Reino de Espana. Часть 3. Реконкиста

Aug 16, 2014 18:09

В последнем "испанском" посте я коснулся мавританского завоевания Пиренейского п-ова и теперь можно спокойно перейти к почти 800-летней эпохе Реконкисты.

Реконкиста ведёт своё начало с битвы при Ковадонге (718/722 г.), где вестгот Пелайо замочил пару-тройку сотен мавром. Победа была небольшой, но напрочь отбила желание мавров лезть в горы на севере п-ова, где находилось королевство Пелайо - Астурия. Собственно далее королевство только росло, под управлением этого правителя, присовокупив к себе Галисию и Страну Басков.




Но это то, что происходило на севере полуострова в начале Реконкисты, а на востоке всё было гораздо сложнее, ибо мавры уже перешли через Пиренеи и вторглись на территорию современной Франции (в Аквитанию). Далее продвижение мавров было остановлено лишь близ Тура (732 г.), на минуточку, города находящего в... Впрочем, просто гляньте на карту, господа:



Осознали расстояния? Во-во! Но, что не смогли сделать аквитанцы, смогли сделать франки. Быстренько выпилив мавров от своих границ, всеми правдами и неправдами установили контроль над Аквитанией и примерно за 30 лет вытолкали мавров обратно в Испанию.

Франки в лице Карла Великого, персонажа до крайности эпичного и сурового, на этом не остановились и к концу 8 началу 9 века создали Испанскую Марку, где первостепенную роль играла Барселона, вокруг которой собственно и строилась современная Каталония. Собственно говоря, Испанская Марка была буферным районом между Империей Франков и неспокойной Испанией, впоследствии из Марки оформились независимые маркграфство Каталония, Королевство Арагон и Королевство Наварра (туда же вошли баски). Потом Арагон и Каталония объединились, если не ошибаюсь в 12 веке, в результате династического союза. Про Арагон как-нибудь расскажу поподробнее, ибо государство было очень-очень, а о истории его мало кто знает.



Что касается Наварры (Памплона), то недолгое время она была главным центром Реконкисты, номинально подчиняя себе все христианские владения на Пиренеях, далее ненадолго вошло в состав Арагона, потом Испании и Франции, уже после Реконкисты.



Вернёмся к Астурии, где к 11 веку был одержан ряд серьёзных побед, и оформилось сначала Королевство Леон, а далее и Кастилия. В 12 веке Арагон и Кастилия ненадолго получили одного правителя, была завоёвана Сарагоса, впоследствии ставшая столицей Арагона, после, к 1157 году государства снова стали независимыми друг от друга, но поддерживали военный союз в борьбе против мавров.



В начале 13 века кастильцы завоевали Кордову и Севилью. В это же время арагонцы овладели Валенсией и Балеарами, португальцы отвоевали практически всю современную территорию своей страны. К концу века лишь Гранада оставалась под властью мавров.



К концу 13 века Арагон также взял под свою монаршую длань Сицилию и Сардинию, полностью оформив это к началу 14 века. Отмечаю это, ибо данные события сильно повлияли на последующую историю Испании.
Я сознательно не касаюсь Португалии, т.к. речь тут ведётся всё-таки о истории Испании, но перечислю основные вехи их истории во времена Реконкисты.

На Пиренеи для борьбы против ислама в своё время отправилось огромное количество крестоносцев, далее оформившихся в великое множество рыцарских орденов. Одним из оных был Энрике Бургундский, который основал первую правящую династию Португалии. Его сын, Афонсу I, у которого были большие проблемы с материнской любовью, и стал первым королём Португалии.

Не стоит думать, что португальцы жили с кастильцами (леонцами) душа в душу, даже скорее наоборот, причём именно португальцы всё пытались как-то расширить свои владения в той же Галисии, если мавры давали передышку на юго-восточном фронте боевых действий. Но каждый раз они огребали пинков от старшего брата и были вынуждены снова заниматься своими мавританскими проблемами.

В конечном итоге к концу 13 века Португалия установилась в своих нынешних границах, со столицей в Лиссабоне и за это может сказать большое спасибо военным орденам и Папству, которых не очень улыбала перспектива иметь на территории Пиреней одно крупное католическое государство (объединение Португалии с Испанией перевесило бы мощь Арагона). В 14 веке было несколько воин кастильцев против португальцев, в которых последние отстояли свою независимость. Вот такие помидоры…

Теперь небольшое объяснение насчёт духовенства, которое, что естественно, как в Кастилии, так и в Арагоне, имело привилегированное и наиболее высокое положение, даже в сравнении с дворянством. Это важно, потому, как и впоследствии, после окончания Реконкисты, именно католикос вкупе с орденами были главными действующими лицами в Испании.

Богатства и территории духовных лиц росли в геометрической прогрессии, после всё увеличивающихся побед над маврами, добытых, в том числе благодаря рыцарским орденам. Двумя наиболее известными были: Орден Монтесы, действующий в Арагоне (с 14 века и до 19 в составе уже Испании), был создан на основе ордена тамплиеров, к тому моменту уничтоженных во Франции и Орден Сантьяго (Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского), созданный в 12 веке. В конце 13 века от него отделилась португальская часть (португальский орден Сантьяго).

Убегая вперёд, отмечу, что борьба за влияние над рыцарскими орденами, существовавшими в Испании, происходящая весь 15 век между Арагоном и Кастилией, закончивших лишь в начале 16 века объединением орденов в особое министерство, подчиняющееся Кастилии (дедушка Карл постарался).



Вообще советую почитать и про святого Иакова и про паломников по Его Пути. Орден Сантьяго, кстати, существует, и по сей день, включая в себя некоторых людей из королевской фамилии.

Вернёмся к событиям Реконкисты. Мавры уже были обречены, сражаясь на три фронта, с одной стороны португальцы (пусть уже и практически выбывшие из борьбы за новые территории), с другой Кастилия и находящийся с ней в союзе Арагон.

В 1340 году Гранада, последний оплот мавров, была отрезана от Северной Африки, ввиду захвата территорий близ Гибралтара кастильцами. К началу 15 века захвачены Канары.



А в 1469 году произошло событие, ставшее, наверное, самым значительным в истории Испании. "Католические Короли" Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская сочетались браком, предвестив второе и окончательное объединение Кастилии и Арагона в ныне нам известную Испанию. Они же создали всем нам известную инквизицию, про отжиги, как в прямом, так и в переносном смысле, которой я расскажу позднее.



Гранадский Эмират, а это всё, что осталось от завоеваний мавров на Пиренеях, был повержен в 1492 году, ознаменовав окончание Реконкисты. С этого момента начинает по сути, хе-хе, Конкиста, на которой я особенно останавливаться не стану, но немного освящу в следующем посте.





Вообще, Реконкиста, закончившаяся лишь в конце 15 века, могла дойти до своего логического конца ещё веке в 13, но перманентный бардак, которым так славны испанцы и поныне, там превосходил все возможные масштабы, которым любое феодальное государство, в том числе и наше, могло сильно позавидовать. Разве что французы в своё время похлеще отличились. Дворяне гнобили крестьян ("право первой ночи"), духовенство гнобило дворян, всех гнобили короли, христианские державы, разосравшиеся в 13 веке, гнобили друг друга. И лишь с приходом к власти "Католических Королей" установился худо-бедно порядок.

Ну вот, наверное, и всё пока…

История, Испания

Previous post Next post
Up