and the winner is... taiwanese whisky!

Jan 27, 2010 18:36

В Эдинбурге состоялась слепая дегустация, идея которой возникла в ноябре прошлого года, во время бутилирования первого легального английского виски. Вопрос ставился так: смогут ли дегустаторы угадать английский молт среди других виски того же возраста. Решили проверить это на ужине, посвященном дню рождения Роберта нашего Бернса. Итак, только один ( Read more... )

links, scotland, england, india, single malt, whisky, taiwan

Leave a comment

Comments 3

cu_dhub January 27 2010, 20:29:09 UTC
Ну и ничего удивительного. Два шотландских супермаркетных бленда, английский недовиски (судя по тому, что мы как-то раз пробовали на заседании клуба - ему еще лет семь-восемь минимум зреть до более-менее удобоваримого состояния) и НЕЧТО от Бруклэди, что, судя по отзывам, скорее можно называть водкой - но никак не виски. Естественно, зрелый (по его климату) тайванец победил - они, поди, на шотландском солоде его взлелеяли, да еще и оборудование поди тоже у Аберкромби покупали (на сайт не заходил - связь подтормаживает, но предполагаю...)

Reply

miroshka January 27 2010, 20:46:01 UTC
Солод шотландский, как и у индусов. Заводик и оборудование им строили дуффтаунцы, и если Аберкромби оттуда, значит, они.

А что касается англичан, то мне 2-летний спирт понравился. Правда, от спирта до виски дистанции огромного размера, и я бы сказал, есть там некий этап метаморфозы, "куколки", когда его пить совсем неинтересно. Или совсем спиртиком ("гусеничкой"), или уж выдержанным лет 9-10 ("бабочкой").

Reply

cu_dhub January 28 2010, 10:00:07 UTC
Аберкромби из Аллоа, стало быть Гранты, подразделение Форсайтов, строили. Ну не суть. Такие "клончики"-винокурни, распространяясь по миру и блюдя "родные" технологии, на выходе просто обязаны давать качественный результат (в сравнении с кустарщиной типа Псковпищепрома, разных египетских и т.п. производств, да и с разными европейскими "самодеятелями", пожалуй, тоже), главное, чтоб хватило терпения и здравого смысла не отходить от канонов - глядишь, и пойдет все неплохо, как у японцев. Или у Амрута. С региональными особенностями, чем и будет всем нам интересно. А теория про метаморфозы - в принципе логична. Климат северной Англии сильно от Шотландского не отличен, наверняка вызревать долго будет... Удивительно же другое. Сравнивая пробованные спирты Сент-Джорджа, Килкеррана и Килхомана, нахожу ГИГАНТСКОЕ различие в зрелости, то бишь воздействии дерева - у англичан как будто бы спирт прямо из спиртоприемника, у шотландцев - будто не два с гаком в юзаной бурбоновой бочке, а уж лет пять-шесть в мощном экстрактивном дереве. Мистика!

Reply


Leave a comment

Up