Берия белорусизатор.

Jan 24, 2017 21:06



История и исторические мифы ни есть одно и то же.
Приведу выдержки из обширного материала из двух частей, посвященного борьбе за власть, интригам , через разыгрывание карт реабилитации и, как ни удивительно для многих прозвучит, нацификации союзных республик после смерти Сталина.
Во главе процессов стоял Л.П. Берия.т Цель - власть.
При том, что многое было применено после его заклятым другом Хрущевым.

Очень советую прочесть полный материал по ссылкам.

В советское время белорусские газеты и журналы о том событии не писали, хотя о нем время от времени судачили старожилы партийной и исполкомовской работы. Это была тема для разговоров под хорошее настроение, но не для прессы, речь все-таки шла о невыполнении постановления главного партийного штаба - самого ЦК КПСС, притом решения, которое касалось первого лица в партийном руководстве БССР. В июне 1953 года в Москве сочли нужным заменить почти три года работавшего первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии русского Н.С.Патоличева на белоруса М.А.Зимянина, недавнего второго секретаря ЦК КПБ, ставшего к тому времени сотрудником министерства иностранных дел СССР. Но белорусский ЦК не поторопился взять под козырек.

Уже на четвертый день после похорон Сталина - 13 марта - Берия издал приказ по МВД о создании следственных групп для пересмотра дел арестованных врачей, бывших сотрудников МГБ СССР, МГБ Грузинской ССР, работников Главного артиллерийского управления военного министерства, бывшего руководства ВВС и министерства авиационной промышленности СССР - маршалов авиации А.А.Новикова, С.А.Худякова и министра авиационной промышленности А.И.Шахурина. А 4 апреля последовал приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия».
Одна за другой шли специальные записки в Президиум ЦК КПСС: 26 марта - о проведении амнистии, 1 апреля о реабилитации лиц, привлеченных по делу о врачах-вредителях, 2 апреля - о привлечении к уголовной ответственности виновных в убийстве С.М.Михоэлса, 8 апреля - о неправильном ведении дела так называемой мингрельской националистической группы, 17 апреля - о реабилитации бывшего заместителя военного министра маршала артиллерии Н.Д.Яковлева, начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковника артиллерии И.И. Волкотрубенко и заместителя министра вооружения И.А.Мирзаханова, 13 мая - об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей, 15 июня - об ограничении прав особого совещания при МВД СССР.

по его запискам Президиум ЦК КПСС принял специальные постановления по трем республикам: 26 мая - «О политическом и хозяйственном состоянии западных областей Украинской ССР» и «О положении в Литовской ССР», 12 июня - «Вопросы Белорусской ССР». Во всех трех документах главной причиной недостатков были названы «извращения ленинско-сталинской национальной политики», выразившиеся в том, что на руководящую работу мало выдвигались местные кадры, а в деловых отношениях и системе просвещения господствовал русский язык. Малым числом местных выдвиженцев в органах партийной и государственной власти объяснялось даже существование бандеровщины на Украине и националистического подполья в Литве. Ставилась задача «добиться изжития огульного недоверия к западноукраинским кадрам» и «обеспечить их наличие в руководящем составе ЦК КП Украины и в Правительстве Украинской ССР». Первый секретарь ЦК КП Украины Л.Г.Мельников, русский по национальности, был освобожден от занимаемой должности.

Глава ЦК Компартии Литвы А.Ю. Снечкус остался при должности, поскольку был литовцем, однако оценка положения дел в республике была такой же: «огульное недоверие к литовским кадрам». Главной целью названо их «выращивание и широкое выдвижение… во всех звеньях партийного, советского и хозяйственного руководства». Требовалось «отменить ведение делопроизводства во всех партийных, государственных и общественных организациях Литовской ССР на нелитовском языке… Заседания Совмина, бюро и пленумов ЦК КП Литвы, а также городских и районных комитетов партии и исполкомов Советов депутатов трудящихся проводить на литовском языке»

Постановление, касающееся БССР, было самим коротким. Его констатирующая часть состояла всего из двух абзацев. В первом отмечалось, что и «в Белорусской ССР совершенно неудовлетворительно обстоит дело с выдвижением белорусских кадров на работу в центральные, областные, городские и районные партийные и советские органы. При этом особенно неблагополучным является привлечение на руководящую работу в партийные и советские органы западных областей Белорусской ССР коренных белорусов - уроженцев этих областей, что является грубым извращением советской национальной политики».

