Выборг

Feb 13, 2016 19:45




Выборг - город с непростой историей в Ленинградской области. Он стал последним пунктом нашего маршрута. Погуляли, поели, отдохнули в хорошем загородном отеле и на следующее утро уже отправились в Москву. Причем без остановок в других городах: все 800 километров провели в дороге. Сказать, что устаешь от этой трассы - как ничего не сказать. Итак, сегодня подробно говорим о Выборге.



1. Здесь и на заглавной фотографии мы видим Ратушную площадь.



2.



3. На ней стоит Старая Ратуша XVII века.



4. Оформление оконных рам:



5. Главная улица центра города - Крепостная.



6.



7. Редко, но встречаются кафе:



8.



9. Средневековый Выборгский замок. Именно он да начало существованию города. Сохранился практически в неизменном виде с XIII века.



10. Здесь же, рядом, расположились яхты:



11. Скамейки.



12. Есть в Выборге одна деталь, которая мне сразу сильно бросилась в глаза.



13. Это бордюры на некоторых улицах. Они явно финские, такие широкие плиты мне сразу напомнили Осло.



14.



15.



16.



17. Иногда встречаются интересные балконы с добротными решетками и деревянными дверями:



18. Аншлаг на здании порадовал: указано направление нумерации домов, а номер 16 - это номер углового дома на следующем перекрестке.



19. Центральная часть города далеко не в лучшем состоянии:



20. Иногда прям совсем. И очень жаль, что за такой прекрасной историей не следят.



21. В то время как город полон неожиданных архитектурных сюрпризов:



22. И любопытнейших дворов:



23.



Годом основания считается 1293 год, когда шведы здесь основали одноименный замок. Городом Выборг стал в 1403 году. С тех пор, в XVI-XVII века, город - крупный торговый центр, который привлекал большое количество купцов из немецких ганзейских городов. Выборг в те времена был своеобразной восточной многонациональной окраиной западноевропейского мира: в нем проживало много шведов, немцев и финнов. Немецкая культура была господствующей.

24.



Выборг в XV-XVIII веках основном местом боевых действий в русско-шведских войнах. Впервые русские, объявившие войну шведам, осадили Выборгскую крепость в 1495 году. В 1710 году (официально - в 1721, после Ништадского договора) в ходе Северной войны город вошел непосредственно в состав Российской империи (территория Шведского королевства, присоединенная тогда к России, стала именоваться Старофинляндией), а в 1811 году город вошел в состав ассоциированного с Россией Великого княжества Финляндского. В городе разместился теперь русский военный гарнизон, сам Выборг развивался и менял свой облик: крепостные сооружения постепенно ликвидировались, появлялись парки, сады, жилые и общественные здания.

25.



В 1918-1944 годах Выборг находился в составе независимой Финляндии и по-прежнему стабильно развивался, однако город стал терять свою многонациональность и постепенно превращался в исключительно финский город. В 1920-1930-е годы в архитектуре преобладал знаменитый финский функционализм. После советско-финской войны и последующих эпизодов Второй мировой город в итоге стал частью СССР. Население города (как и в 1939 году, но финскими властями) было эвакуировано, и после войны Выборг заселили переселенцами из РСФСР, УССР и БССР.

26.



27.



28. Рыночная площадь.



29. Круглая башня - остаток крепостной стены, ранее опоясывающей Старый город. Возведена в 1550 году.



30. Угловой фасад Выборгского рынка. Сам рынок построен в 1906 году по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта.



31. Рыночную площадь с Красной связывает проспект Ленина. Этот район по застройке более поздний. Почти все здания относятся в XIX-XX векам.



32. Здание бывшего Выборгского отделения Банка Финляндии. Здание построено в 1910 году. Архитектор - Густав Нюстрём.



33. Вообще застройка пропекта Ленина очень разнообразна, и улица не может оставить такого человека как я равнодушным.



34. Новое строительство. К сожалению, ничего добротного, если судить по щиту.



35. Доходный купца Маркелова построен в 1904 году по проекту Алана Шульмана. Северный модерн тут узнаваем.



36. А это здание было построено для Национального акционерного банка Финляндии в 1901 году.



37. Я был уверен что этот дом - памятник финского функционализма. Оказалось, что дом советский.  Дом быта построен в 1976 году по индивидальному проекту Б. И. Соболева. Советская архитектура умеет неожиданно приятно удивлять, впоминаем случай с домом на Каменностровском проспекте в Питере.



38.



39. А дальше продолжает очаровывать старая дореволюционная архитектура.



40.



41. В застройке встречается много дыр - это последствия войн. В таком виде оставлять это все нельзя: нужно эту территорию либо застроить, либо создать нормальный сквер с аккуратными торцевыми фасадми.



42. А мы смотрим назад, снова любуемся и идем дальше.



43.



44. Брусчатка.



45. Спасо-Преображенский собор, заложенный по указу Екатерины II в 1786 году и построенный по проекту Н. А. Львова - главнй православный храм города.



46. Лютеранская церковь святых Петра и Павла построена в 1793-1799 годах для шведских и немецких приходов. После Второй мировой войны использовался советскими властями как склад, в это же время были утрачены орган и алтарь. В 1991 году храм возвращен верующим.



47. Газетный стенд.



48. Мы вернулись на Рыночную площадь.



49. Провода.



50.



51. Погуляем еще по Старому городу.



52.



53.



54. Эти мужчины с мангалом на балконе что-то крикнули мне, уже не помню что (из серии: "Сними нас!" или: "Откуда приехал?", но все равно не помню).



55. Радует, что иногда на проезжей части мостовая, а не асфальт:



56.



Я бы с удовольствием вернулся в этот город, тем я более я там увидел не все, что возможно увидеть. Город действительно уникальный и неповторимый.

Оглавление блога

2016, крепость, россия, travel, history, architecture, выборг, ленинградская область

Previous post Next post
Up