После очередной деноминации вся страна заново привыкает к новым деньгам. В этот раз дизайн купюр поменяли кардинально, соответственно изменились и изображения на дензнаках. Новых банкнот аккурат семь - по количеству административно-территориальных единиц Беларуси, Минск представлен только на одной из них - самой крупной номиналом в 500 рублей, остальные 6 банкнот посвящены областям. Так было не всегда, в былые времена достопримечательности столицы доминировали на белорусских деньгах.
На первых банкнотах независимой Беларуси были изображены животные, именно с этим фактом связано происхождение разговорного названия белорусской валюты - "белки", как ее называют сейчас в Беларуси, и "зайчики" - название устаревшее у нас, но все еще популярное в странах СНГ. Белка была изображена на купюре в 50 копеек, заяц на банкноте в 1 рубль.
Архитектура на белорусские деньги пришла чуть позже - 8 декабря 1992 года, когда в обращение были были запущены банкноты в 200 и 500 рублей. На двухсотке были изображены Ворота Минска - две одиннадцатиэтажные башни на Привокзальной площади:
Изображению на банкноте уже почти 25 лет, но за прошедшие четверть века здесь почти ничего не изменилось, разве что во время реконструкции в середине 2000-х восстановили скульптуры, утраченные в 1970-е:
500 рублей, площадь Победы:
Здесь за 25 лет вообще ничего не поменялось, только елки вокруг монумента заметно подросли:
На купюре в 5000 рублей было изображено Троицкое предместье:
Здесь деревья с 1992-го года выросли настолько, что почти закрыли вид на Троицкое со стороны Свислочи, рядом с крестами Кафедрального собора появился шпиль ратуши, восстановленной в 2003 году:
Теперь перейдем к банкнотам образца 2000-го года. В тот раз отбросили три нуля, и тысяча стала рублем. На рубле, как и на старой тысяче, было изображено здание Академии наук:
За шестнадцать лет деревья выросли, самого здания с проспекта стало почти не видно:
Это купюра в 10 рублей, на которой изображено здание бывшей Национальной библиотеки 1932 года постройки:
В 2000-м году, когда разрабатывался дизайн этой купюры, ромбокубооктаэдра еще не существовало, строительство нового здания библиотеки началось только в 2002 году. Сегодня в бывшем здании Национальной библиотеки заседает Совет Республики:
20 рублей и здание Нацбанка:
Изменения минимальны, за прошедшие 16 лет в этой части проспекта спилили все деревья, а выходы из подземных переходов накрыли стеклянными куполами:
Сотня зеленых! Человек который принял решение сделать сотню зеленого цвета обладал хорошим чувством юмора, отличный реверанс Бену Франклину. На 100 рублях изображено здание Национального академического Большого театра оперы и балета 1938 года постройки:
В 2007-2008 годах здание было отреставрировано и реконструировано:
На его фасаде появилась скульптурная композиция, а перед главным входом - большой каскадный фонтан:
500 рублей - Дворец профсоюзов:
По мне так ничего не изменилось. Вокруг изменения кардинальные - снесли музей ВОВ, построили новый офис Velcom'a, но сам Дворец профсоюзов стоит как и стоял:
На банкноте в 1000 рублей изображен Национальный художественный музей:
Задний план портит строительный кран, который конечно уберут после окончания строительных работ на соседнем участке. Если не считать крана - всё как и 16 лет назад, даже машина припаркована на том же месте:
Последняя банкнота образца 2000-го года, на которой засветился Минск - 5000 рублей. На ней изображен Дворец спорта на проспекте Победителей, который в 2000 году назывался проспектом Петра Машерова:
В 2001-2004 годах была проведена реконструкция дворца, обновили фасад, появилась надпись - "Дворец спорта":
На этом гегемония Минска на белорусских деньгах закончилась, купюры от 10 до 200 тысяч посвящены достопримечательностям, находящимся за пределами столицы. При разработке дизайна новых белорусских денег образца 2009-го года применили ту же логику, что и в автомобильных номерах: соответствие областей номиналам банкнот определено в алфавитном порядке: купюра в 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей - Витебской и так далее. Минск является отдельной административно-территориальной единицей, ни в одну из шести областей не входит, ему посвящена седьмая, самая дорогая купюра за всю историю суверенной Беларуси - 500 рублей. На момент ввода банкноты в обращение эта сумма была эквивалента 250 долларам США, так что пятисотка - самая дорогая банкнота не только в РБ, но и во всем СНГ. На ней изображено новое здание Национальной библиотеки, открытое в 2006 году:
Дизайн купюры разрабатывался в 2009, за семь лет тут, ничего не изменилось:
Уже после 2009-го снесли Московский вокзал, вокруг самой библиотеки вырос новый микрорайон, построили двухуровневую развязку на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова, но все это случилось, когда новые банкноты уже лежали в закромах Нацбанка.
Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:
Посты о Минске:
01.
Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений02.
Жемчужина Минска. Красный костел03.
Неизвестный Минск. Костёл св. Роха04.
Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии05.
Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых06.
Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы07.
Еврейский Минск. Дореволюционное наследие избранного народа08.
Минские усадьбы. Дворцово-парковый комплекс в Лошице09.
Минский зоопарк10.
Минск авиационный. Город, который мы потеряли11.
Минск. Чёрные пятна Зелёного луга12.
Минск. Встреча в Нормандском формате13.
Минск. Дом в котором жил Дзержинский14.
Самая короткая улица Минска15.
Куропаты. Мемориал сталинских репрессий16.
ФОТОФАКТ. Ракетный комплекс С-300 в центре Минска Подписаться на обновления