Исаакиевский собор - крупнейший на момент постройки храм Российской Империи. Даже сегодня по высоте и объему он занимает почетное второе место после восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве, причем по высоте отстает от него всего на полтора метра. Строительство собора велось без малого 40 лет, на работах по его возведению трудилось 400 тысяч человек, 100 тысяч из которых погибло. Результатом стал один из красивейших и величественнейших храмов мира, поражающий своими размерами, роскошью и качеством исполнения.
Исаакиевский собор расположен в центре города на Адмиралтейском острове в 500 метрах от самого сердца Петербурга, а некогда и всей империи - Дворцовой площади. Назван в честь преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя Петра I:
Храм поражает! Монолитная громада 101 метр высотой. Строительство такого объекта стало бы вызовом даже для современных архитекторов, а в середине XIX века это было настоящее чудо инженерной мысли:
Фасады собора украшает большое количество бронзовых скульптур. Они вполне могли бы стать произведениями искусства сами по себе, но здесь выступают как часть ансамбля:
Фронтоны украшены бронзовыми барельефами. Это южный фронтон и барельеф "Поклонение волхвов":
Западный фронтон "Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием":
Портики собора поддерживают 48 гранитных колонн. Все они высечены из цельного куска камня, высота каждой 17 метров, вес - 114 тонн. Когда в порт Петербурга доставляли гранитные заготовки, из которых на месте высекали колонны, на набережной случалось столпотворение, в XIX веке транспортировка столь тяжелых грузов казалась немыслимой. Из установки первой колонны на фундамент будущего собора организовали целую церемонию: была приглашена царская семья, иностранные гости, ведущие архитекторы того времени. Благодаря хитроумному механизму установка колонн в вертикальное положение занимала не более 45 минут:
Эхо Второй мировой войны:
Колонны и ступени западного портика пострадали от немецких снарядов:
Сколы и выбоины решили не заделывать, оставили как напоминание о самой кровопролитной войне в истории человечества:
Вдоль колонн проложены водостоки, качество подгонки материала поражает, несмотря на стыки и использование разных материалов, желоб выглядит как единое целое:
Проработка деталей в Исаакии на высоте, здесь даже двери - произведение искусства:
Целый пост можно было бы посвятить одним только дверям:
Качество исполнения просто поразительное, это апостолы Петр и Павел:
Украшение потолка портика:
Самое время подняться наверх, билет стоит всего 150 рублей, очередь в кассу:
Как сообщает стенд у входа, наверх ведут 262 ступени:
Для удобства счета некоторые пронумерованы:
Подъем наверх занимает около трех минут:
По винтовой лестнице посетители выходят к одной из колоколен собора:
Отсюда нужно подняться по металлической лестнице, переброшенной от колокольни к колоннаде:
В соседней колокольне сделан лифт, он, как и огороженная площадка слева, предназначен для инвалидов, которым недоступен пеший подъем на саму колоннаду:
Вот я и наверху, высота 43 метра, отсюда отличный вид на Петербург:
Дворцовая площадь, вдалеке виден разведенный Троицкий мост:
Шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора:
Купол Казанского собора:
Храм Спаса-на-Крови - собор, построенный на месте убийства императора Александра II:
На переднем плане купол католической Базилики св. Екатерины, на заднем - непонятный стеклянный диск, похожий на летающую тарелку. Если кто знает что это за здание, подскажите в комментариях:
Вид на Исаакиевскую площадь. Здание с колоннами - Мариинский дворец, стоянка автобусов организована на Синем мосту - самом широком мосту в мире, при длине всего в 30 метров, его ширина составляет 97,5:
В центре площади стоит конный памятник Николаю I:
Апостол Павел приветствует прохожих внизу:
Теперь пару слов о самой колоннаде. Она находится на высоте 43 метров и состоит из 24 колонн, уменьшенных копий тех, что поддерживают портик внизу, масса каждой - 64 тонны. Как их поднимали 180 лет назад на высоту четырнадцатого этажа - уму непостижимо:
Над колоннадой находится ангельская балюстрада. 24 бронзовых ангела стоят на чугунных постаментах аккурат над каждой из колонн расположенной ниже колоннады:
На балюстраду с колоннады ведет узкая винтовая лестница. Помню, что в 1999 году я поднимался по ней, но сейчас доступ наверх закрыт по соображениям пожарной безопасности - обеспечить быструю эвакуацию по такой узкой лестнице не представляется возможным:
Последний взгляд на обитателей крыши собора. Статуи ангелов поддерживают металлические крепежи и тросы, за ними спрятаны прожектора и камеры наблюдения:
С земли всего этого не видно:
Перед входом на лестницу заметил странную конструкцию - бетонные перекрытия уложены на обычные железнодорожные рельсы, скорее всего это следы послевоенной реставрации:
Путь вниз:
Слуховые окна разрисованы и заклеены наклейками, отношение к памятнику архитектуры как в
Выборге:
На этом всё:
Исаакиевский собор, конечно, грандиозное творение рук человеческих, на мой субъективный взгляд - это самый красивый собор в России, ХХС по уровню исполнения и рядом не стоял. По глубине вызванных эмоций Исаакий могу сравнить разве что со
стамбульской Софией и
Тадж-Махалом.
Посты о России:
01.
Смоленск. Обзорный пост
02.
Смоленск. Тайны крепости
03.
Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
04.
Петербург Туристический05.
Петербург Транспортный06.
Петербург. Вот парадный подъезд...
07. Исаакиевский собор
08.
Кронштадт. Замо́к Петербурга
09.
Петергоф. Российский Версаль
10.
Выборг. Шведский город на русской земле
11.
Катынь. Мемориал сталинских репрессий
12.
Москва. Дом Мельникова на Арбате
Подписаться на обновления