На том месте, где сейчас стоит египетский обелиск, Голубая мечеть и ходят торговцы крендельками с подносами на головах, во времена Римской империи, а потом и Византии находился ипподром. Его вместимость достигала 100 тыс. человек, и гонки на колесницах, проводившиеся на этом ипподроме, были сверх-популярны среди населения Константинополя. Настолько популярны, что стали появляться объединения, похожие на современные футбольные фан-клубы. После окончания заездов фаны устраивали драки и массовые беспорядки. Один из этих беспорядков перерос в настоящий бунт и вошел в историю как восстание “Ника”. Случилось это восстание при византийском императоре Юстиниане в 532 году н.э. Большая часть Константинополя была разгромлена, при подавлении восстания погибло около 35 000 человек. Для чего столько букав и к чему я это все рассказываю?
Именно это событие подвигло Юстиниана на строительство самого узнаваемого памятника Турции - собора Айя София:
Не мог отказать себе в удовольствии обойти собор по периметру:
Со стороны Мраморного моря София серьезно охраняется - стоят бойцы с автоматами:
На протяжении почти 900 лет до захвата Константинополя османами собор был христианским, однако турки быстро превратили его в мечеть, достроив по бокам минареты. Мечетью София была до середины XX века, потом ее превратили в музей, но для правоверных мусульман оставили небольшую коморку для молитв в юго-восточной части храма (дверь слева от плаката):
Мощные контрфорсы:
Теперь время зайти внутрь, главный вход тут:
До постройки Собора святой Софии на этом месте стояло как минимум 3 базилики, все они либо сгорели, либо были разрушены. Их остатки разбросаны по территории вокруг Софии, артефактам от 1700 до 1500 лет:
Собор возводился впопыхах, Юстиниан требовал, чтобы строительство было завершено за 5 лет. Построили за 6, но в конструкции допустили много просчетов, отчего храм начал разрушаться еще до завершения строительства. По этой причине в последующие века стены не раз укрепляли. Около IX века были достроены вот эти контрфорсы:
Внутри храм поражает, буквально давит своим величием и древностью. Я был во многих странах и видел много сооружений, но впечатление от Софии стоит теперь на втором месте, на первом
Тадж-Махал. Через одни из этих дверей Юстиниан первым зашел в новый собор и по преданию воскликнул: «Славься Господь, позволивший мне достроить столь великий храм! Соломон, я превзошел тебя!»:
С тех пор за полторы тысячи лет через эти двери храм посетили миллионы человек, отчего мраморные пороги стерлись почти на половину:
На момент постройки, купол собора Святой Софии был самым большим в мире и оставался таким на протяжении тысячи лет, до строительства
cобора св. Петра в Ватикане:
Для поддержания такого большого купола было построено множество маленьких полукуполов, через каждый из которых внутрь попадает свет. Из-за такого количества источников света снимать внутри без штатива крайне тяжело:
Внутри собор совмещает в себе признаки и церкви, и мечети. Висят щиты с арабской вязью, при этом на стенах и потолке мозаики с изображением христианских святых. Мозаики, кстати, сохранились чудом. Сразу после превращения Софии в мечеть, турки наспех замазали все фрески штукатуркой, потом про них забыли, так они и сохранились до наших дней. Над местом, где первоначально был алтарь, находится фреска с изображением Девы Марии:
На месте самого алтаря сейчас находится исламский михраб - ниша в стене направленная в сторону Мекки, все молящиеся обращаются к ней лицом:
А над михрабом - огромные витражи:
Напротив находится место, на котором короновали всех византийских императоров после Юстиниана:
А это императорский трон:
Общий вид первого этажа Софии:
Айя София стоит уже 1500 лет, все это время собор медленно разрушается, и каждые пару сотен лет его реставрируют и укрепляют. Сейчас тоже идет реставрация, но состояние интерьера пока что оставляет желать лучшего:
Местами стоят вот такие вот ширмы:
А половина храма закрыта лесами. Для лучшего погружения в атмосферу Софии, предлагаю посмотреть видео:
Click to view
Интерьеры:
Гробница императрицы Ирины, жены византийского императора Иоанна II, правившего в XII веке:
Этот вековой коридор ведет к лестнице:
А по этой лестнице можно подняться на второй этаж:
Лезть на эту высоту нужно по трем причинам. Во-первых отсюда открывается отличный вид на весь собор:
И в частности на алтарь (михраб):
Во-вторых тут находятся хорошо сохранившиеся фрески XII века:
Эта фреска сохранилась не так хорошо:
Вот как она выглядела в оригинале:
Ну и в третьих, через открытые окна собора можно полюбоваться на виды Стамбула с высоты птичьего полета. Вид на главный вход:
Вид на Мраморное море:
Вид на новый Стамбул:
И старый Стамбул:
Отлично видна стоящая прямо напротив Голубая мечеть:
Отсюда можно полюбоваться необычной архитектурой современного Стамбула и обратить внимание на огромное количество кондиционеров:
И спутниковых тарелок:
На выходе обращают на себя внимание гробницы султанов - пристройки исламского периода:
Перекликающиеся по стилю со стоящей на другом конце площади Султанахмет Голубой мечетью:
Недалеко от Айи Софии есть еще несколько интересных древностей, о них пойдет речь в
заключительном посте про Стамбул Путешествие по Турции:
1.
Не нужен мне берег турецкий... Рассказ об Анталийском побережье
2.
Стамбул. Часть 1. Голубая мечеть и Египетский обелиск
3. Стамбул. Часть 2. Собор Святой Софии
4.
Стамбул .Часть 3. Цистерна Базилика, Босфор и Золотой Рог
Подписаться на обновления