Стамбул. Часть 1

Aug 30, 2010 07:42



По данным Министерства туризма РФ на 2009 год, поток русских туристов в Турцию составил около 2.7 млн. человек. Миллионы соотечественников отправляются прямыми чартерными рейсами со всех стран СНГ на побережья Анталии, Аланьи, Мармариса и т.д. В 90% случаев поездка проходит по следующему сценарию...



- загрузка в самолет в родном городе

- выгрузка в аэропорту в Турции

- тренсфер до отеля на автобусе турфирмы

- размещение в номере- n-ное количество дней пузом кверху возле бассейна с тоннами “все включено”, с частыми вылазками в бар и единственной вылазкой к морю за весь отдых.

- трансфер до аэропорта и посадка на самолет

- выгрузка в родном городе с коричневым лицом и тонной магнитиков для всех друзей и родственников.

Все работники отеля тараторят по-русски лучше нас с вами, все учатся или учились в России, Украине, или Казахстане. Русский турист, приехавший в Турцию, вряд ли чувствует себя за границей. 3 часа на самолете (сравнимо с дорогой от работы домой в час пик), встреча в аэропорту на автобусе с русскоговорящим гидом и заселение в русскоговорящий отель набитый русскими. Это конвейер, иначе не назовешь. С таким же успехом можно сходить в открытый бассейн у себя дома, зачем лететь в другую страну?

Скорее всего вы, читающий(ая) эти строки, были в Турции и скорее всего по вышеописанному сценарию. Судя по уровню владения русским языком стамбульскими торговцами и приставалами, в бывшей столице Византийской империи бывал едва ли каждый десятый. А вот на мой взгляд, этот город должен быть основным мотивом посещения солнечной Турции, он действительно впечатляет.

По прилету в Стамбул желательно сразу поменять деньги на местные лиры (если вы прилетели в местный терминал, придется перейти в международный, где есть обменники, благо они находятся в 5-ти минутах ходьбы друг от друга), обменных пунктов в городе днем с огнем не сыщешь, особенно в выходной день. Доллары и евро с удовольствием принимают, но вот со сдачей могут возникнуть проблемы. Таксисту нужно сказать: “Sultanahmet 30 liras, ok?”. Должно быть ОК, максимум 35 лир. 25 минут на такси и вы в центре Стамбула:



Вот она настоящая Турция, узкие улочки мощеные булыжником, скучающие торговцы, продающие еду прямо на проезжей части:



Есть даже позабытые у нас на родине чистильщики обуви:



Отсюда видна главная мечеть Турции - Голубая мечеть:



До ее постройки в 1616 году единственной мечетью с шестью минаретами была Запретная мечеть (Масджид аль-Харам) в Мекке. Как главная мечеть в исламском мире, Масджид аль-Харам не могла допустить, чтобы кто-то еще равнялся с ней в величии, поэтому позже к ней был достроен 7-й минарет.
Прямо перед голубой мечетью стоят лавки, на которых сидят бабки в платках и ничего не делают:



Одни бабки встают и уходят, другие приходят и садятся и так весь день:



Напротив ходят толпы многочисленных туристов, в основном англичане, немцы и французы и турки, наших не видно:



C погодой не очень повезло, день выдался пасмурный, солнце выглянуло всего один раз на пять минут и осветило позолоту мечети:



Главный вход в Голубую мечеть:



Обычно у мечетей 2 минарета, у больших мечетей 4 - по одному с каждого угла. В Голубой мечети их шесть, четыре по углам самой мечети и еще два по углам внутреннего двора. Один:



И два. Вдоль внутреннего двора идут высокие галереи, увенчанные многочисленными куполами::



Вид изнутри на один из куполов:



Вид на здание Голубой мечети с ее внутреннего двора, очень напоминает по архитектуре собор Святой Софии:



Внутрь заходить не стал, сбили с толку сборщики пожертвований, которых я принял за билетёров, потом узнал, что вход в Голубую мечеть абсолютно бесплатный, но было уже поздно. Поэтому с внутреннего двора я вышел через противоположные ворота и уперся в египетский обелиск:



У подножия обелиска есть бесплатный вай-фай, вот где действительно встречается древность и современность:



Как гласит табличка, сооружение сие называется обелиск Феодосия и воздвигнут он был в 390 году нашей эры:



На самом деле обелиску как минимум 3500 лет, а заслуга императора Феодосия лишь в том, что в 390 году н.э. он вывез его из египетского Луксора, да еще и укоротил почти в два раза для облегчения транспортировки. Иероглифы обелиска славят победы фараона Тутмоса III:



Сам обелиск находится в идеальном состоянии, а вот постамент, единственная римская часть сооружения, уже треснул, наверное от землетрясения. Египтяне строили лучше римлян:



Сразу за обелиском находится городское управление Стамбула по земельному кадастру, у входа на стуле сидит зевающий охранник:



По площади ходят продавцы кренделей, отличный рекламный ход, не надо кричать, приставать к туристам, они сами за тобой с фотоаппаратами бегают, многие покупают:



Первая часть прогулки по Стамбулу закончена, в следующей я покажу величайший храм средневековья - собор Святой Софии.

Путешествие по Турции:

1. Не нужен мне берег турецкий... Рассказ об Анталийском побережье
2. Стамбул. Часть 1. Голубая мечеть и Египетский обелиск
3. Стамбул. Часть 2. Собор Святой Софии
4. Стамбул .Часть 3. Цистерна Базилика, Босфор и Золотой Рог

Подписаться на обновления

Стамбул, путешествия, архитектура, Турция

Previous post Next post
Up