Вы когда-нибудь задумывались с какой целью в условиях нашего климата строятся солнечные электростанции мощностью в десятки мегаватт и стоимостью в десятки миллионов долларов? В стране, где бывает не более 40 солнечных дней в году окупаемость таких проектов составляет десятилетия, почему тогда солнечные электростанции растут как грибы после дождя?
Летом 2016 года белорусский сотовый оператор Velcom построил солнечную электростанцию стоимостью 23 миллиона евро и мощностью 22 мегаватта:
На днях под Речицей углеводородный гигант "Белнефтехим" открыл солнечную ферму мощностью 55 мегаватт, стоимостью 50 миллионов евро:
Несложно посчитать, что стоимость 1 ватта мощности при строительстве таких станций составляет примерно 1 евро, окупаемость подобных проектов у нас в стране при текущих ценах на электроэнергию - 25-30 лет, при сроке службы некоторых компонентов примерное вдвое меньше.
Неужели крупнейшие корпорации занимаются балготворительностью за свой счет, вкладывая собственные средства в заведомо убыточные экологические проекты? На самом деле нет, в реальности это хорошо просчитанные и быстро окупаемые бизнеспроекты, правда не имеющие к экологии никакого отношения:
Дело в том, что по текущему законодательству энергия, произведенная солнечными панелями, считается "зеленой", поэтому государство обязуется выкупать ее у производителя, внимание, по 3-кратной цене. В 2015 году, правда, коэффициент был снижен до 2,7 но суть это изменило не очень сильно, более того при сдаче электростанции в эксплуатацию с энергетиками заключается договор, согласно которому последние обязуются выкупать у производителя энергию с фиксированным коэффициентом на протяжении 10 лет с момента ее включения в общую энергосеть страны.
И вот в таких условиях окупаемость альтернативной энергетики становится очевидной. Учитывая, что стоимость энергии для юрлиц в стране в 2 раза дороже, чем для физлиц, а так же учитывая повышающий "зеленый" коэффициент, получается, что производители солнечной энергетики продают государству электричество в 6 раз дороже, чем за него платит население. В итоге срок окупаемости сокращается с 25-30 лет до 4-5, а учитывая 10-летный контракт с фиксированным коэффициентом, получается еще и 100% зеленый навар по его истечении.
Только навар делается не на "дармовом" солнце, а на деньгах из государственного бюджета, который пополняется из наших с вами налогов, штрафов, пошлин и отчислений. Вот и всё экономическое чудо альтернативной энергетики - построить нерентабельную станцию и за счет государственных дотаций поиметь с нее 100% прибыли.
К слову, желающих нагреться на этой схеме в последние пару лет появилось так много, что лавочку государство начало потихоньку прикрывать, стали вводить систему квот, так если хотите успеть заработать на "зеленой" энергии - поторопитесь ;)
Еще немного о социуме:
01.
Альтернативная энергетика - главная афера XXI века02.
Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта03.
Слуги народа04.
Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?05.
На каком языке говорят белорусы?06.
Почему Россия никак не догонит Запад?07.
Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм08.
О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют09.
О равноправии10.
Устройство государства. Зри в корень11.
О женщинах и деторождении12.
Педоистерия и возраст согласия13.
Дискриминация мужчин.Только факты!14.
Оружие. Запрещать или разрешать? 18+ Подписаться на обновления