Дорога из
Салоников в Метеоры далась тяжело, почти сразу после выезда пошел дождь и через полчаса уже поливало как из ведра. Поездка на 200 километров в темноте под дождем по горным серпантинам сама по себе занятие не из приятных, а тут еще и навигатор перестал работать - горы, туннели и сплошная облачность закрыли все спутники.
Пришлось вспоминать, что можно ездить и по указателям. Начиналось все довольно безобидно:
Но вскоре погода совсем испортилась. К 11 вечера, поблукав полчаса по ночным Каламбаке и Кастраки, нашел наконец-то свой отель и завалился спать. Весь негатив от вчерашней дороги испарился, когда утром я вышел на балкон:
У подножия древних утесов раскинулась деревня Кастраки. В том что это именно деревня никаких сомнений не оставлял антураж под окном:
После короткого завтрака выдвигаюсь наверх - в Метеоры. "Метеоры" - это не населенный пункт, в переводе с греческого название переводится как "парящие в воздухе" и относится оно к отвесным скалам, стоящим здесь уже 60 миллионов лет:
Через каждые 300-400 метров оборудованы парковки и смотровые площадки, чтобы туристы, залюбовавшись видами, на перекрывали машинами и без того узкий серпантин:
Сделать плохой кадр, когда вокруг такие пейзажи практически невозможно:
Вид на соседний городок Каламбаку между утесов:
С X века в естественных углублениях и пещерах этих утесов начали селиться монахи-отшельники:
А в 1334 году на самой высокой скале Платис Литос началось строительство первого монастыря, получившего название Великий Метеор или Преображенский монастырь:
С тех пор Метеоры стали своеобразной монашеской республикой. В лучшие годы здесь действовало 24 монастыря. Однако до наших дней сохранилось только шесть. Помимо Великого Метеора это монастырь Св. Николая:
Святого Варлаама:
Монастырь св. Троицы:
Женский монастырь св. Варвары:
И монастырь св. Стефана, который в мой объектив не попал. Зато с соседних скал в один кадр попали сразу четыре монастыря:
Как монахам удалось 700 лет назад соорудить капитальные каменные здания на вершинах отвесных утесов уму непостижимо. Даже с современной техникой это задача не из легких, а в те дремучие времена приходилось сооружать вокруг утеса деревянные леса на всю его высоту и вручную поднимать по ним все материалы и провиант. Высота самого высокого утеса, на котором находится Большой Метеор - 413 метров над уровнем земли. Вот к примеру необитаемый утес, сложно представить как на него просто залезть, не говоря уже о строительстве зданий:
До середины XX века единственной связью монастырей с внешним миром были большие сетки и корзины, в которых на веревках наверх поднимали еду и людей:
Сегодня между скал проложены дороги:
Между утесами перекинуты мосты:
А между монастырями налажено канатное сообщение:
Так что любой паломник, независимо от возраста может подняться в монастырь и пообщаться с монахами:
Главная изюминка монастырей - их расположение. Именно виды отвесных скал, увенчанных монастырями привлекает сюда столько народу, поэтому изучать интерьеры всех шести я не стал, ограничившись Великим Метеором:
Асфальтированная дорога проложена до самых ступенек монастыря. Заканчивается она большой парковкой:
На которой итальянские байкеры беседуют с монахом на вполне мирские темы:
Рядом с парковкой идет торговля сувенирами:
Самое интересное, что за один будний день посетить все монастыри не получится - один из них обязательно будет закрыт:
Для того, чтобы попасть в Преображенский монастырь нужно сначала спуститься от парковки вниз:
А потом от этой маленькой часовенки карабкаться вверх:
Вот по этой лестнице:
Сбоку от нее монахи оборудовали оригинальное место для хранения веников:
Вход внутрь стоит 3 евро, время пребывания не ограничено. Почти у самого входа находится сувенирная лавка:
Правда адекватность цен в ней под вопросом:
Несмотря на внушающие размеры монастырь выглядит уютно. Повсюду расставлены вазоны с цветами:
На смотровой площадке наводили марафет упитанные коты:
Виды отсюда потрясающие, даже в плохую погоду:
На самой высокой точке развивается греческий флаг:
Кафоликон - главный храм монастыря, построен в 1388 году, с XVI века практически не перестраивался:
В одном из помещений XVI века монахи восстановили кухню, какой она была до появления благ цивилизации:
Лестница к кухне тоже явно не новодел:
Монахи ходят по монастырю:
Посетители с ними свободно общаются:
По канатной дороге то и дело катались тележки, я сначала думал, что в них возят только монахов, но тележки ездили уж как-то слишком часто. Оказалось, обычные посетители, которым лень наверх подняться ножками:
Большинство все-таки предпочитает традиционные методы подъема:
На этом знакомство с чудом природы и архитектуры под названием Метеоры было завершено. До захода солнца нужно было успеть в Афины, а впереди еще 350 километров пути.
Путешествие по Греции:
1.
Салоники2.
Салоники. Наследие ЮНЕСКО3. Метеоры
4.
Олимп. Монастыри св. Дионисия5.
Олимп. Восхождение6.
Закинф. Пляжи7.
Закинф. Столица8.
Закинф. Венецианская крепость9.
Закинф. Красоты10.
Микены11.
Афины12.
Афины. Наследие Подписаться на обновления