Технологи из бабушкиного сундука. Почему прогресс остановился?

Oct 23, 2017 18:30




В последние пару недель мир потрясли две новости из мира технологий, которые подавались как настоящий прорыв - это первый испытательный полет американского сверхзвукового самолета SX-1.2 и спуск на воду первого российского катера на подводных крыльях - Кометы 120М. Обе новости вызвали у меня легкое дежавю.



Дежавю появилось оттого, что обе технологии были успешно освоены и введены в коммерческую эксплуатацию более 50(!!!) лет назад. Первый катер на подводных крыльях "Комета" был спущен на воду в СССР в 1962 году, то есть ровно 55 лет назад:



Разработчики "Кометы" образца 2017 года долго и подробно расписывали в своем интервью как тщательно они разрабатывали свою новинку и как много ноу-хау применили при производстве. Однако при сравнении итоговых характеристик выясняется, что они полностью совпадают с катером 1962 года - та жа пассажировместимость, та же максимальная скорость, только запас хода у советской "Кометы" был 600 километров, а у современной российской - 360:



Те же самые грабли и с американским сверхзвуковым самолетом, он рассчитан на 18 человек и скорость его полета не превысит 1,8 Маха:



Против пассажировместимости в 100 человек и скорости в 2 Маха у Конкорда и Ту-144, совершивших испытательный полет еще в конце 1960-х:



Если копнуть глубже, выяснится, что многие технологии, которые сегодня выдаются за новинки устарели еще до рождения наших бабушек. Взять хотя бы прорыв десятилетия - автомобиль XXI века "Tesla", работающий на электричестве:



Сегодня все прогрессивное человечество уверено, что за электромобилями будущее. Маск уже анонсировал абсолютную новинку - не имеющую аналогов в мире - электрогрузовик. В сфере общественного транспорта активно продвигаются электробусы - автобусы на суперконденсаторах, способные проезжать на одном заряде до 20 километров. Такие уже несколько месяцев активно эксплуатируются в Минске, я писал о них подробный обзор этим летом:



Однако, если обратиться к истории, выясняется, что бум электромобилей происходит каждые пару десятилетий вот уже почти полтора века. Первый электромобиль появился еще до изобретения двигателя внутреннего сгорания - в 1841 году. В 1899 году в Петербурге вышел в тестовый рейс электрический омнибус инженера Романова - автобус на 17 пассажиров, с максимальной скоростью 37 км\ч и запасом хода 64 километра. Да, читатель, глаза тебя на обманывают - в 1899 году, уже существовал и работал автобус на аккумуляторах с запасом хода в 64 километра:



С тех пор прошло почти 120 лет, в 2017 году автобусы на аккумуляторах проезжают 20 километров и это подается как прогресс. Что до электрогрузовиков, то за 80 лет до анонса Маском "первых" моделей такого рода в Швеции уже перевозила грузы машина компании SEA с запасом хода в 50 километров:



Похожая ситуация происходит в сфере развлечений, многие из читателей помнят с какой помпой был представлен киношедевр Джеймса Кэмерона "Аватар", снятый в прорывной технологии XXI века под названием 3D. Это произошло в 2009 году, после чего случился настоящий 3D-бум, фильмы стали снимать в 3D, телевизоры стали комплектовать 3D-очками, торренты заполонили 3D-версии фильмов:



Затем бум утих и про 3D уже никто особо не вспоминает. Однако несколько лет назад , когда технология еще была на пике популярности, я решил показать своей 80-летней бабушке кино в 3D в надежде вызвать у нее удивление, граничащее с восторгом. Еще бы - до чего прогресс дошел, картинка на экране оживает, вот-вот и ее можно будет потрогать руками! Однако бабушка увидев все это фыркнула и сказала: "Какое 3D? Это же обычно стереокино, мы этим еще в 1950-е переболели". Пошел гуглить, оказалось, бабушка не соврала, действительно - стереокино, как его называли в СССР, было крайне популярным в середине 1950-х, в США оно появилось на несколько лет раньше и называлось - ВНЕЗАПНО - 3D. В стереоочках, к примеру, щеголяет один из друзей Бифа в фильме "Назад в Будщее II", действие происходит в 1955 году:



Интересно, что если бы моя бабушка в 1950-х годах показала стереокино своей бабушке, та бы тоже снисходительно фыркнула и сказала, что ее поколение переболело этим еще в 1910, но ее бабушка к тому времени уже умерла:



Подобных примеров можно привести великое множество, начиная от небоскребов, которые в 1930-е строили за год, а теперь в 5-6 раз дольше и заканчивая полетами на Луну, которые стали обыденностью в 1970-е и рассматриваются как фантастика сегодня:



Когда смотришь на все это, появляется какое-то ощущение закольцованности, раз в несколько десятилетий старые технологии достают из бабушкиного сундука, сдувают с них пыль и подают как что-то инновационное. Складывается впечатление, что развитием технологий сегодня занимаются не иженеры, а маркетологи. Даже названия технологий звучат максимально эффектно, но бестолково - Wi-Fi, Wi-MAX, Bluetooth, NFC, EDGE, HSDPA, 4G - очень красивые и эффектные аббревиатуры, которые по сути являются ничем иным как... РАДИО:



Насчет телефонов я уже как-то писал пост, с 2008 года я хожу с телефоном Nokia, в котором есть Wi-Fi, Bluetooth, GPS, HSPDA, камера, вспышка, поддержка карт MicroSD, встроенное радио, даже ИК-порт, благодаря которому телефон превращается в универсальный пульт для любой техники:



Прошло почти 10 лет, экраны стали больше, процессоры мощнее, камеры точнее, но ничего технологически нового и революционного в современных смартфонах не появилось. Маркетологи даже вынуждены принудительно отключать многие интернет-сервисы для старых моделей, иначе у людей нет никакого стимула покупать новые телефоны, которые не предлагают никаких новых возможностей использования.

А вы замечали стагнацию прогресса? Нет ощущения, что вам впаривают старье в новой упаковке? Или я сгущаю краски, расскажите - какие прорывные технологии появились в мире за последние 10-20 лет?

Еще немного ликбеза:

01. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
02. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
03. Слуги народа
04. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

технологии, ликбез

Previous post Next post
Up