В XIX веке до изобретения антибиотиков эпидемии выкашивали значительную часть населения городов. Вспышки холеры и тифа навсегда поменяли ландшафт Минска и остались в местных топонимах - один из сохранившихся костелов был назван в честь святого Роха - покровителя больных чумой и холерой.
В середине позапрошлого века Минск был небольшим губернским городом с населением около 20 тысяч человек, но после того как в 1870-х через него проложили ветку Либаво-Роменской железной дороги, население стало расти как на дрожжах.
К началу XX века минчан было уже больше 100 тысяч, плотность населения сильно возросла, а санитарные условия оставляли желать лучшего. В городе регулярно вспыхивали эпидемии смертельных заболеваний, и Общество минских врачей активно добивалось строительства отдельной инфекционной лечебницы.
Наконец, в 1912 году Городская дума поручила Минской городской управе построить больницу для острозаразных пациентов. Год спустя - 9 ноября 1913 года состоялось официально открытие первой в Минске инфекционной лечебницы.
Больницу разместили на дальней окраине Минска за Переспенским кладбищем, три лечебных корпуса были способны принять 60 пациентов:
Сегодня это улица Кропоткина, которая находится практически в самом центре города:
Во время Первой мировой комплекс больницы пополнился новыми деревянными корпусами, которые до наших дней не сохранились. Затем в советское время с ростом населения города, росла и площадь минской инфекционки, на пике своего развития больница была способна принять до 625 пациентов, но даже этого вскоре перестало хватать:
В 1987 году на другом конце города на улице Якубовского была построена отдельная детская инфекционка, это позволило значительно разгрузить исторические корпуса больницы на Кропоткина:
Сегодня мощность больницы составляет 230 коек, а вместо тифа и холеры белорусов здесь лечат от страшного коронавируса:
Несмотря на более чем вековую историю, больница хорошо оборудована и со своими задачами справляется на все 100%
Истерия с коронавирусом очень скоро сойдет на нет, а 100-летние корпуса простоят еще много лет.
Еще немного о Беларуси
01.
Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений02.
Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы03.
Неизвестный Минск. Костёл св. Роха04.
Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии05.
Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины06.
Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы07.
Минск. Встреча в Нормандском формате08.
Минск. Чёрные пятна Зелёного луга09.
Минск на банкнотах10.
Минский зоопарк11.
Поезд в Национальный аэропорт12.
Самая короткая улица Минска13.
Сжатый Минск14.
Воскресенский храм в Зеленом Луге15.
Куропаты. Мемориал сталинских репрессий Подписаться на обновления