Шри-Ланка. Сигирия

Mar 14, 2010 00:43



Честно признаюсь, перед поездкой на Шри-Ланку я практически ничего не знал об этой стране. Как и все знал, что раньше страна называлась Цейлон, что тут выращивают цейлонский чай, еще знал, что тут много лет шла война между правительством и сепаратистской группировкой “Тигры освобождения Тамил Илама”. Всё. На этом мои познания о стране заканчивались. Кроме того, я был уверен, что Шри-Ланка ничем не отличается от Индии, что основная религия индуизм, что везде вонь, грязь и нищета. Скажу сразу - я очень ошибался.



С первых километров Шри-Ланка вызывала невольную улыбку:



Нет трущоб, нищих, облезлых, адской суеты:



Есть только солнце, небо и много-много пальм:



И 22 млн. лопоухих приветливых людей. Не знаю в чем причина такой особенности, но большинство женщин и мужчин здесь страшно лопоухие:



Война закончилась полгода назад- люди живут мирно, к иностранцам относятся дружелюбно:



27 января 2010 года, то есть ровно через две недели после моего визита, в стране должны были состояться президентские выборы. Главный фаворит - действующий президент Махинда Раджапаксе, завершивший 27-летнюю войну с тамильскими сепаратистами. Агитплакатами с его изображением была обклеена вся Шри-Ланка:



Президент улыбался даже из заднего окна рейсового автобуса:



Дороги в стране двухполосные, автострад и магистралей нет вообще. Хотя первую автостраду вроде бы начали строить в районе Коломбо. Движение левостороннее:



Средняя скорость потока 50-60 км\ч, так что передвижение по стране быстрым не назовешь. Если сравнивать с Индией - можно смело сказать, что правила соблюдают, гудком почти не пользуются, ездят по полосам, регулярно проходят техосмотр. В общем - чистота, спокойствие, порядок:



Причина такой чистоты и спокойствия стала для меня неожиданностью. Оказывается Шри-Ланка на 70% буддийская страна. Еще 20% христиане и 10% индуисты, мусульмане и другие религии. Статуй Будды по стране наставлено огромное множество, причем встретить их можно в самых неожиданных местах, например на вершине скалы рядом с вышками сотовой связи:



Или посреди джунглей:



Мужчины на Шри-Ланке, как и на Мальдивах, носят саронг - юбку, состоящую из длинного куска ткани, который оборачивается вокруг талии и затыкается за пояс:



Мужчина в саронге и полиция города Курунегала:



Национальная валюта, как и в Индии, называется рупия. Курс одной шри-ланкийской рупии к доллару 112 к 1:



Примечательно, что на аверсе банкноты в 1000 рупий, выпущенной в 2009 году в честь победы над ТОТИ, изображен действующий президент Раджапаксе. Я не силен в бонистике, но вроде бы в демократических государствах действующих президентов на деньгах изображают довольно редко:



Это было общее отступление о стране, теперь к ее детальному изучению. Отель Сигирия, в котором я остановился, превзошел все ожидания. Отзывы о нем были не самые лестные, но учитывая стоимость, мне понравилось всё. Кроме того, как и когда-то в Румынии, мне вместо заказанного стандартного номера без доплаты дали люксовый:





С телевизором со множеством европейских каналов:



И оригинальный ключом от комнаты:



Особенно понравился пульт управления прямо у изголовья кровати. В пределах вытянутой руки доступ к выключателям всех ламп и светильников в номере, кондиционеру, вентилятору и т.д:



Вид с веранды:



И сама веранда:



Бассейн ночью подсвечивают:



Сад вокруг отеля тоже:



Коридор, по которому я ходил в бар и столовую:



Утром из бара открылся удивительный вид. Прямо над бассейном возвышалась гора Сигирия, ради которой и было совершено всё это путешествие:



Находится она в самом центре острова Цейлон в 170 километрах от столицы Коломбо:



Грех не окунуться в бассейн, когда на улице +32, а вокруг такие пейзажи:



После водных процедур можно поиграть в шахматы:



Или покормить бурундучков:



А они здесь очень наглые, лазят везде, где только можно. Вот товарищ на барной стойке:



Дорога к самой горе чем-то напоминала африканское сафари:



После покупки билета турист допускается на территорию комплекса Сигирия. Здесь в V веке нашей эры местный правитель Касьяпа построил на вершине горы неприступную крепость:



А вокруг разбил парк с многочисленными бассейнами и террасами, где и жил со своим гаремом в 500 жен:



1500 лет не пощадили большинство построек, и сейчас от них остались только основания стен:





Зато сохранился колодец, гид уверял, что кладка оригинальная - колодцу и этим кирпичам более полутора тысяч лет:



