались на возвышенность (там отметка меридиана была или ещё что-то в этой роже), ну и было дофига слепней. Просто-таки огромное количество! Обратно я уже бежал, очень-очень быстро и прямо в воду. Один засранец мне это до сих пор вспоминает…
Иногда к нам заплывали катера, те ещё сволочи. Проходя на большой скорости, они устраивали нехилое волнение, до такой степени, что ялы начинали биться о камни. Мы так орали на них благим матом, что один из катеров тормознул и вернулся, владелец выслушал всё, что мы о нём думаем, и пообещал впредь быть осторожнее.
А вот и лагерь:
Видите оранжевую палатку? Был средь нас один дебил, кстати, так и недоучившийся. Он единственный, кто попёр свою палатку, не спорю, она была гораздо удобнее и больше размером, но тащить, зачем?!
В общем, сидели как-то у него, скрываясь от палящего Солнца, играли в карты, наше основное развлечение на суше, понятное дело я всех делал. Этот шизик на меня разобиделся и сказал, чтобы я валил из его палатки. Ну... Свалили он.
Кстати да, палатки казённые были очень маленькими, с моими 179 см ноги вытянуть не представлялось никакой возможности, моему же соседу, значительно выше ростом, было совсем тяжко.
Наша палатка располагалась рядом с вышеописанной оранжевой (синего цвета) и стояла у самого края, что меня с соседом малость смущало. А как-то ночью, выбираясь своей головой покурить, прямо у моего носа прошуршала змея. Внимания я на это не обратил, подумал ужик, как рассказывали девчонки потом, это был отнюдь не ужик и жил он в расщелине в метре от нашей палатки.
А это бардак в палатке:
Стоянка ялов располагалась внизу:
На ялах ходили примерно по 6-8 часов в день, и как ни странно, перманентная гребля нисколько не напрягала, хотя... Лично я практически никогда не сменялся, ибо почти все парни и так были заняты, а на загребной девушки грести не могли, но был в запасе ещё один парень и я как-то попросил его сменить меня. Через 15 минут (!): «Мирко, я задолбался!». Ну не гад ли?! А так хорошо было лежать на носу…
Один из ялов пропал как-то раз на 12 часов, по рации у нас с ним связаться не получалось. Оказалось, они отправились до ближайшего прибрежного посёлка в магаз за пивом.
Конечно, временами, при попутном ветре, или хотя бы при достаточно сильном (в таком случае ходили галсами), мы шли под парусами, но очень часто Ладога подкладывал нам откровенную свинью.
Было дело, входя через шхеры в родную Кочергу, нас нагнал десятивёсельный ял, ну мы и решили доказать, кто на Ладоге хозяин, а кто смерд дрожащий. Ветер для ялов был попутный, шли под парусами, правда, при входе в шхеры их всегда опускали, ибо стрёмно во что-нибудь впилится, или на что-нибудь наехать, но тут-то случай особый. Вот и понеслись два яла на всех парусах, да ещё и вёслами поддавать стали. Мы их обогнали, услышав о себе много приятных слов и ответив им тем же благодушием. Проще говоря, лёгкость победила двухмачтовость, лучшую остойчивость и большее количество вёсел.
А вообще, вот:
Как таковой работой, кроме гребли, мы не занимались, а по какому принципу выбирались маршруты, честно говоря, я так и не понял. Разок, правда, работали с секстантом, ну и барышни чертили маршруты на карте. Наверное, ради этого мы и таскали с собой этот балласт.
Одного из наших посадили на место рулевого, капитану видать было уже в лом рулить. Ну, этот порулил, блин. Проходили у небольшого островка на парусах, нас начало сносить ветром на камни, а он даже не заметил. Зато заметили мы, я заорал «вёсла в воду!!!», народ быстро среагировал и мы спасли свою посудину. В общем, я таки герой.
Не могу ни упомянуть про еду. Это было что-то! Я бы даже выразился, а выражусь я так - это было охуевертительно! Ничего вкуснее на природе, на практиках или в будущем в экспедициях я никогда не пробовал. Наша повариха было просто гением. Мы жрали, как кони, ялы проседали и скрипели, в палатках становилась ещё более тесно, в общем, пир от пуза.
Кстати, тогда я первый и последний раз в жизни делал шашлыки, вроде никто не трованулся…
А теперь про бухло, как уж без него. Лично я принципиально не взял с собой ни градуса, ибо мне просто было в ломак тащить это. Я резонно рассудил, что мне и так нальют и не прогадал. В первую ночь пили все, абсолютно все, кроме тех, кто не пил никогда (человека четыре из более чем пятидесяти) причём так, что иные на следующий день не могли встать. В три часа ночи я пошёл к себе в палатку, где дрых мой непьющий сосед. Примерно через час расстегнулась молния и по моему лицу начала шарить чья-то рука. Наверное, любой другой на моём месте обосрался бы, но я поднёс к наглой руке включённую турбо зажигалку... В эту ночь я узнал много новых слов, в том числе и о себе.
