В 19 километрах от Сигирии находится местечко Дамбулла. Сам по себе город ничем не примечателен - 65 тысяч жителей, 148 километров от столицы. Но храмовый комплекс, который здесь расположен, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дамбулла
У входа в комплекс всех встречает огромный Будда, сидящий в позе лотоса на крыше музея имени себя. Нет, Будда не показывает нам, что все ОК - это одна из поз Будды, обозначающая обучение:
Сам комплекс состоит из пяти пещер, набитых под завязку Буддами. Находится всё это величие на высоте 150-ти метров. Большинство храмов в Азии находятся на возвышении, чтобы по пути к святилищу верующий мог ощутить свою ничтожность. Так что, как и в
Сигирии, пришлось долго и упорно карабкаться в гору:
Отсюда можно увидеть обратную сторону Будды:
Местность гористая - вокруг много холмов, поросших джунглями:
Отсюда видна Сигирия - это та гора, что справа в кадре:
К счастью, подъем тут пологий, без ступенек - подниматься легче. Много террас, арок, поворотов. В общем, путь наверх дается значительно легче, чем на "львиной горе":
Вездесущие обезьяны живут и здесь - прижав одного детёныша коленом, мать вычесывает блох другому, тех что поймала тут же отправляет в рот:
Уфф, добрался. Минуты 3 уходит на то чтобы отдышаться и заодно пофотографировать окрестности:
Начиная отсюда, всё пространство считается храмом:
Обувь нужно снимать, в шортах и коротких юбках не пускают:
Туристам, пришедшим в неподобающем виде, предлагают взять в аренду
саронг. На выходе конечно же потребуют за навязанную услугу денег. Как я уже говорил, всего в комплексе 5 пещер. В первой находится 14-метровая статуя лежащего Будды. Эта скульптура была высечена в скале 2100 лет назад, и является одной и самых старых и хорошо сохранившихся в стране. Захватить ее всю не было возможности - пещера очень узкая и длинная, пришлось снимать Будду по частям:
Орнамент на пятки нанесли 700 лет назад:
Вторая пещера заметно больше. Помимо чуть меньшей по размеру статуи лежачего Будды, тут разместились 67 сидящих Будд. Фотографировать в пещерах крайне тяжело - все стены и статуи покрыты глянцевой краской, которая при использовании вспышки дает блики. Штатива у меня не было, для съемки с рук не хватало света, так что качество фото отвратное. По этой причине оставшиеся 3 пещеры выкладывать не буду - там точно такие же Будды в разных позах:
В пятой, самой маленькой пещере, сейчас реконструкция, и в нее не пускают, можно только заглянуть с порога. Дело в том, что пару лет назад одна из туристок сфотографировалась на фоне статуи Будды, что буддизмом строжайше запрещено. Всю пещеру разобрали, статуи вынесли и долго очищали от скверны. Внутри смотреть нечего, зато снаружи террасу украшает красивый каменный пруд с лотосами:
В таком месте грех не помедитировать на вековых ступеньках:
Долгое время внутри пещер верующие зажигали лампады, от этого статуи Будд и орнаменты на потолках покрылись копотью. Во избежание еще большего загрязнения, место для лампад перенесли под раскидистое дерево снаружи:
Из Дамбуллы путь лежал в столицу Шри-Ланки город Коломбо. Несмотря на расстояние всего в 160 км, на дорогу ушло почти 4 часа.
Алавва
На одном из участков дорога довольно долго шла вдоль реки, я хотел попросил водителя притормозить где-нибудь для фотосессии, но берега везде были крутые и заросшие. Наконец, в городке Алавва дорога вышла на мост. Удалось упросить водителя остановиться прямо на мосту и сделать пару кадров. Река Маха-Ойа, девятая по протяженности на Шри-Ланке - длина 134 км. В этом месте в неё впадает другая река - Куда-Ойа. Место слияния двух рек видно в центре кадра на правом берегу. Там же, если присмотреться, можно увидеть маленькую белую точку - это цапля, сидящая прямо у кромки воды:
Уже по возвращении домой узнал, что Алавва имеет дурную славу столицы железнодорожных происшествий. Три из десяти крупнейших в истории Шри-Ланки крушений поездов случились именно здесь. Причем все три за последние 10 лет.В общей сложности в этих катастрофах погибло около семидесяти человек.