Бассейны, которые как и колодец в основном находятся ниже уровня земли, тоже неплохо сохранились. Некоторые наполнены водой:



Некоторые осушены и зарастают травой:



Одной из самых интересных конструкций Сигирии является фонтан, которому, как и всему комплексу 1500 лет. Его ни разу не реставрировали. Он до сих пор работает. Я попал к нему в сухой сезон, и из каменных отверстий вытекали небольшие, еле заметные струи воды. Но в сезон дождей высота фонтана достигает полутора метров:



Крепость на горе охраняют три каменных защитника. Слон:



Кобра:



И лев. Раньше над лапами была голова, в пасть которой и вела лестница. Но голова была сделана из кирпича и не выдержала испытания временем - сохранились только каменные лапы:



У подножия скалы есть пещеры, в которых еще до постройки в Сигирии крепости медитировали монахи:





Здесь, несмотря на полное отсутствие какой-либо защиты от непогоды, сохранились фрески с изображениями полуобнаженных женщин, датируемые V веком нашей эры:



Однако, чтобы увидеть все самое интересное придется лезть в гору и забыть про неуместную в данном случае пословицу про умного, который в гору не пойдет:



Лезть приходится очень долго - высота скалы около 300 метров. Поэтому каждые 50-60 метров подъема устраиваю отдых на бывших царских террасах:



Любуюсь видом и лезу дальше:



На высоте 150-ти метров на отвесной стене под естественным козырьком находится своеобразная галерея. Фресок тут больше чем в пещере внизу, здесь они защищены от непогоды естественным навесом, поэтому сохранились лучше:





По одной из версий на фресках изображены лесные нимфы, по другой - наложницы короля, споры до сих пор не утихают:





Достоверно известно лишь то, что фрескам более 1500 лет. Нарисованы они естественными красками и реставрации не подвергались - современные краски столько не живут:



На следующем балконе находится другое чудо инженерной и художественной мысли древних ланкийцев - зеркальная стена:



За 15 столетий она пожелтела и утратила былой блеск. Но в V веке н.э. стены этой галереи, покрытые слоем из смеси извести, мёда и яичных белков, были так отполированы пчелиным воском, что царь Касьяпа мог видеть в них свое отражение:



До обнаружения Сигирии европейцами в 1831 году многие поколения ланкийцев посещали это место. На зеркальной стене они оставляли надписи, в которых выражали свое восхищение фресками. Археологам удалось расшифровать около 700 таких посланий, самые ранние из которых датированы VIII веком н.э.:



Этот камень - часть оборонительной системы крепости. Колышки, на которых держится валун, выбивались, и он скатывался вниз, сметая неприятеля вместе со всем, что было у него на пути:



Как и везде в этом регионе, вокруг полно непуганых обезьян:



Они лазят по отвесным скалам и ливнестокам:



Эта терраса была последней перед вершиной и отсюда открывался отличный вид на джунгли и озеро, в котором, якобы, живут крокодилы:





Всего на гору ведут 1202 ступеньки, но сорокаминутный подъем стоит потраченных усилий, наверху чувствуешь себя как на борту лайнера, плывущего по океану джунглей:





Вид открывается шикарный и на соседние горы:







И на главный вход в комплекс:



И на отель Сигирия с бассейном, в котором я плавал перед завтраком:



Неплохо сохранился резервуар для сбора дождевой воды с резными ступеньками. Похожий я видел в Фатехпуре-Сикри:



Долго находиться на вершине нельзя - тени никакой нет, и под палящим экваториальным солнцем легко получить солнечный удар, так что, побалдев от открывшихся видов, начал спуск, который давался заметно легче. На одной из террас отклонился от туристической тропинки и подошел к краю. Ступеньки ведут в никуда, внизу 80 метров, никаких ограждений или турникетов:



Вот фото сделанное с этих ступенек - лететь можно долго. Огреха с точки зрения безопасности. В один прекрасный день вдова какого-нибудь оступившегося американца обязательно подаст на Шри-Ланку в суд:



По пути вниз сделал еще пару фото красот. Без комментариев:







Внизу меня атаковали продавцы сувенирами, отбиваться пришлось жестоко - цены заламывали астрономические, но в итоге после упорных торгов, скинув 80% стоимости, купил пару поделок на память об этом прекрасном месте. На этом путешествие в Сигирию закончено. Впереди ждет поездка в храмовый комплекс Дамбуллы и в столицу Шри-Ланки город Коломбо.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Путешествие по Шри-Ланке:

1. Сигирия
2. Дамбулла. Коломбо
3. Рубрика ликбез. На Шри-Ланку за 250 USD

Подписаться на обновления

путешествия, архитектура, Шри-Ланка, Сигирия

Previous post Next post
Up