Жара была главным нашим бичом. Кожа сползала, как саван с гниющего трупа. Мы купались в любую свободную минуту. Правда, скользкие скалы были крайне не удобны. Но разок мы нашли кошерный песчаный пляжик, с милым жёлтеньким песочком.
Тогда, на Ладоге, я понял, как действует на меня качка. Строго положительно, надо заметить - я засыпаю. Как-то раз, сморённый Солнцем, задрых прямо на яле, меня даже никто не трогал, мы шли под парусами, и всё было хорошо. Потом меня схватили и встряхнули со словами: «Ты куда падаешь?!». Оказалось, я облокотился на борт и стал медленно заваливаться.
Наш врач раздавал спрей направо и налево:
Была у нас даже баня, но я плохо переношу высокие температуры и поэтому не оценил сего действа. Да и вообще, как при +30 с лишним, с облезающей кожей, можно пойти в баню?! Я не понимаю этих русских!
Я вот тут уже настрочил целый трактат, но на самом деле все эти события уместились всего в четыре дня. Вообще, сама практика длилась неделю, но ваш покорный слуга тот ещё косячник…
Спускался, значит со скал, на которые частенько забредал ради вот этих видов:
Там спуск был не очень удобный, проще было спрыгнуть. Ну чё там, пара метров всего! Допрыгался, нога попала между камнями, я всем весом на неё. Кое-как доковылял до палатки, думал, наутро всё будет нормально. Ага, счаз!
Встать на следующий день я не смог, нога адский болела и опухла. Притащили врача, он наложил шину и эластик. Потом вызвали с базы катер. Его долго не было, я поглощал приносимую мне еду и сигареты, со мной сидел врач, общались на тему творчества Стругацких.
Приехал-таки катер, и нас забрали. Почему нас? Со мной был мой одногруппник, по одной из версий клещ его укусил за мягкое место, под другой-таки за ногу. Впрочем, не суть.
Мужичок, который отвозил нас, был непростым, а самым что ни на есть, золотым, ибо в этот день ему исполнился полтинник. Процесс поздравления начался прямо по ходу нашего путешествия обратно в Берёзово. Кстати, помните трактор? Так вот, когда мы туда приехали, меня, чтобы поберечь ногу и не заставлять подниматься на верхотуру по тропинкам, посадили на трактор, так что ехал я как король.
Приведя себя в порядок, я наконец-то побрился и нормально принял душ, пошли за стол. Тут случилась несколько курьёзная ситуёвина. Коньяк лился рекой, отмечание дня варенья, всё-таки, но перед тем как налить нам, спросили, есть ли нам восемнадцать? Ну, я честно сказал, что мне есть (на самом деле было), а вот одногруппник оказался излишне честным, ему и не налили, а потом и спать отправили, хе-хе.
На следующий день нас довезли до электрички, купили билет и отправили домой. Горе-океанолога у Финбана встречала сочувствующая мама…
Да, кроме кепочки, я увёз оттуда ещё один сувенир, правда, до сих пор не знаю, как его применить:
В какой-то мере было приятно, наконец, попасть в цивилизацию, но на Ладоге существовала традиция в последний день устраивать гонки на ялах, с которыми я, увы, пролетел, как фанера. А наш ял оказался предпоследним, кэп от переизбытка усердия сломал весло в процессе. Впрочем, там у многих вёсла трещали и ломались, по всей видимости, гонки были жаркими, а я дебил…
Ах да, мне рассказывали, что когда все двинули обратно, один из ялов таки сел на камни и пришлось всех оттуда эвакуировать, на другой ял, как они уместились, даже ума не приложу.
После окончания практики, был день сдачи отчёта, к тому моменту я ещё порядочно хромал, но кое-как доковылял до универа. Куча народа, все по очереди защищаются, я же попал к преподу, который был со мной на яле. Он на меня посмотрел с улыбкой, не глядя на отчёт, поставил четвёрку и напутствовал меня словами, что если я продолжу в том же духе, просто не доживу до выпуска.
P.S. Ну вот, получилось уж больно объёмно, и несколько нескладно, но прошло целых четыре года, вспоминал в процессе написания, так что не обессудьте.
И ещё, вспомнилось напоследок: вода в Ладоге очень чистая (если подальше от городов) и её можно пить так, мы прямо кружками зачерпывали с яла. Но в воде много органики и натурным экспериментом доказано, что пить то её можно, если ты… не якут! Наш Якут попил разок и на стуки засел в гальюне.