and the winner is... taiwanese whisky!

Jan 27, 2010 18:36

В Эдинбурге состоялась слепая дегустация, идея которой возникла в ноябре прошлого года, во время бутилирования первого легального английского виски. Вопрос ставился так: смогут ли дегустаторы угадать английский молт среди других виски того же возраста. Решили проверить это на ужине, посвященном дню рождения Роберта нашего Бернса. Итак, только один из участников был известен заранее: виски St. George's Chapter 3 (Single Malt English Whisky). Остальными оказались Bruichladdich X4+3 (Single Malt Scotch Whisky), Langs Premium (Blended Scotch Whisky), Kavalan (Single Malt Taiwanese Whisky), King Robert (Blended Scotch Whisky). Все виски - трехлетнего возраста. Результат, который поверг общественность в шок: победил Kavalan, виски из Тайваня! Они даже забыли, для чего собирались... На самом деле, разберемся, шок ли это.

(1) Кто судил? Чарлз Маклин, журналист и знаток истории и производства виски, Джеральдин Коутс, ведущий специалист по джину, Зубэйр Мохамад, продавец алкогольных напитков, Пол Лаверти, сценарист. Надо отметить, что большинство панелистов не очень известны как дегустаторы, а последний вообще новичок в виски. Даже виски-зубр Чарльз все-таки не дегустатор! Когда его попросили презентовать в Москве новую линейку Макаллан, то во время пробы ему приходилось читать "свои впечатления" по бумажке! Таким образом, это было в целом достаточно шутливое мероприятие, и не надо было ожидать от него "эдинбургского суда" (на манер Judgment of Paris - 1976).

(2) Оценка ставилась от 1 до 10 баллов. Таким образом, было понятно, что никто не владел классической системой баллов и некогда и незачем было обучаться. При такой системе среднее равно 5.5, поэтому для того, чтобы понять, чему в "классике" соответствовали эти оценки, я их перевел в привычную 10-балльную шкалу (т.е. от 5 до 10, при среднем 7.5). Вот что получилось:

Виски
сумма баллов
ср.балл (1-10)
балл (5-10)

Kavalan 27.56.98.3
Langs 225.57.5
King Robert 205.07.2
St. George's 15.53.96.6
Bruichladdich4.51.15.1

Отсюда видно, что победитель получил оценку почти хорошо (поскольку 7.5 - нормально, 8.5 - хорошо). Всего лишь. Ну что же, молодцы тайваньцы, респект им, но надо работать дальше.

(3) Соперниками Кавалана оказались довольно второсортные напитки: два бленда и два сингл-молта, причем один из молтов экспериментальный скотч, а второй - сассанаховский, так что не обидно.

(4) В любом случае, три года выдержки для скотча - это очень мало. Шотландия страна холодная, и виски зреет достаточно долго. С другой стороны, на Тайване скажем прямо, жарковато, поэтому созревание проходит гораздо быстрее. Три года в бочке - и мы имеем вполне зрелый продукт! Более того, я вас уверяю, там никогда не будет 10-12-летних виски, потому что к тому времени этот продукт станет одеколоном, который невозможно будет пить. Та же история в Индии, на винокурне Амрут, где 5-летние молты, как пишут, уже соответствуют очень старым скотчам. Но виски Амрут, в отличие от Кавалана, очень хороши.

(5) Вот где шок, так это внизу таблицы: Брухладди получил 4.5 балла. Ясно, что при четырех панелистах это означает 1 + 1 + 1 + 1.5. То есть отстой в абсолютном выражении! Просто скандал. Что-то они там намудрили с 4-кратной дистилляцией...









links, scotland, england, india, single malt, whisky, taiwan

Previous post Next post
Up