как и предусмотрено в Москве и теми в Минске, кто его готовил. Доклад прозвучал на белорусском языке. По-белорусски говорили 23 выступающих из 27, на русском произносили свои речи только Патоличев, которому предстояло уйти, секретарь ЦК Горбунов и первый секретарь Волковысского райкома партии А.Ф.Бурлаков, да и тот свою «дерзость» объяснил тем, что недавно работает в республике, на что Зимянин ответил, что «пользование русским языком не запрещается». В докладе после краткого пересказа истории БССР и напоминания о том, что “партия учит нас быть непримиримыми к любым отклонениям от советской национальной политики”, рисовалась совершенно негативная картина по всем аспектам:
-в аппарате партийных органов Белоруссии кадры коренной белорусской национальности составляют всего 62,2 процента, а в семи райкомах среди секретарей нет ни одного белоруса;
-в западных областях республики из 1175 партийных работников местных только 121 человек. В числе 256 секретарей райкомов партии западных областей из местного населения лишь 15 человек;
- из 92 начальников горрайотделов милиции уроженцев западных областей всего 5 человек… В органах прокуратуры местные кадры составляют 9,1, а в органах юстиции и суда - 8,8 процента;
-работа аппарата ЦК КПБ и Совета Министра БССР, местных партийных, советских органов, даже органов народного образования ведется на русском языке”
-как ненормальное явление надо рассматривать то, что преподавание большинства дисциплин в высших учебных заведениях республики ведется не на белорусском языке… В политехническом, лесотехническом, планово-экономическом институтах, в институте иностранных языков, в медицинских институтах по-белорусски не читается ни одной лекции;
-доклады для населения звучат на русском языке;
Потому в соответствии в принятым в ЦК КПСС постановлением:
-пленуму надо принять решение, что работа ЦК КПБ, Совета Министров, местных партийных, советских органов должна вестись на белорусском языке.
-следует восстановить преподавание на белорусском языке в высших учебных заведениях, в белорусских школах;
- партийным организациям предстоит серьезно заняться и тем, чтобы учреждения культуры, торговли и. т.д. обслуживали трудящихся республики на белорусском языке.

Доклад завершился при полном молчании зала. Да и вряд ли следовало ожидать аплодисментов после столь мрачной картины, нарисованной человеком, которому предстояло стать новым главой ЦК. Притом от людей, которые считали, что в целом успешно преодолевают послевоенную разруху и не раз слышали от Москвы иные оценки. Вскоре, не исключено, может начаться поиск и наказание виновных, в том числе и среди сидящих в зале. Не добавляло оптимизма и то, что такая резкая критика прозвучала из уст человека, который еще каких-то два месяца назад был в республике одним из руководителей и процесса хозяйственного восстановления, и определения методов подъема экономики и культуры, и, конечно же, подбора кадров.
Трудно было сразу же принять на веру и то, что Патоличев, с которым они работали уже три года, замеченный и выдвинутый самим Сталиным, вдруг оказался столь никчемным. Очевидной была и явная нереальность некоторых задач. Да, лекции в вузах читаются на русском языке. В недавно открытом архитектурном отделении политехнического института, занятия ведут люди, приглашенные из Москвы, Ленинграда, Одессы, поскольку своих просто нет. В западных областях республики, где только после войны появились институты и техникумы, доморощенных кадров в достаточном количестве просто не могло быть. И в то же время вышедшеее постановление главного партийного штаба следовало выполнять.

В первый день прений, а они длились до 11 часов вечера, выступило двадцать человек. Никто, кроме Черного, Патоличева больше не критиковал. И никто не высказал одобрения, что на руководящую работу в Минск возвращается Зимянин. Почти все, говоря об “извращениях в национальной политике”, как было в сказано в постановлении, которое они обсуждали, в то же время упорно твердили о дружбе народов, о том, что она является движущей силой в большом государстве, о великом русском народе, об огромной помощи, которую он оказывает белорусской республике. Как через много лет писал Патоличев, “исправление” национальной политики в белорусской республике, предложенное тем постановлением, удивило, прежде всего, белорусов. Под занавес дня была создана комиссия по подготовке проекта постановления пленума. В нее вошло сорок человек, в числе которых были Зимянин, Якуб Колас и, как ни странно, Патоличев, о котором говорилось, что он отзывается в Москву.
Разумеется, то, как идет пленум, тайной для нее не было. А в Москве тоже произошло весьма важное событие, и вечером последовало три телефонных звонка в Минск. Два Патоличеву - от Маленкова и Хрущева, один Зимянину - от Маленкова. Патоличеву они сообщили, что арестован Берия, однако потребовали не разглашать это до официальной публикации в прессе, и дали понять, что не будут настаивать на его снятии с должности первого секретаря ЦК КПБ. С Зимяниным разговор был иным: ”Слушайте, у нас тут обстоятельства складываются так, что что мы посоветовались и решили: а не оставить ли нам Патоличева в Белоруссии…”. Об аресте Берия ему сказано не было. Даже через много лет Зимянин признавался: “Мне невдомек было, что в этот день, 26 июня, арестовали Берия”. Значит, ситуация изменилась в чем то ином. В любом случае ему пришлось готовиться к еще одному выступлению на пленуме, притом сказать предстояло то, что еще сутки назад не могло присниться и в кошмарном сне.
Полностью здесь
http://zapadrus.su/zaprus/istbl/1587-patolichev-zimyanin-neudavshayasya-zamena-chast-1.html

http://zapadrus.su/zaprus/istbl/1589-patolichev-zimyanin-neudavshayasya-zamena-chast-2.html

Россия, уроки, Беларусь

Previous post Next post
Up