Олимп. Восхождение на высочайшую гору Греции

Jul 05, 2014 07:00



От старого монастыря до площадки Приония всего два километра. При этом за 500 метров до нее асфальт заканчивается, и начинается гравийка.



Вот я и у цели:



Мест не сказать, чтобы много, но приткнуть компактный хэтчбэк получилось:



2917 - высота пика Митикас - высочайшей точки Олимпа:



Запасаюсь водой:



Изучаю карту и в путь:



По началу тропа грунтовая и проходит по лесу. Дальше будет интересно наблюдать как с набором высоты меняется растительность и земля под ногами:



По пути встречается диво дивное - камень, поросший цветами:



Уже через 10 минут подъема путник не может не обратить внимания на некоторую загаженность тропы, в прямом смысле слова:



Такие сюрпризы разной степени свежести попадаются каждые 200-300 метров. А вот и виновники беспорядка. Мулы доставляют провизию в убежище Агапитос, причем абсолютно самостоятельно, никаких погонщиков с ними не было:



Примерно через 40 минут подъема натыкаюсь на площадку для отдыха:



Две минуты на передышку и иду дальше, вдалеке уже виднеются заснеженные вершины:



Еще час подъема и вот уже первый ледник. Обратите внимание какой каменистой стала почва, мягкая земля осталась далеко внизу:



Полчаса карабканья в гору от первого ледника и вот оно убежище Агапитос:



Облака при этому уже на уровне глаз:



А заветный пик Митикас кажется совсем рядом:



В убежище у меня запланирована ночевка, изучаю местный быт. В поленнице лежат дрова:



У входа висит карта троп на вершину:



И название убежища с указанием высоты:



До высочайшей точки Олимпа остается еще более 800 метров:



На крыше солнечные панели:



К экономии воды и энергии здесь подходят серьезно - везде таблички с просьбой экономить ресурсы, а в 21.00 электричество вообще отрубают и спасает только фонарик. Внутри уютный каминный зал-столовая, а за стеклянной дверью пара спален с койками и санузел:



После чая с медом ложусь спать. Подъем на следующий день в 6 утра:



Вершина закрыта облаками:



Одновременно с болгарской группой и молодым канадцем начинаю восхождение по тропе E4. Тропа хорошо промаркирована, сбиться с пути в здравом уме невозможно. Зона лесов заканчивается на уровне убежища, дальше только скалы, снег и редкие кустарники:



Вскоре заканчиваются и кустарники, остаются скалы и редкая травяная поросль:





Это пик Скала, высота 2866 метров:



Здесь развилка - налево тропа на пик Сколио (2912):



Направо пик Митикас (2917):



Естественно лезу туда, где выше. Лафа тут заканчивается, уклон становится заметно круче, одних ног бывает недостаточно, приходится держаться за скалу руками:





"А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят за самые тучи":





Флора здесь совсем скудная:





Да и фауна тоже:



Указатель к месту назначения:



И вот вдали уже видна вершина:



Десять минут, пара ущелий:





И ты на вершине Олимпа:



Здесь стоит флаг Греции:



И бетонный столб, к которому приделана железная коробка с журналом, куда каждый поднявшийся гордо вписывает свое имя:



Краткая передышка и фото на память:



Верная и надежная мыльница, побывавшая со мной за 10 лет уже почти в 20-ти странах тоже удостоилась этой чести. Olympus на Олимпе - символично:



Тут стоит отметить, что кажущаяся простота подъема - заслуга не нас, новоиспеченных гостей Зевса, а нескольких поколений тех, кто прокладывал все эти тропы, строил убежища на высоте двух километров, вбивал в скалы шлямбуры и маркировал тропу. Это сейчас любой пенсионер с кардиостимулятором может пройти Олимп за одни сутки, а всего 101 год назад пик Митикас оставался непокоренным. Впервые нога человека ступила здесь в 1913-м. Недооценивать Олимп, как и любые другие горы - смертельная глупость, как пел Высоцкий: "В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала". Таблички с некрологами тех, кто переоценил себя навсегда останутся на этих камнях:





В общем mometo mori, но время на вершине пролетает как одно мгновение, пора спускаться:



По пути вниз попадаются горные козлы:



Мирно пасущиеся возле ледника:





Дорога вниз дается легче, скалы заканчиваются:



Козлы остаются наверху:



Еще полчаса и появляется привычная растительность:



А скоро и первые хвойные деревья:



Внизу уже видно убежище:



Кстати, воду для его нужд берут вот из этого ледника:



Синий шнур, справа ото льда - это труба, по которой талая вода попадает в базовый лагерь:



В убежище выпиваю фирменного олимпийского чая с медом и бодро несусь вниз. Спуск, к слову, не намного легче подъема - при маленькой скорости очень сильная нагрузка на колени. Так что обычно спуск получается быстрее подъема всего на 40-50 минут. Вот они последние метры на примере моих болгарских спутников:



Итого подъем на Олимп занял: 2 часа 40 минут на подъем от Прионии до убежища Агапитос, 3 с половиной часа от убежища до вершины. Спуск с вершины до убежища 2 с половиной часа, от убежища до Прионии тоже два с половиной часа. Итого 11 часов чистого времени в пути для человека без какой-либо специальной подготовки. Олимп вполне можно пройти за один световой день. К 11 часам пешего времени следует прибавить по часу отдыха в базовом лагере при подъеме и при спуске, получится 13 часов от Прионии до Прионии. Если вы не занимаетесь спортом, ноги будут гудеть еще пару дней, но чувство удовлетворения от проделанного пути однозначно этого стоит.

А вы поднимались в горы? Какая самая большая покоренная высота?

Путешествие по Греции:

1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления

Греция, путешествия, горы, Олимп

Previous post Next post
Up