От старого монастыря до площадки Приония всего два километра. При этом за 500 метров до нее асфальт заканчивается, и начинается гравийка.
Вот я и у цели:
Мест не сказать, чтобы много, но приткнуть компактный хэтчбэк получилось:
2917 - высота пика Митикас - высочайшей точки Олимпа:
Запасаюсь водой:
Изучаю карту и в путь:
По началу тропа грунтовая и проходит по лесу. Дальше будет интересно наблюдать как с набором высоты меняется растительность и земля под ногами:
По пути встречается диво дивное - камень, поросший цветами:
Уже через 10 минут подъема путник не может не обратить внимания на некоторую загаженность тропы, в прямом смысле слова:
Такие сюрпризы разной степени свежести попадаются каждые 200-300 метров. А вот и виновники беспорядка. Мулы доставляют провизию в убежище Агапитос, причем абсолютно самостоятельно, никаких погонщиков с ними не было:
Примерно через 40 минут подъема натыкаюсь на площадку для отдыха:
Две минуты на передышку и иду дальше, вдалеке уже виднеются заснеженные вершины:
Еще час подъема и вот уже первый ледник. Обратите внимание какой каменистой стала почва, мягкая земля осталась далеко внизу:
Полчаса карабканья в гору от первого ледника и вот оно убежище Агапитос:
Облака при этому уже на уровне глаз:
А заветный пик Митикас кажется совсем рядом:
В убежище у меня запланирована ночевка, изучаю местный быт. В поленнице лежат дрова:
У входа висит карта троп на вершину:
И название убежища с указанием высоты:
До высочайшей точки Олимпа остается еще более 800 метров:
На крыше солнечные панели:
К экономии воды и энергии здесь подходят серьезно - везде таблички с просьбой экономить ресурсы, а в 21.00 электричество вообще отрубают и спасает только фонарик. Внутри уютный каминный зал-столовая, а за стеклянной дверью пара спален с койками и санузел:
После чая с медом ложусь спать. Подъем на следующий день в 6 утра:
Вершина закрыта облаками:
Одновременно с болгарской группой и молодым канадцем начинаю восхождение по тропе E4. Тропа хорошо промаркирована, сбиться с пути в здравом уме невозможно. Зона лесов заканчивается на уровне убежища, дальше только скалы, снег и редкие кустарники:
Вскоре заканчиваются и кустарники, остаются скалы и редкая травяная поросль:
Это пик Скала, высота 2866 метров:
Здесь развилка - налево тропа на пик Сколио (2912):
Направо пик Митикас (2917):
Естественно лезу туда, где выше. Лафа тут заканчивается, уклон становится заметно круче, одних ног бывает недостаточно, приходится держаться за скалу руками:
"А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят за самые тучи":
Флора здесь совсем скудная:
Да и фауна тоже:
Указатель к месту назначения:
И вот вдали уже видна вершина:
Десять минут, пара ущелий:
И ты на вершине Олимпа:
Здесь стоит флаг Греции:
И бетонный столб, к которому приделана железная коробка с журналом, куда каждый поднявшийся гордо вписывает свое имя:
Краткая передышка и фото на память:
Верная и надежная мыльница, побывавшая со мной за 10 лет уже почти в 20-ти странах тоже удостоилась этой чести. Olympus на Олимпе - символично:
Тут стоит отметить, что кажущаяся простота подъема - заслуга не нас, новоиспеченных гостей Зевса, а нескольких поколений тех, кто прокладывал все эти тропы, строил убежища на высоте двух километров, вбивал в скалы шлямбуры и маркировал тропу. Это сейчас любой пенсионер с кардиостимулятором может пройти Олимп за одни сутки, а всего 101 год назад пик Митикас оставался непокоренным. Впервые нога человека ступила здесь в 1913-м. Недооценивать Олимп, как и любые другие горы - смертельная глупость, как пел Высоцкий: "В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала". Таблички с некрологами тех, кто переоценил себя навсегда останутся на этих камнях:
В общем mometo mori, но время на вершине пролетает как одно мгновение, пора спускаться:
По пути вниз попадаются горные козлы:
Мирно пасущиеся возле ледника:
Дорога вниз дается легче, скалы заканчиваются:
Козлы остаются наверху:
Еще полчаса и появляется привычная растительность:
А скоро и первые хвойные деревья:
Внизу уже видно убежище:
Кстати, воду для его нужд берут вот из этого ледника:
Синий шнур, справа ото льда - это труба, по которой талая вода попадает в базовый лагерь:
В убежище выпиваю фирменного олимпийского чая с медом и бодро несусь вниз. Спуск, к слову, не намного легче подъема - при маленькой скорости очень сильная нагрузка на колени. Так что обычно спуск получается быстрее подъема всего на 40-50 минут. Вот они последние метры на примере моих болгарских спутников:
Итого подъем на Олимп занял: 2 часа 40 минут на подъем от Прионии до убежища Агапитос, 3 с половиной часа от убежища до вершины. Спуск с вершины до убежища 2 с половиной часа, от убежища до Прионии тоже два с половиной часа. Итого 11 часов чистого времени в пути для человека без какой-либо специальной подготовки. Олимп вполне можно пройти за один световой день. К 11 часам пешего времени следует прибавить по часу отдыха в базовом лагере при подъеме и при спуске, получится 13 часов от Прионии до Прионии. Если вы не занимаетесь спортом, ноги будут гудеть еще пару дней, но чувство удовлетворения от проделанного пути однозначно этого стоит.
А вы поднимались в горы? Какая самая большая покоренная высота?
Путешествие по Греции:
1.
Салоники2.
Салоники. Наследие ЮНЕСКО3.
Метеоры4.
Олимп. Монастыри св. Дионисия5. Олимп. Восхождение
6.
Закинф. Пляжи7.
Закинф. Столица8.
Закинф. Венецианская крепость9.
Закинф. Красоты10.
Микены11.
Афины12.
Афины. Наследие Подписаться на обновления