Варакапола
После пары часов езды начал от скуки обращать внимание на дорожные знаки. Заметил интересную особенность - название города на указателях повторяется на 3-х языках - сингальском, тамильском и английском. При этом тамильский государственным языком не является, но тамилов на Цейлоне много. В колониальные времена их завезли из с юга Индии британцы в качестве рабсилы для чайных плантаций. Кроме того, на каждом указателе населенного пункта указывается высота над уровнем моря (в данном случае 67 метров), зачем это делается мой водитель объяснить не смог:
Коломбо
Ну, вот и Коломбо. Это секретариат президента, вся территория вокруг - High Security Zone и фотографировать тут запрещено. Через каждые 100 метров стоят будки с автоматчиками, которые следят за порядком - всё-таки война закончилась менее года назад, да и президентские выборы на носу. Автоматчиков фотографировать я не решился, а вот старое здание парламента щелкнул тайком:
Прямо напротив - Индийский океан:
Здесь начинается знаменитая набережная Коломбо - Galle Face Walk, построенная в период с 1856 по 1859 годы по проекту тогдашнего губернатора Шри-Ланки сэра Генри Уорда:
За 150 лет набережная сохранилась почти без изменений, а вот пейзаж поменялся кардинально - вот снимок 1860 года:
1869 год, на горизонте уже появился одноименный Galle Face Hotel, построенный в 1864-м:
1870 год:
А это наши дни:
Лужайка перед старейшим в стране отелем Galle Face - любимое место отдыха горожан:
Люди приходят с детьми:
Запускают воздушных змеев:
Просто гуляют:
Мой водитель позирует на фоне отеля Galle Face:
Если у кого появились сомнения по поводу возраста отеля - вот его снимок 1870-го года. Найдите 10 отличий:
Красиво тут:
Эстетическое удовольствие я люблю чередовать с культурным. Его было решено получить в буддийском храме Гангарамая, в который повезло попасть в разгар буддийского праздника Перахера. Он сопровождается зажжением лампад в храме, боем барабанов и непременным присутствием слона. Этого приковали цепями за 2 ноги перед входом в храм:
Таких длинных красивых бивней мне ранее видеть не доводилось - в естественной среде самцы обламывают их себе в битвах, в неволе погонщики их обрезают:
Слона этого было по-человечески жаль, будучи прикованным за переднюю и заднюю ноги, пошевелится он не мог - только переминался с ноги на ногу, из еды у него валялись листья пальм, которые слона не особо интересовали. В такой позе стоять ему предстоит как минимум дня три:
Из живности в храме был также замечен петух:
У входа, непонятно почему, стоял колониальных времен Мерседес, который нельзя трогать:
В самом храме стоял сильный шум от боя барабанов, люди зажигали лампады:
А Будды, сидящие в несколько рядов в разных позах, невозмутимо наблюдали за происходящим:
Для полного погружения в атмосферу буддийского праздника, предлагаю посмотреть видео:
Click to view
Из буддийского храма переместимся в зал Независимости Шри-Ланки, которую он получила от Британии 4 февраля 1948 года - через полгода после Индии:
Я приехал сюда затемно, в зале не было видно ни зги. Между колоннами гуляли молодые люди, однако через пару минут после моего появления люди исчезли, а свет зажегся, позволяя рассмотреть всё в деталях:
По периметру зала над колоннами можно изучать пронумерованную историю Шри-Ланки:
От древнейших времен до независимости:
Вид зала снаружи:
Напоследок не мог упустить возможность зайти в Макдональдс на Шри-Ланке. Ассортимент тот же, что и везде, но булки блевотные - полная дрянь. Умилили закутанные с ног до головы мусульманки (у меня за спиной), рядом с Рональдом Макдональдом они смотрелись непривычно:
Ночевать поехал в город Негомбо - от него до аэропорта всего три километра, тогда как от Коломбо почти тридцать. Меры безопасности в аэропорту Бандаранайке очень серьезные: на въезде блокпост, на входе несколько зон контроля, чтобы успеть на рейс нужно приезжать за 3-4 часа до вылета. Выбрав отель поближе к аэропорту, надеялся урвать лишний час сна, который в противном случае пришлось бы потратить на дорогу из Коломбо. Но не тут-то было, на ресепшене выяснилось, что отель мою бронь не получал. Драгоценный час ушел на обзвон агентов и выяснение дошли ли к ним деньги и если дошли, то когда. Уже собирался плюнуть на всё и просто заплатить за номер на месте повторно, но тут ситуация разрулилась, и ключи от апартаментов мне наконец выдали:
Вот только на сон из-за этой накладки оставалось всего три часа.
Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:
Путешествие по Шри-Ланке:
1.
Сигирия2. Дамбулла. Коломбо
3.
Рубрика ликбез. На Шри-Ланку за 250 USD Подписаться на обновления