Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых

Mar 19, 2017 19:00



Бывшее Архиерейское подворье Минска находится в самом центре города. Оно не скрыто от глаз горожан во дворах, как костел св. Роха, или за плотной стеной деревьев, как Крестовоздвиженский костел на Кальварии, тем не менее о его месторасположении мало кому известно. На сегодняшний день от старого подворья осталось только две постройки - здание бывшей духовной консистории и Юбилейный дом.



В январе 1793 года в результате второго раздела Речи Посполитой Минск вошел в состав Российской Империи, в том же году в городе была образована православная епархия. Для размещения епархиального подворья церковь выкупила в центре города участок земли вместе с домом для размещения консистории, который сохранился до наших дней:





Сегодня он стоит слева от входа на станцию метро "Октябрьская":



С его фасада за минчанами наблюдает Большой Брат:



Последние несколько лет в здании размещается Институт теологии БГУ имени святых Кирилла и Мефодия:



В XIX веке на территории подворья была построена Свято-Покровская церковь, соединенная с двухэтажным архиерейским домом - покоями минского архиерея:



Здание церкви и дом епископа были разрушены в начале 1930-х годов, на их месте в 1934-1939 годах была выстроена громада Дома офицеров по проекту архитектора Иосифа Лангбарда:





Фундамент и стены Свято-Покровской церкви легли в основу нового здания:



Старые кирпичные своды церковных подвалов XIX века до сих пор можно увидеть в цокольном этаже Дома офицеров:





Удивительно, но вся территория бывшего архиерейского подворья уцелела во время Великой отечественной войны. На этом снимке времен фашистской оккупации отлично видно здание консистории и Дом офицеров на заднем плане, справа - водонапорная башня:



До войны она обслуживала самый старый в Минске фонтан "Мальчик с лебедем", который тоже сохранился до наших дней в Александровском сквере:



Башня успешно пережила период оккупации и советские бомбежки при освобождении города, ее снесли уже в мирное время. Теперь на ее месте находится гранитная лестница, ведущая к проспекту Независимости, и угол ограды Александровского сквера:



Вторым сохранившимся до наших дней зданием подворья является Юбилейный дом, его видно сразу за зданием консистории:



В 1913 году императорская династия Романовых праздновала 300-летнюю годовщину восшествия на престол, по всей стране в честь этого события возводили юбилейные дома:



В Минске Юбилейный дом был построен в псевдорусском стиле архитектором Виктором Струевым. Здание разместили на заднем дворе подворья в Архиерейском саду, который раскинулся от Крестовой церкви до современной улицы Янки Купалы:



Еще в 1909 году по инициативе историко-археологического комитета в Минске был открыт музей церковных древностей. Первые четыре года он располагался в зале Дворянского собрания, а в 1913 году переехал в свежепостроенный Юбилейный дом:



Примечательно, что фронтальные башни здания символизирует сразу две конфессии. Южная выполнена в виде колокольни костела:



Северная - в виде купола православного храма:



Фасад здания украшен узорами и лепным декором:





Обе мировые войны Юбилейный дом пережил практически без разрушений:



Во время Первой мировой все его экспонаты были эвакуированы в Рязань:



Обратно они вернулись только в 1922 году, но советская власть не разрешила восстанавливать церковную экспозицию, поэтому большинство предметов были переданы в Белорусский государственный музей:



В июле-августе 1918 года в Юбилейном доме заседала рада БНР:



После вхождения Минска в состав СССР здание многократно меняло свое предназначение, выступая в качестве временного пристанища для различных организаций. В большевистском генплане реконструкции Минска места Юбилейного дому явно не нашлось, это подтверждает близость к фасаду Дома офицеров:





Здание определенно собирались сносить, но помешала Великая отечественная. Правда ненадолго - после ее окончания над Юбилейным домом снова нависла угроза уничтожения:



Однако и после войны что-то пошло не так, в итоге памятник псевдорусской архитектуры на долгое время стал пристанищем Республиканского дома работников культуры и сохранился в первозданном виде до наших дней:



В 1999 году здание передали белорусской церкви:



До 2013 года в нем размещался Христианский образовательный центр имени Святых Кирилла и Мефодия:



В 2013 году Минская епархия создала здесь приход храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, так в Юбилейном доме начались богослужения. В августе 2015 на купол храма установили крест:



Сегодня в здании идет реставрация:



После ее окончания на базе церкви откроется культурно-исторический центр "Юбилейный Дом".

Посты о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. На льду Цнянского водохранилища

Подписаться на обновления

Беларусь, архитектура, 950!, Минск

Previous post Next post
Up