Значит так-с… Пост о сёмге... Ну-с, поехали!
Как человек морской специальности, более того, океанолог, окончивший кафедру промысловой океанологии, я даже когда-то рассчитывал ареал атлантического лосося (она ж сёмга), по среднемесячным данным температуры, но уже нефига не помню, да и зачем это кому-то надо?
Собсна, рыбу я, мягко говоря, не люблю, ну совсем не люблю, кроме шпрот, в роллах и этой самой сёмги. Но не так давно я узнал, что шпрот в море не плавает, что вызвало у меня, прямо скажем шок, сравнимый разве что с тем, который я испытал в детстве, узнав, что крабовые палочки совсем не крабовые и вообще это просто рыбная сосиска. Но, не будем о наболевшем, будем о красном, вкусном и хорошо смотрящемся на хлебе с маслом:
Красочно, таки да? Вот не понимаю я людей, питающихся гамбургерами и прочей какахой, ну вот совсем не понимаю! Дело тут не в здоровой пище, ибо на иную здоровую посмотришь, пищи никакой ещё неделю не захочется, просто должна быть… Культура пития в принятии пищи, эстетика, фто ли... А то жрём всякую гадость, а тут можно и рыбный суп, и по-французски, и вот как на фотке, просто очень милые эстетичные бутербродики!
Хотя, как я уже отмечал, рыба сама по себе гадость, воняет, костей дофига, да и вообще - она не мясо! Но толи мой убитый куревом нюх не распознаёт вонь от сёмги, толи она действительно не так сильно пахнет рыбой. А вот вся эта ваше селёдка, голая или с шубой, неважно - фу-фу-фу и амбре от неё убивает меня наповал.
Кстати, зашёл в Вики, просветиться, вдруг что-нибудь новенькое узнаю и опаньки! Читаю, значит: «Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках Шуя, Умба, Нива, Кемь». В Кеми я как-то бывал (об этом можно
тут, имеется ввиду городок), вот вам прелестный пейзаж побережья:
Так что, если вдруг захочется свежатинки и подешевле, садимся дружно на поезд СПб - Мурманск и двигаем в Кемь на побережье Белого моря!
Ах да, кстати, про эстетику ещё немного:
Не сёмга конечно, но тоже очень мило.
P.S. Если кому не в лом, то переходим по ссылке (
вот она) и ставим под моим комментом с сылкой на этот пост на 5й странице комментариев что-нибудь типа "+1".